143 subscribers

12000 км по России и Монголии на УАЗ469

150 full reads
178 story viewsUnique page visitors
150 read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

Собрались мы как-то, прокатиться по России-матушке на всеми любимом "козлике" - на тендовом уазике 469 модели 1982 года выпуска. Предлог был довольно простой - родители друга переезжают с северов (Якутия, Айхал) на историческую родину - Липецк. И вроде бы всё, квартиру выставили на продажу, с работы уволились, отработали своё, так сказать, пенсия есть. Но УАЗик жалко, отцовский, столько историй связано, столько с ним было! И я согласился на такое путешествие, ибо я любитель необычных путешествий и приключений!

Вот такой вышел у нас маршрут.
Вот такой вышел у нас маршрут.

Решили ехать мы через Монголию! Никаких особых задач не было, главное надо было доехать ;-) Но так же были пожелания - заскочить в Ульяновск на родину УАЗика, проехать через Монголию, по её бескрайней степи и в Новосибирск, к брату погостить. Вот пожалуй и всё для начала. Забегая вперёд, могу сказать, что все пожелания мы выполнили и даже больше!

Пожелания удачи от байкеров на дороге!
Пожелания удачи от байкеров на дороге!

Во время поездки познакомились с новыми друзьями из Монголии, настоящие монгольские байкеры! Выпили с ними как полагается, по-русски, а после пошли в стриптиз клуб, где один из главных монголов зацепился с двумя посетителями, которые оказались - один фсбшник (местный), другой милицейский! Ха-ха, ушли мы оттуда качаясь часа в 4 ночи.

В последнем населённом пункте Якутии встретили постового гаишника, который был удивлён нашей целью и спросив: "Куда едите? - В Москву! - В Москву? Разгонять тоску!" Посмеялся и пожелал удачи, ничего не спросив про ремни безопасности, потому что их не было у нас, так как в модели 1982 года они не предусмотрены конструкцией.

Одно из самых ярких наблюдений, для меня, это люди. Люди везде одинаковые, вне зависимости от национальности и внешнего вида (цвет кожи, разрез глаз и т.д.). Имею в виду, одинаковые по натуре. Вот приезжаем мы в Башкортостан из Челябинска, нам местный водила говорит, вы там в Татарстане, будьте осторожны, там могут ограбить, побить, угнать, разобрать и т.д. Приезжаем в Татарстан, нам говорят, в Башкортостане опасно, там грабят, убивают, угоняют, разбирают и т.д.

Забавно что у нас даже сигнализации не было на машине. Всё по старинке, на ключ и пошел спать в придорожный мотель или в палатку брезентовую, которая кстати, тоже с тех времён. И так везде! В каждом городе, республике, стране, населённом пункте. "Там опасно, будьте осторожны!" - говорят нам в напутствие местные. Это меня, можно сказать, удивило!

Да, мы не сорви головы - ехали вдвоём с другом. Ехали осторожно, когда и подтапливали, когда и в яму попадали. Но доехали здоровыми и невредимыми. Один раз, уже оставалось около 1000 км до Москвы отлетело левое заднее колесо, честно скажу, были уставшие после ремонта и расслабились. Причём колесо закручивали на ремонтно-технической станции, после смены моста, старый заклинило. И мы, как глупые и наивные, не проверили сами, хотя до этого каждый день проверяли колёса с утра и вечером. Влетели в отбойник, ай-ай-ай. Повезло что на дороге в этот момент никого не было...

Приключений было много, и думаю не уложусь в этот пост, а буду писать следующие отдельно по Монголии, по Якутии, по Байкалу и другим прекрасным местам нашей необъятной родины!

Благодарю за внимание. Будьте здоровы!

Другие статьи канала:
Как я полюбил Россию
Капитализм или социализм?
Как бороться с маркетологами?