Герои Ереси: Сыны Медузы, Часть 3

888 full reads
4,3k story viewsUnique page visitors
888 read the story to the endThat's 21% of the total page views
4 minutes — average reading time

Имя: Ульрах Брантан

Звание/должность: капитан 65-ой клановой роты Железных Рук

Где упоминается: «Ангел Экстерминатус», «Седьмой змей» и «Сыны Селенара» Грэма Макнилла, «Ересь Хоруса: Собрание Видений» Алана Марретта

Герои Ереси: Сыны Медузы, Часть 3

Что известно: мы ничего не знаем о боевом пути Брантана до Истваана V. Там он сражался на поверхности в составе первой волны и получил тяжелейшие ранения, потеряв обе ноги, одну руку и получив больше десяти ранений в корпус. У него отказала половина органов и он должен был умереть. В лучшем случае – стать дредноутом. Однако на «Сизифее», куда доставили тело капитана, не было саркофагов. Поэтому апотекарий на свой страх и риск использовал Железное Сердце.

Железное Сердце являлось древней реликвией Железных Рук, ее происхождение неизвестно. Предполагается, что оно пришло из эры ТЭТ. Эта уникальная бионика казалось разумной, напоминая механического паука. Апотекарий разместил ее на груди воина под броню и она буквально впилась в Брантана стальными сегментированными лапами. Из лап Железного Сердца по всему телу капитана распространились мононити. Бионика взяла полный контроль над организмом умирающего воина и восстановила его функциональность.

Благодаря Железному Сердцу Ульрах получил возможность быстро восстанавливаться даже после самых страшных ран, также его выносливость выросла до немыслимых пределов. На «Сизифее» никто не знал об этом, но благодаря сведениям из «Караула Смерти» нам известно, какую цену требует артефакт. Его нельзя отсоединить от воина, пока он жив. Восстанавливая раны легионера, Железное Сердце забирает его жизненную силу и в конечном итоге убивает.

В дальнейшем Ульрах Брантан был помещен в броню дредноута брата Бомбаста, но без саркофага. В таком виде он принял участие в последней миссии «Сизифея» на Луне, погибнув от рук юстаэринцев. Его жертва дала время Никоне Шарроукину и Сабеку Велунду скрыться от Сынов Хоруса, унеся с собой селенарский артефакт Магна Матер, который спустя 10 тысяч лет изменит историю Империума.

Герои Ереси: Сыны Медузы, Часть 3

Имя: Кадм Тиро

Звание/должность: советник Ульраха Брантана, капитана 65-ой клановой роты Железных Рук

Где упоминается: «Ангел Экстерминатус», «Седьмой змей» и «Сыны Селенара» Грэма Макнилла

Что известно: Кадм Тиро был мудрым и спокойным воином (в сравнении с другими братьями по легиону). После того, как Брантан едва не погиб на Истваане V и был помещен в стазис, пока Железное Сердце восстанавливало его тело, Кадм принял командование «Сизифеем».

Под руководством Тиро «Сизифей» некоторое время участвовал в партизанской войне Расколотых Легионов как обособленная боевая единица. Затем они встретили «Железное Сердце» и Шадрака Медузона, который попросил команду «Сизифея» присоединиться к нему в борьбе с Альфа-Легионом. Кадм согласился, но на Эйрене Септимус он раскрыл истину – под личиной Медузона скрывался примарх Альфарий, а его Железнорукие были воинами XX легиона.

Многие погибли тогда, но большинство своих людей Кадму удалось спасти вместе с «Сизифеем». Хотя тот же Шарроукин спасся лишь благодаря Алому Королю, который вел собственную игру. После этого Тиро привод корабль в Солнечную систему в самый разгар Осады Терры. Вместе с оставшимися в живых воинами из команды корабля он принимает участие в лунной миссии и, как я уже сказал выше, погибает плечом к плечу со своим командиром, защищая Магна Матер и будущее человечества от Сынов Хоруса.

Герои Ереси: Сыны Медузы, Часть 3

Имя: Игнаций Нумен

Звание/должность: боевой брат, терминатор-морлок

Где упоминается: «Ангел Экстерминатус», «Седьмой змей» и «Сыны Селенара» Грэма Макнилла

Что известно: Нумен был воином клана Авернии, о его жизни до Ереси мы ничего не знаем. На черных песках Ургалльского плато он бился подле Ферруса Мануса и оказался одним из немногих Морлоков, элитных воинов легиона, которым удалось пережить резню.

Во время нападения Детей Императора на «Сизифей» Игнаций Нумен стойко сражался с превосходящими силами противника и Железноруким удалось отбить абордажную атаку. Однако Нумен потерял оба глаза и слух. Органы зрения ему заменили аугментикой, восстановить слух апотекарии не смогли. Но это стало неожиданным преимуществом Игнация во время Битвы при Ийдрисе.

На Ийдрисе команда «Сизифея» сражалась против Детей Императора и Железных Воинов. Там Игнаций столкнулся в бою с Марием Вайросеаном, который стал первым шумодесантником Третьего легиона. Нумен из-за своей глухоты оказался невосприимчив к атакам Мария. По иронии судьбы, на Истваане V Морлок потерял слух в результате шумовой атаки Вайросена. На Ийдрисе он вернул долг, испепелив Мария мельтой.

Во время последней миссии «Сизифея» на Луне Игнаций Нумен сражался вместе со своими боевыми братьями, включая Саламандра Атеша Тарсу, с которым он подружился. Когда лаборатории Селенара, захваченные Темными Механикус, погрузились в ядерный ад, Атеш Тарса отступал последним. Его сила воли и верность долгу оказались столь велики, что позволили Саламандру продержаться во всепоглощающем пламени достаточно, чтобы вынести Магна Матер из эпицентра.

После этого Атеш Тарса умер. Перед смертью в видениях к нему пришел Вулкан, который сказал, что гордится своим сыном. Воины с «Сизифея» видели гибель Тарсы, но понимали, что идти к нему – самоубийство. Однако Игнаций Нумен бесстрашно ступил в ядерный огонь и на руках вынес тело Атеша, который продолжал сжимать ящик с Магна Матер. Нумен получил смертельные ожоги и через несколько минут его не стало. Но он ушел с чувством выполненного долга, зная, что Магна Матер спасена и огонь не повредил ее.

Герои Ереси: Сыны Медузы, Часть 3

Имя: Сабек Велунд

Звание/должность: Железный Отец

Где упоминается: «Ангел Экстерминатус», «Седьмой змей», «Сыны Селенара» и «Криптос» Грэма Макнилла

Что известно:как и о большинстве воинов с «Сизифея», мы ничего не знаем о Велунде до Ереси. На Истваане Vон участвовал в первой волне, чудом пережив ее. Во время бессистемного отступления Сабек подобрал тяжелораненого Гвардейца Ворона и вместе они покинули планету на «Громовой птице» Железных Рук. Гвардейца звали Никона Шарроукин,так началась дружба двух легионеров.

Причем эпизод со спасением Шарроукина изображен в залах славы Глаза Медузы на родном мире Железноруких. И это довольно любопытный момент, потому что кроме Велунда и Никоны о том, при каких обстоятельствах они познакомились, могла знать только команда «Сизифея». А вся команда корабля погибла. Большая часть – еще до Солнечный системы, остальные – во время миссии по спасению Магна Матер.

Сабек Велунд и Никона Шарроукин отлично сработались. Гвардеец Ворона был первоклассным разведчиком и мастером ближнего боя, тогда как перед Железноруким не могла устоять ни одна система безопасности. Сабек был гениальным инженером, он в равной степени быстро и точно ремонтировал технические системы, взламывал и уничтожал их. Сабек и Никона вместе провели множество миссий во время партизанской войны против предателей. Самая известная из них – миссия на мире-кузне Кавор Сарта. К этому моменту «Сизифей» столкнулся с проблемой – они могли перехватывать сообщения, пересылаемые между флотами Воителя, но не могли их расшифровать. Шифр был слишком сложен даже для Железноруких.

Вскоре команда «Сизифея» узнала, что шифрование и дешифрование выполняются особыми существами, которых Темные Механикус создали как жуткий сплав запретных технологий и не менее запретного колдовства. Этих существ называли Криптосы. Один из Криптосов находился на Кавор Сарте в непосредственной близости от «Сизифея». Сабек и Никона добровольно вызвались найти и захватить Криптоса. Они великолепно справились со своей задачей. Причем Велунду удалось перепрограммировать одну из чудовищных машин Темных Механикус, заставив ее сражаться против себе подобных.

Вскоре благодаря Криптосу команда «Сизифея» узнала о том, что Фулгрим направляется на Гидру Кордатус, чтобы встретиться с Пертурабо. В расшифрованном сообщении говорилось о каком-то оружии, которое гарантирует победу Воителя. «Сизифей» не мог пройти мимо уникального шанса помешать предателям. И снова на планету высадились лишь два воина – Сабек Велунд и Никона Шарроукин.

Они смогли пробраться на встречу примархов и Фулгрим получил пулю в голову, чудом пережив покушение. После этого Железные Воины и Дети Императора начали охоту за двумя лоялистами, но даже не смогли к ним приблизиться. Велунд и Шарроукин вернулись на «Сизифей».

Боевой путь Железного Отца Сабека Велунда закончился… нет, не на Луне, где погибла остальная команда «Сизифея». Пока во время последней битвы Тиро и Брантан сдерживали юстаэринцев, Велунд уводил едва не разваливающийся «Сизифей» с орбиты. Он оставил Шарроукина с Магна Матер на заброшенной заправочной станции, где чуть раньше они прятались от флотов Воителя, ремонтируя свой корабль.

Никона лег в стазисную капсулу, сохранив в ней селенарский артефакт. Велунд увел «Сизифей» прочь, отвлекая на себя корабли предателей, чтобы они не нашли заправочную станцию. Этот эпизод описан в «Сынах Селенара» и теоретически «Сизифей» после этого был уничтожен. Однако прямо в новелле это не описано. Так что я глупо, но искренне верю – Велунд мог выжить.

Ведь один раз «Сизифей» уже выжил, когда должен был превратиться в груду обломков. Это произошло чуть раньше, когда он бежал с Луны и корабль Сынов Хоруса выпустил по нему торпедный залп. Но под залп встал неожиданно возникший поблизости «Фотеп», флагман Алого Короля. Так что… кто знает.

Герои Ереси: Сыны Медузы, Часть 3

Имя: Таматика

Звание/должность: Железный Отец, Фратер, терминатор-морлок

Где упоминается: «Ангел Экстерминатус», «Седьмой змей» и «Сыны Селенара» Грэма Макнилла

Что известно: Таматика – второй терминатор-морлок помимо Нумена, который сражался на Истваане V рядом с Горгоном и пережил резню. Соответственно, он происходил из клана Авернии. При этом был одним из старейших медузийцев в легионе и самым старым воином в команде «Сизифея». По этой причине его стали называть Фратер, что у Железноруких считалось наивысшим выражением почтения (с латыни «frater» переводится как «брат»).

Несмотря на значительный возраст, Таматика сумел сохранить живой гибкий ум и дух авантюризма (в этом смысле он мне сильно напомнил Велизария Коула и в целом образ Фратера близок к образу типичного Магоса). На «Сизифее» у Таматики была своя лаборатория, вместе с Велундом они составляли неофициальный совет при Кадме Тиро. Все знали, что хотя Фратер порой может быть безрассуден в погоне за знаниями, на него можно положиться. Он великолепный инженер, хороший друг и отличный воин. А еще у него было язвительное чувство юмора.

В «Ангеле Экстерминатусе» есть великолепный эпизод, который наглядно показывает нам сущность Фратера Таматики. Когда корабли Детей Императора и Железных Воинов двигались через варп к Ийдрису, «Сизифей» осторожно крался за ними, прячась от вражеских сканеров. Но один из экспериментов Таматики привел к тому, что «Сизифей» раскрыл себя. Таматика тут же исправил ситуацию, но нетривиально – корабль выбросил пучок плазмы, получив ускорение и пробив корпус «Андроника», корабля Детей Императора. «Андроник» был уничтожен, а «Сизифей» сбежал от преследования.

Во время миссии на Луне Таматика остался у десантно-штурмового корабля вместе с Сабеком Велундом, пока Тиро, Брантан, Нумен, Тарса и Шарроукин отправились с геноведьмой Та’Лаб-Вита 37 в селенарские лаборатории, захваченные Темными Механикус. Таматика и Велунд восстановили поврежденный корабль и подобрали Никону Шарроукина с Магна Матер. Когда они летели прочь от Луны, их старый залатанный «Грозовой орел» был настигнут свежим «Громовым ястребом» Сынов Хоруса и это должно было стать последним боем выживших с «Сизифея».

Однако Таматике удалось подчинить себе селенарского спайщика – жуткую летающую машину, напоминавшую металлического спрута. Спайщик в считанные секунды уничтожил корабль Сынов Хоруса, а затем обратным психошоком выжег нервную систему Таматики, убив его.

Ульрих Брантан, Кадм Тиро, Сабек Велунд, Игнаций Нумен и Фратер Таматика – это имена воинов Железного Десятого, которые навсегда останутся в нашей памяти. «Сизифей», который не особенно повлиял на исход гражданской войны, внес свой вклад в будущее Империума не менее, а возможно более весомый, чем вклад целых флотов. Каждый из этих воинов без раздумий отдал свою жизнь, как Аташ Тарса из Саламандр и Никона Шарроукин из Гврадии Ворона, чтобы сохранить Магна Матер, исходный генотип двадцати примархов (именно, всех двадцати!).
Сложно сказать, что было бы, попади Магна Матер к предателям. Ведь Осада Терры уже шла полным ходом, вряд ли это что-то изменило бы здесь и сейчас. Но скорее всего это принесло бы Империуму колоссальные проблемы в будущем. Однако благодаря жертве «Сизифея» Магна Матер получил Робаут Жиллиман, передавший артефакт Велизарию Коулу. А Коул использовал его, чтобы создать примарисов, транс-людей нового поколения, в которых так нуждается человечество 41-го тысячелетия.

Герои Ереси: Сыны Медузы, Часть 1

Герои Ереси: Сыны Медузы, Часть 2

Еще статьи по вселенной Вархаммера:

Трилистник Императора: Служить Человечеству

Севатар: Обрученный с Безумием, Вскормленный Смертью

Рунные жрецы не используют варп

Косы Императора: Орден, который отказался умирать

Трудно быть богом: деконструкция целей и мотивов Императора Человечества

Последний иллюминат, или Как Малкадор Империум застраховал

Ордо Синистер: я – смерть, разрушитель миров

Магнус Красный: ибо умножающий знание умножает печаль

Факторы и модификаторы силового потенциала псайкеров

Политическая география Терры времен Объединительных Войн

Джагатай Хан: честь на острие тальвара

Темная Эра Технологий – кем были Железные люди?

Фулгрим: долг сильных - защищать

Протопримарх: Ангел Смерти Императора

Лоргар Аврелиан - Было нашим оружием Слово...

Феррус Манус: откровение железа

Конрад Кёрз – В начале был страх

Мечтаем о сериале по Ереси Хоруса: идеальный голливудский каст

Сангвиний, Великий Ангел: моя кровь – моя добродетель

Корпус Смерти Крига: закаленные в атомном огне

Ангрон Тхал’Кр – мертвые не предают

Пертурабо Непризнанный – апофеоз и падение спасителя галактики

Корвус Коракс – Ворон (Не)Обыкновенный

Кто такие Древние – что мы знаем о первородной расе галактики?

Робаут Жиллиман – Цезарь гримдарка, который знает, как надо

«Фигуры расставлены» Гэва Торпа – кто есть кто?

Генетическое семя и анатомия Примарисов – великий прорыв Коула или извращение шедевра Императора?

Леман, мать его, Русс – блиц-обзор Волка Шрёдингера

Сангвиний Аннандэйла: WTF?!

Хорус Луперкаль: лучшие уходят первыми…

Это, конечно, далеко не все) Полистайте ленту канала - там еще мнооого любопытного;)
Герои Ереси: Сыны Медузы, Часть 3

Канал на Ютубе

Группа в ВК

Блог на Пикабу

Телеграм-канал с анонсами и чатом.