Как Владимир Путин отмечает Дни рождения последние 20 лет

7 октября — знаменательная дата, в этот день 67 лет назад родился Президент Российской Федерации Владимир Путин. Празднует это событие он с каждым годом все скромнее, настолько, что кому-то даже может стать неловко за свои застолья и гуляния на широкую ногу.

Предлагаем вспомнить, что делал Владимир Путин в свои дни рождения на протяжении его президентства и руководства правительством.

2019 год — пикник у костра и прогулка по тайге

Еще накануне Дня рождения Владимир Путин отправился в тайгу, где вместе с министром обороны РФ Сергеем Шойгу совершил пешую прогулку, смог насладиться осенней природой и полюбоваться Енисеем. Они проехались на внедорожнике, посидели у костра, собрали грибов и ягод.

Как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, само 67-летие президент тоже планирует провести на природе, в кругу близких людей.

2017 год — рабочее совещание

Не всегда Владимиру Путину удается в этот день отложить дела и отдохнуть. Так, свое 65-летие он проводил оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в Сочи. Не обошлось и без многочисленных звонков с поздравлениями со всего мира, которые, как всегда, сопряжены с обсуждением многих важных международных вопросов.

2015 год — на льду стадиона «Шайба»

63-ий день рождения президент тоже провел в Сочи — он вышел на лед в матче Ночной хоккейной лиги, где играют политики, бизнесмены и выдающиеся хоккеисты России. Это был матч открытия юбилейного пятого сезона лиги, инициатором создания которой ранее тоже выступил Владимир Путин. Он и стал капитаном команды «Звезды Ночной хоккейной лиги», в которую вошли Сергей Шойгу и известнейшие спортсмены — Павел Буре, Алексей Касатонов, Вячеслав Фетисов и Александр Якушев.

Команда Игоря Бутмана (сборная НХЛ), в которой выступили Андрей Воробьев, Роман, Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, а также Михаил и Борис Зингаревичи, боролась, но не смогла одержать победу. «Звезды» в тот раз победили со счетом 15:10.

2014 год — праздник в хакасской тайге

В тот непростой год рабочий график Владимира Путина был настолько плотным, что на свой День рождения он впервые за 16 лет работы на высоких государственных должностях взял выходной и улетел в Хакасию, где провел день рождения в тайге, вдали от людей. В тот день он находился не менее чем в 300 км от населенных пунктов.

2013 год — сказочный остров Бали

61-ый день рождения Владимир Путин отмечал на острове Бали. Правда, туда он прилетел отнюдь не для наслаждения экзотической природой, океаном и тропическим климатом, а для участия в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Сюрпризом стало то, что лидеры стран и главы правительств, присутствовавшие на саммите в этот день, поздравили Путина — они хором спели песню Happy Birthday to You, а президент Индонезии Сусило Бамбанго Юдойоно обеспечил гитарный аккомпанемент этому поздравлению.

2012 год — юбилей в родном городе и народные подарки

В том году 7 октября выпало на воскресенье, и это был один из редких случаев, когда у Президента не было запланировано рабочих встреч и переговоров. Поэтому ему удалось провести его спокойно в родном Петербурге в кругу родных и близких людей.

В этот день в столице прошло несколько акций, посвященных юбилею первого лица государства. Так, активисты «Росагит» устроили конкурс на самый креативный подарок Путину и пригласили всех желающих в этот день принести цветы и подарки к зданию Администрации президента на Старой площади. Другая активная группа инициировала чтение ироничных стихов-поздравлений в честь главы государства на Яузской площади, на «Флаконе» открыли фотовыставку «Президент. Добрейшей души человек». Также по-разному отмечали этот праздник в разных регионах, на федеральных каналах и в общественных объединениях.

2009 год — встреча с президентом и писателями

В день рождения Владимира Путина состоялась его встреча с президентом РФ Дмитрием Медведевым. После обсуждения социально-экономической обстановки в стране с главой государства Путин встретился с плеядой ведущих российских писателей: Борисом Акуниным, Андреем Битовым, Александром Кабаковым, Сергеем Лукьяненко, Юрием Поляковым и Валентином Распутиным. В формате открытого разговора обсуждались как темы книжного мира, так и «широкий круг мировоззренческих и прикладных проблем жизни страны».

2008 год — от презентации фильма до Интерпола

На тот момент премьер-министр, Владимир Путин провел свой 56-ой день рождения исключительно насыщенно. Он принял участие в презентации учебно-методического фильма «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным» по одноименной книге. После этого состоялся редкий праздничный фуршет, на который были приглашены и журналисты из сопровождающего Путина пула.

В тот же день он посетил один из питерских университетов, побывал на киностудии, а также пообщался с Интерполом.

2007 год — торжественный прием в Кремле

Обычно не склонный проводить пышные Владимир Путин свой последний (в рамках этого срока) на президентском посту день рождения решил отпраздновать в Кремлевском дворце. На юбилее собралось множество гостей, к которым президент по собственному признанию испытывает глубокое уважение. Приглашения получили члены Совета безопасности РФ, военное руководство страны, офицеры и члены семей военнослужащих, которые погибли на службе.

2005 год — в компании лидеров стран Центральной Азии

7 октября Путин принимал участие в саммите Организации «Центрально-Азиатское сотрудничество», который проходил в Санкт-Петербурге. В тот день его лично поздравили лидеры Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Для глав государств был организован торжественный завтрак. Позже в этот день состоялась встреча Путина с канцлером ФРГ Герхардом Шредером.

2001 год — экстренное совещание

18 лет назад в этот день было не до празднования. Владимир Путин провел экстренное совещание с министром обороны РФ Сергеем Ивановым, директором Федеральной службы безопасности Николаем Патрушевым и начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Анатолием Квашниным. Поводом стала военная операция в Афганистане, которую начали США и Великобритания.

2000 год — впервые в должности президента

Свой первый день рождения в статусе главы государства Владимир Путин провел в полурабочем формате — в этот день он не только получал поздравления от коллег и друзей и побывал на премьере оперы «Мазепа», но и занимался решением государственных вопросов, в том числе провел встречу с главой Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном.

Что ждём в 2020-м?