daymonri
5064 subscribers

Фимбульвинтер – канун Рагнарёка

350 full reads
646 story viewsUnique page visitors
350 read the story to the endThat's 54% of the total page views
2 minutes — average reading time

В скандинавской мифологии Рагнарёку (последней битве между асами и хтоническими чудовищами, которая закончится почти полным уничтожением мира) предшествует ряд знаковых событий, одним из которых является фимбульвинтер. Обычно это слово переводят как «великанская зима», что этимологически не совсем верно. «Vinter» с древнескандинавского действительно переводится как «зима», но префикс «fimbul» означает «большой» или «великий». Поэтому правильнее переводить фимбульвинтер как «великая зима».

В «Младшей Эдде» (часть «Видение Гюльви») сказано, что когда Фенрир (по другой версии – Гарм) вырвется из подземной темницы, в которую его посадили асы, он «пожрет» Луну и Солнце. Это и приведет к началу фимбульвинтера – трехлетней зимы. Так это событие описывает Снорри Стурлусон: «Снег валит со всех сторон, жестоки морозы, и свирепы ветры, и совсем нет солнца. Три таких зимы идут сряду, без лета».

Фимбульвинтер – канун Рагнарёка

Однако дальше Один, отвечая на вопрос Ганглери, поясняет, что фимбульвинтеру будут предшествовать другие три зимы, во время которых «братья из корысти убивают друг друга, и нет пощады ни отцу, ни сыну в побоищах и кровосмешении». Эти же события, но другими словами, присутствуют в части «Пророчество Вёльвы» из «Старшей Эдды». Однако относительно первых трех зим («век бурь и волков» как называет их вёльва) не сказано, что они будут идти без промежуточных сезонов, как фимбульвинтер.

Большинство исследователей (в частности, Стрём Фольке) полагают, что под «веком бурь и волков» предполагаются не собственно три зимы, а три стандартных года, потому что именно так раннесредневековые германцы и скандинавы делили годичный цикл (они говорили не «минуло три года», а «минуло три зимы»). Но относительно фимбульвинтера Снорри конкретно поясняет, что будут «три таких зимы идут сряду, без лета».

Фимбульвинтер – канун Рагнарёка

Интерпретация

Несмотря на то, что фимбульвинтер иногда упоминается в скальдических песнях, в Эддах больше нет ни слова о «великой зиме». Однако лишь очень малая часть исследователей полагает, что фимбульвинтер – лишь эффектный образ, созданный скальдами, и не несет никакой смысловой нагрузки. Большинство же (включая Джона Линдоу и Джоэла Ганна) уверены, что речь в данном случае идет о некоем масштабном изменении климата, связанном с похолоданием.

Например, Энди Орчард считает, что образом фимбульвинтера древние скандинавы могли описать реальное историческое похолодание, которое произошло в VII веке до нашей эры, положив конец бронзовому веку на севере Европы. До этого изменения климата в странах Северной Европы было значительно теплее. Также высказывается версия о том, что фимбульвинтер может быть поэтическим описанием более близкого к нам похолодания 535–536 годов, которое привело к началу Великого переселения народов, перекроив этнический состав Европы.

Фимбульвинтер – канун Рагнарёка

Несмотря на логичность этих версий, фимбульвинтер как часть Рагнарёка, все же представляет собой явление, которое, по словам вёльвы Хильд и самого Одина, должно случиться в будущем. И в этом смысле поэтический образ может быть указанием на результат парникового эффекта, который, согласно общепринятой теории, сначала вызовет резкое похолодание, затем – напротив, резкое потепление. А ведь после фимбульвинтера в миры людей и асов вторгаются «сыны Муспелля», огненные великаны, а Сурт в финале великой битвы сжигает Мидгард.

Также есть версии, которые связывают фимбульвинтер с понятиями ядерной зимы и вулканической зимы, причем оба так или иначе связаны с огнем, уничтожающем все вокруг (в первом случае это ядерный взрыв, во втором – гипотетическое цепное извержение вулканов).

Фимбульвинтер – канун Рагнарёка

Проект РУНАРИУМ

Канал на Ютубе

Группа в ВК