Точка возврата

19 August 2019
Photo by Gemma Coll Malé on Unsplash
Photo by Gemma Coll Malé on Unsplash

Потянулись дни. Вместе с Алиной из жизни Ольги исчезли непредсказуемость и тепло. Появилось безразличие. Она перестала покидать комнату, когда приходил Влад. Лежала, повернувшись к стене, и рассматривала точки на обоях.

В начале декабря родители Танго забрали его вещи из общежития — стало понятно, что ближайшие годы он проведёт в инвалидном кресле.

Лена поделилась с Надеждой новостью — она забеременела. После её ухода у Надежды случилась истерика, ничего не понимающая Ольга испугалась и побежала искать у соседей валерьянку. Надежда пила и всхлипывала, её зубы стучали о стакан, а лицо покрылось красными пятнами.

Ольга гладила её волосы, говорила слова утешения, и ей действительно было жалко Надежду.

«Она несчастная, а не вредная или злая. Ей тоже нужно любить и быть любимой».

***

Перед Новым годом Ольга приехала домой. Она почти прошла центральную площадь с клубом, магазином и почтой, но повернула обратно.

В тесном помещении почты было жарко, пахло расплавленным сургучом, висели самодельные снежинки и дождик. Ольга оказалась третьей в очереди. Никто здесь не торопился, и через двадцать минут она продиктовала поздравительную телеграмму для своего отца. Впервые за много лет.

— Мам, а ты любила кого-нибудь в юности? — спросила Ольга, когда они с мамой легли в кровати. Ольге нравились ночные разговоры, днём так поговорить не получалось.

— Был у меня один жених, — смущённо ответила мама. — С восьмого класса встречались.

— Кто? Я его знаю? Скажи, а?

— Николай Панкин, — неохотно ответила мама.

Ольга вспомнила сутулого хмурого Николая — каждые выходные он напивался, а потом ходил по Степновке и орал, что утопится.

— Ну и жених…

— Ты его раньше не видела, — сказала мама. — Хороший парень был. Ему мать со мной запретила встречаться — мы бедно жили, а ей хотелось для сына невесту богатую, с приданым.

— Надо было тебе с ним сбежать, — сказала Ольга.

— Зачем бежать? Его мать меня бы всё равно не приняла, а он её любил сильно. У Лиды отец зампредседателя был, мать в сельпо работала и её после школы к себе пристроила — вот и женился он на ней. А у Лиды такой характер, не каждый выдержит. Запилила она его, заездила, от прежнего Николая ничего не осталось.

«И у них всё непросто, — подумала Ольга, засыпая под тихий голос мамы. — Со стороны кажется — встретились, поженились и живут вместе, а у каждого своя боль, чувства, желания».

Для неё мама — это мама, и странно представить, что и у неё были влюблённости. Может, с её мамой Николай был бы счастлив. У них родились бы другие дети, непохожие на недовольную всем на свете Лиду. А может, он всё равно ходил бы пьяным по Степновке, и их непохожая на Лиду дочь вытаскивала бы сидящего в луже упирающегося сына, повторяющего за дедом «потоплюсь, потоплюсь».

***

Надежда и Лена стали меньше общаться. Ольга думала, что причина в дипломе — до сдачи оставалось меньше месяца. К ним часто заходил Андрей, жаловался на капризы жены, говорил, что диплом из-за неё не получит. Надежда сидела ночами, пересчитывала ему таблицы, писала недостающие части.

Ребёнок был не вовремя, считал Андрей. Он превратил удобный брак в неудобный. Андрей не хотел ответственности за маленького человека, это о нём, Андрее, должны заботиться, он так привык и не собирается ничего менять. А Лена сидит с блаженной улыбкой, и плевать ей, что у него диплом не готов и чистые носки закончились.

На третьем месяце Лена потеряла ребёнка. Надежда услышала это и чуть не улыбнулась, но быстро взяла себя в руки и изобразила подходящие случаю эмоции. Она снова была готова принимать у себя Лену, потому что Лена не лучше и не счастливее, чем она.

Андрей тоже вздохнул с облегчением: всё будет по-прежнему, всё для него.

Муж и подруга вернулись в исходную точку, понервничали немного и вернулись, а для Лены точки возврата не было. Она осознала, что её радость — неудобна и непонятна им, а её несчастье, наоборот, их радует.

Начало: Новое

Предыдущая часть: Тени

Продолжение: Сквозняк