Как организована прослушка в России

Данная статья создана исключительно для ознакомления и не призывает к действиям!

Если еще пять лет назад человека, который говорил вам, что «его прослушивают» можно было смело отнести в разряд сумасшедших наравне с теми, кто верит в псионные лучи спецслужб и носит шлемы из фольги. Сейчас же практический от каждого человека можно услышать фразы: «не по телефону» или же «при личной встрече». Люди прекрасно знают: слушают всех, кого захотят. Исключений нет.

Правоохранительные органы ведут контроль не только телефонов, но и интернет траффика. Сегодня методы расследования, посредством прослушки выходят на первый план, оставляя далеко позади все остальные приёмы криминалистов. И не сложно догадаться, что подразделения, отвечающие за информационную безопасность, захватывают всё большее влияние, а, как следствие, и финансирование в правоохранительных органах.

Федеральное законодательство предусматривает контроль интернет-трафика и прослушку только если суд выносит соответствующее постановление. Но, как и с обыском, закон позволяет получить его «задним числом», т.е. после проведения следственных действий. Поэтому «под колпаком» может оказаться абсолютной любой, кто пришелся не по вкусу органам гос. Безопасности. Так же можно поместить вашу фамилию в длинный список подозреваемых по уголовному делу и совершенно законно проводить данное мероприятие. Но сегодня прослушивают и без постановлений суда. Каждый оператор сотовой связи обязан по требованию силовиков предоставить доступ к нужной им аппаратуре. Так предписывает закон и так было до Пакета Яровой. Несколько ведомств, включая ФСБ, имеют право заниматься прослушкой, но основные полномочия в этой сфере как раз имеют ФСБ. В других ведомствах есть так же специальные терминалы, позволяющие поставить на прослушку тот или иной номер, но главный «ключ» все равно находится у Федеральной Службы Безопасности.

Многие задаются вопросом, как не стать жертвой данного мероприятия. Да почти никак. Не всем известно, что на прослушку ставят уникальный номер телефонного аппарата (IMEI), а не SIM-карту, поэтому менять номера бесполезно. Также бесполезно носить с собой несколько телефонов, потому что если один находится на прослушке и человек имеет его при себе, не составит труда вычислить и второй, т. к. силовикам всегда известно местоположение отслеживаемого телефона. Но, если во время важного разговора выключить телефон или же отложить его на расстояние, то велика вероятность что вы себя обезопасите, ибо технологии прослушивания в режиме ожидания пока очень слабо развиты.

В интернет-сфере дела у гос. органов пока обстоят несколько хуже. И пусть интернет-провайдеры все также предоставляют любые данные органам дознания, получить необходимую информацию будет сложнее. Любой гаджет отправляет тонны информации каждую минуту и выявить нужную довольно проблематично.

Но обычному гражданину не стоит впадать в паранойю и боятся тотального контроля. Наше государство вполне себе соблюдает Конституцию и ставит на прослушку от силы пару сотен человек в городах-миллионниках. И то, это либо видные деятели преступного мира, либо всякие спецобъекты. Еще один способ стать жертвой контроля–активно критиковать нынешнюю власть и, что говориться, «быть в каждой бочке затычкой». Не всех это коснется, но самых активных–вполне.

Что касается безопасного общения в соц. сетях, то самыми безопасными будут Telegram и Facebook. Это из наиболее популярных в РФ. Остальным же доверять всецело не стоит. И хотя для общества более заметны случаи, когда методы электронной разведки используются для политического преследования и не имеют никакого отношения к законным процедурам, не стоит забывать, что благодаря прослушке было предотвращенно огромное число терактов и иных тяжких преступлений. Поэтому можно с уверенностью сказать, что некоторые неудобства и ошибки не столь большая цена за сотни спасённых человеческих жизней.