Он мог полететь вместо Гагарина и Титова. Печальная судьба Григория Нелюбова

181 full read
208 story viewsUnique page visitors
181 read the story to the endThat's 87% of the total page views
3 minutes — average reading time

Он мог полететь вместо Гагарина и Титова. Печальная судьба Григория Нелюбова

Первый отряд советских космонавтов был создан в 1960 году постановлением Совета Министров СССР. Отбор был чрезвычайно жёстким и проводился среди нескольких тысяч лётчиков. В список потенциальных покорителей космоса вошло чуть более 200 человек, 110 из которых отказались вступать в отряд и идти неизведанной дорогой, 30 человек не подошли по медицинским показателям, а остальных забраковали по другим причинам.

В начале в первый отряд космонавтов было зачислено 12 человек, ещё 8 присоединились позже. Одним из самых талантливых считался 26-летний Григорий Нелюбов.

Он родился в Крымской АССР, закончил школу в Запорожье и учился в Ейском авиационном училище, затем проходил службу в морской авиации, там-то его и заметили ответственные люди и предложили заманчивую идею - стать первым человеком, увидевшим Землю за её пределами. Григорий не долго думая согласился. Лётчик сдал все тесты и экзамены на отлично и вошёл в двадцатку.

Летом 1960 года, руководитель подготовки генерал Николай Каманин выделил отдельный отряд из шести человек, в который вошли: Ю.Гагарин, Г.Титов, А.Николаев, П.Попович, А.Карташов, В.Варламов. Однако через пару недель Варламов был заменён на Быковского, а Карташов на Нелюбова. Будущие космонавты в течение полугода усердно тренировались в специальном подготовительном лагере, где находился корабль "Восток", на котором предполагалось совершить первый полёт.

Источник фото: https://rost-info.com
Источник фото: https://rost-info.com
Источник фото: https://rost-info.com

В январе 1961 года, по результатам экзаменом оценки "отлично" получили четверо, "хорошо" двое - заменившие Быковский и Нелюбов, однако через две недели уже все шестеро получили наилучшие баллы. 25 января Каманин составил список, кто в какой очерёдности должен был лететь или заменить в случае форс - мажор: 1-й Гагарин, 2-й Титов, 3-й Нелюбов.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил полёт, его дублёрами были Титов и Нелюбов, но всё прошло успешно и замена не потребовалась. Теперь на втором "Востоке" должен был лететь Титов, а на третьем Нелюбов, но...

6 августа этого же года слетал Титов и через неделю должен был лететь Нелюбов, но ещё в июне его вывели из состава группы и готовили уже к другим полётам. Третьим стал Адриян Николаев. Нелюбов был сильно опечален своим отстранением и заливал горе горячительными напитками.

Источник фото: https://rost-info.com
Источник фото: https://rost-info.com
Источник фото: https://rost-info.com

Так, в апреле 1963 года он вместе со своими товарищами Филатьевым и Аникеевым до того напились, что нахамили военному патрулю и вступили в драку. На следующий день про инцидент узнал Каманин и хотел отчислить товарищей Нелюбова, а его оставить в виде исключения, так как он имел хорошие показатели и его вина была наименьшей.

Руководство Центра подготовки попросило военных не отправлять рапорт на верх, если Нелюбов принесёт извинения. Лётчика подвел его надменный характер и излишнее "гусарство". Он отказался извинятся, указывая на свой статус космонавта, хотя он им так и не станет. Взбешённый Каманин отдал приказ об отчислении всех троих.

После отчисления, Григорий продолжил службу в ВВС на Дальнем Востоке, но всё же надеялся, что его вернут. Его товарищ Павел Попович, космонавт номер 4, организовал встречу Нелюбова с руководством, но это не дало плоды. Лётчик ещё больше вошёл в депрессию и заглушал свою боль спиртным. Вскоре он пытался стать лётчиком - испытателем, но получил отказ, что стало ещё одним тяжёлым ударом.

С тех пор Нелюбов практически не расставался со спиртным. Друзья и знакомые пытались его вытащить со дна, но он садился в любой мимо проходящий поезд, показывал удостоверение космонавта и фотографию с уже слетавшими товарищами, и ему тут же вновь наливали.

В конце 1965 года Нелюбов взял себя в руки, перестал пить и решил действовать. Он хотел попросить Королёва об одолжении, что никогда не делал, но не успел. Конструктор умер в январе 1966 года.

18 февраля 1966 года Григорий Нелюбов был сбит поездом в нетрезвом состоянии, некоторые утверждали, что бывший член первого отряда космонавтов покончил жизнь самоубийстовм.