США опять ударили по России. Но метили в Китай

Соединенные Штаты впервые ввели так называемые вторичные санкции. И не против кого-нибудь - под удар попала китайская государственная структура, которая занимается закупками различных видов вооружений. Равно как и ее глава - Ли Шанфу.

Санкции были введены в рамках закона "О противодействии противникам Америки через санкции" (CAATSA). Направлен он против России, Ирана и КНДР. Под нынешний американский удар китайцы попали из-за того, что заключили в декабре прошлого года контракт на поставку десятка истребителей Су-35. Кроме того, упоминается еще и соглашение на поставки в КНР комплексов ПВО С-400 - этот контракт был заключен в январе 2018 года.

При этом в Белом доме заверяют, что санкции не направлены на ограничение оборонного потенциала России или Китая. Непонятно, правда, против чего тогда...

В Пекине, разумеется, отреагировали весьма резко, заявив о грубом нарушении США основных принципов международных отношений. И пообещали и впредь развивать отношения с Россией.

Вообще говоря, военно-техническое сотрудничество между США (а также Евросоюзом) и Китаем было остановлено в 1989 году, после событий на площади Тяньаньмэнь, где были подавлено выступление студентов. Ограничений тогда было введено много, но затем они в основном были сняты - кроме запрета на поставки оружия.

Что еще можно сказать насчет санкций против Китая из-за сотрудничества с Россией? Что это сигнал другим странам, покупающим у России вооружения? Да, безусловно. Вполне вероятно, что Вашингтон готов делать исключения - но кому и как заранее сообщать не будет. А этом еще один инструмент давления.

Почему первым под удар попал Китай? Здесь стоит напомнить о фактически идущей между двумя странами торговой войне. Администрация Трампа уже несколько раз повышала пошлины на китайские товары. И останавливаться не собирается. Кроме того, заметны ограничения по части различных технологий. Несколько крупных китайских компаний уже попали под штрафные санкции и ограничения. Напомним хотя бы относительно недавнюю историю с ZTE.

Кроме того, американцы неоднократно угрожали китайцам санкциями по самым разным поводам. Здесь и промышленный шпионаж, и нарушения прав национальных меньшинство - особенно уйгуров, проживающих в западных районах Китая.

В Вашингтоне открыто говорят, что считают именно Китай главной угрозой. По крайней мере, в перспективе. С этой точки зрения, нынешние санкции шаг со стороны США предсказуемый. Тем более, в привязке к России - наш МИД подсчитал, что с 2011 года санкции против РФ вводились американцами 60 раз. Интересно, каким будет ответ Китая...

Что еще может предложить "Русский день":

Китайский ответ: компании КНР останавливают закупки нефти в США

Найдена главная экзистенциальная угроза США. Нет, не Россия

Китай похвалился новыми баллистическими ракетами