Найти в Дзене
Дазбука

5 супер-идей – как отучить ребенка рисовать на стене #полезное

Во-первых, возьмите себя в руки. Если дети поймут, что вызвали сильную реакцию, то соблазн повторить своё творчество будет всё ещё велик!

Очень неприятная история...
Очень неприятная история...

Советы психолога

Если у вас есть маленькие дети или помните, когда было это время, вполне вероятно, что вы прошли, когда они разрисовывали стены дома и даже мебель, стулья и многое другое.

По мнению психологов, дети находятся на этапе, в котором ими движет инстинкт исследования, развития навыков и ловкости рук проявляется, демонстрируя свои первые штрихи или «произведения искусства». По той же причине «в мире вашего ребенка» факт окраски стен – это способ, которым они демонстрируют свой язык, способ общения своих мыслей и чувств того, что их окружает.

Бывает, что и ванна страдает.
Бывает, что и ванна страдает.

На Западе психологи предлагают родителям в случае разрисованных стен сделать рамку вокруг рисунка, если, конечно, он небольшой. Они считают, что интерьер должен быть для ребёнка и вокруг него, а не само чадо должно подчиняться интерьеру. Что ж, весьма спорное мнение, не так ли?

5 простых решений

Но что делать, видя разрисованную стену: сердиться или не обращать особого внимания, тихо оттирая следы фломастеров? Несколько специалистов рекомендуют эти советы, чтобы противостоять подобным явлениям, или не дать им повториться вновь:

1. Поговорите со своим ребенком и объясните, что он портит вещи, которые вы так старались делать – например, ремонт.

Вместе проведите уборку, пусть он прочувствует, как тяжело оттирать ластиком карандаши с обоев, отмывать двери и подоконники. Не давайте поблажек, пусть убирается вместе с вами.

Многим знакомо, да?
Многим знакомо, да?

2. Предоставляйте такие материалы, как ноутбуки и книжки-раскраски, где он может использовать свои карандаши.

Если он хочет рисовать и готов немного подождать, вы купите ему мольберт, доску для рисования или специальный планшет для таких целей, на котором можно рисовать и стирать рисунки.

-4

3. Если скоро намечается ремонт в детской, предложите ребенку выбрать дизайн обоев, мебели и т.д. самостоятельно.

Сегодня много решений с рисунками на шкафах, тумбах и кроватях, найти что-то идеальное для вашего чада несложно.

Дизайн детской комнаты.
Дизайн детской комнаты.

Только объясните, что животные могут обидеться и уйти, если он будет рисовать на стенах и дальше.

-6

4. Выделите часть стены или всю стену под специальное покрытие. Такой метод в Японии помогает избежать проблем с рисованием на стенах!

Так рисуют на стенах японские малыши, а родители - спокойны!
Так рисуют на стенах японские малыши, а родители - спокойны!

Дети все свои творческие порывы выбрасывают там, где это делать можно.

Покрытие может быть и фигурным.
Покрытие может быть и фигурным.

Специальные мелки или маркеры стираются, стена остается чистой – а значит, на ней вновь можно рисовать!

5. Купите ребенку магнитную доску или аналогичный плакат для рисования и многоразового использования, который можно закреплять на холодильнике, магнитной доске или просто на стене в детской.

Если у них будет такое полотно для творчества, рисовать на обоях уже и не захочется!
Если у них будет такое полотно для творчества, рисовать на обоях уже и не захочется!

Кстати, есть и для взрослых подобные решения. Можно писать список дел, вести учёт расходов и доходов или каждое утро в необычной форме делать любимому человеку комплименты!

-10

Статья была полезной? Лайкайте, делитесь с друзьями и подписывайтесь на наш журнал Яндекс.Дзен - получайте первыми интересные новости, полезные советы о воспитании и развитии детей.

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Ребенок не слушается? Советы психолога, которые действительно работают
Что делать, если ребенок вас игнорирует, капризничает или делает всё наперекор? Делимся проверенными методами, которые помогут наладить контакт без криков и наказаний. Понимание, мягкая дисциплина и любовь — всё, что нужно для доверительных отношений с ребёнком. Каждая мама хотя бы раз сталкивалась с этим: вы просите ребенка убрать игрушки, выключить мультики или пойти мыть руки — а в ответ тишина. Или еще хуже — сопротивление, капризы, будто вас вообще не существует в этот момент. И вы ловите себя...
15 фраз, от которых родителям стоит отказаться — и всем в семье станет проще дышать
Процесс воспитания детей — дело непростое. В жизни родителей и их отпрысков бывают не только радостные моменты, но и серьезные размолвки. И, кажется, в таком случае следует обсудить поведение ребенка. Объяснить чаду, в чем оно ошибается, или успокоить его. Но от некоторых фраз может быть больше вреда, чем пользы. И лучше просто промолчать, чем произносить их. Порой кажется, что проще придумать что-нибудь, чем сказать ребенку правду. Ведь иногда реальное положение вещей может расстроить малыша. Взрослые считают, что таким образом они делают своему чаду только лучше...
В школе тестируют детей, чтобы понять, как у нас дома дела, а потом дают советы родителям. Да мало ли что ребёнок ответит – психолог серьёзно этому верит? Как отказаться от тестов?
«В школе, где учится мой сын, иногда проводят психологические тесты. Спрашивают про семейные отношения, ссоры и даже про материальное положение. И дети отвечают. Психолог делает какие-то свои выводы на основе этих ответов, вызывает родителей и даёт советы, как воспитывать. Но я не прошу меня учить!» – это возмущённое письмо я получила от одной из своих читательниц. «Я, конечно, подписывала согласие на тесты, но никто не разъяснил, в чём именно они заключаются. У меня всегда вызывали сомнение компетенция и уровень профессионализма школьных психологов...
Документы, вакансии и контакты