"Мост слишком далеко": как Англия и США потеряли шанс захватить Берлин

В сентябре 1944 года в северо-восточной Франции все складывалось в пользу союзников. Дела шли настолько хорошо, что американское и британское командование решили как можно скорее вторгнуться в Германию. Цели были ясными и понятными быстрый разгром вермахта и выход к Берлину.

Вторжение предполагалось осуществить через Голландию. Правда, надо было учитывать большое количество каналов и рек в этой стране, через которые как-то надо было организовать переправу тяжелой техники. С другой стороны, если у немцев в 1940 году эта задача не вызвала особых затруднений, то почему таковые должны были возникнуть у британцев и американцев?

Впрочем, ответ на этот вопрос был немцам за четыре года до того противостояла только голландская армия. Которую ни в коей мере нельзя было сравнивать с вермахтом. А в 1944-м союзникам противостояли немецкие дивизии, в том числе танковые эсэсовские. Да, может быть они были не на пике своих возможностей, но представляли собой реальную силу.

И к тому же союзники ошиблись в разведке, недооценив противостоящую сторону. Именно этим в первую очередь объясняется неудача британской 1-ой воздушно-десантной дивизии, которой было поручено захватить мосты через реку Недеррейн у голландского города Арнем. Дивизия потеряла четыре пятых состава. А сражение у Арнема вошло в историю как классический пример недооценки возможностей противники и переоценка собственных сил. Ну а фразы типа "мост слишком далеко" это уже последующая лирика, более подходящая для кинематографа. Собственно, так и назывался фильм о тех событиях, снятый в 1977 году.

Но неудача у Арнема стала хотя и наиболее известным эпизодом Голландской операции, но все же не единственным. Вообще говоря, союзникам удалось продвинуться в Нидерландах на большое расстояние. Но цель-то была в захвате мостов и последующем вторжении в Германию. А этого в сентябре 1944 года британцам и американцам добиться не удалось. Со стратегической точки зрения операция закончилась неудачей.

Британский фельдмаршал Бернард Монтгомери позднее писал, что отсутствие хорошего плана после победы в Нормандии помешало союзникам раньше вторгнуться в Германию и захватить Берлин. Возможно что и так, хотя это уже последующие оценки. В конце концов, винить за это союзникам можно было только самих себя.

Что еще может предложить "Русский день":

Антикоминтерновский курок войны: Мюнхенский сговор

Сталинградский чай. Почему русских нельзя победить?

Война между союзниками: почему Англия топила корабли Франции