Атомная энергетика снова набирает силу в мире

24 October 2020

Губительные последствия техногенных аварий на АЭС очевидны на примере аварий, произошедших в разные годы на "Чернобольской АЭС", АЭС "Фукусима-1" и АЭС "Три-Майл-Айленд".

А ведь когда-то японцы в ходе приезда нашей делегации учёных в 1990-х годах заявляли, что в Японии авария на АЭС невозможна в принципе.

Такие заявления как раз-таки прозвучали на злополучной АЭС "Фукусима-1".

Очевидно, что любой вид атомной энергетики потенциально опасен настолько, насколько сама эта энергетика потенциально выгодна и перспективна.

"Нововоронежская АЭС" (Россия)
"Нововоронежская АЭС" (Россия)

Освоение безопасной эксплуатации атомный энергетики – это первое, о чём нужно думать, сооружая очередную АЭС. "Атом" не прощает отклонений от норм, оплошностей, халатности или высокомерия на примере Японии.

После аварии на "Фукусиме-1" антиядерные настроения в обществе усилились настолько, что в Европе ускорился вывод из эксплуатации ряда АЭС, а Япония практически отказалась от развития ядерной энергетики.

В конструктив АЭС третьего поколения (самого передового на то время) пришлось в срочном порядке вносить изменения, которые не допустят подобных аварий.

Так были созданы реакторы поколения «3+».

Все ситуации, приведшие к аварии на Чернобыльской АЭС, были учтены в проектах АЭС третьего поколения, где подобные аварии стали невозможными по определению.

Реакторы поколения 3+ уже спроектированы так, чтобы выдерживать любые известные нам катаклизмы, а также бомбардировки с воздуха, падения авиалайнеров и даже диверсии в активной зоне реактора.

Подобные АЭС называют «постфукусимские». Стоимость таких систем безопасности реактора составляет более половины от стоимости строительства самого этого реактора.

Первым таким «постфукусимским» реактором стал южнокорейский "APR-1400", запушенный в январе 2016 года. Его строительство началось ещё в 2008 году, но авария на Фукусиме скорректировала сроки проекта.

АЭС "Shin-Kori". По состоянию на 2020 год запушено два реактора "APR-1400". Строится ещё четыре реактора этого типа на двух южнокорейских АЭС. ОАЭ строит у себя четыре энергоблока по этому проекту, одни из которых запущен в 2020 году.
АЭС "Shin-Kori". По состоянию на 2020 год запушено два реактора "APR-1400". Строится ещё четыре реактора этого типа на двух южнокорейских АЭС. ОАЭ строит у себя четыре энергоблока по этому проекту, одни из которых запущен в 2020 году.

Однако реализовать все технологии безопасности на "APR-1400" в полной мере было уже невозможно, так как отсутствовали некоторые принципиально важные технологии (например, ловушка расплава).

Ловушка расплава – это специальная ёмкость, в которую должно стекать расплавленное ядерное топливо, если все системы охлаждения вышли из строя. Ловушка способна эффективно изолировать расплавленное топливо. Однако есть нюанс: при мощности реактора больше 1 ГВт ловушка становится менее эффективной, и уже нет 100%-й гарантии удержания топлива внутри корпуса реактора. Это одна из причин, почему мы не строим более мощные реакторы, например, на 1,4-2,2 ГВт в одном энергоблоке.

Первым реактором, полноценно отвечающим всем "постфукусимским требованиям" стал российский "ВВЭР-1200".

Первый энергоблок с реактором "ВВЭР-1200" Нововоронежской АЭС-2 был подключён к энергосистеме России в августе 2016 года. Является первым в мире постфукусимским реактором поколения 3+.

Строительство самого передового водо-водяного реактора "ВВЭР-ТОИ" в России, модель "ВВЭР В-510К2 на  Курской АЭС-2. Строительство начато в 2018 году, в 2019 началось строительство второго энергоблока.
Строительство самого передового водо-водяного реактора "ВВЭР-ТОИ" в России, модель "ВВЭР В-510К2 на Курской АЭС-2. Строительство начато в 2018 году, в 2019 началось строительство второго энергоблока.

Однако у страха «глаза велики» и потенциальная опасность эксплуатации АЭС является самым веским поводом побыстрее избавиться от ядерной энергетики и перейти на «чистые» ветер и солнце.

Такие настроения присутствует во всём мире, особенно в Японии и Германии.

Ядерная энергетика - единственный источник энергии, который может обеспечить энергетическую независимость стран с малой ресурсной базой.

Так, платой Японии за закрытие своих АЭС в стране стала критическая зависимость от импорта энергоресурсов. Под угрозой оказался и план по переходу к «водородному обществу», намеченный на период 2040-х годов. Изначально водород должен был производиться внутри страны с использованием электролиза в высокотемпературном гелевом ядерном реакторе, прототип которого Япония уже успешно испытала.

В 1998 году Япония запустила исследовательский реактор «HTTR» мощностью 30 МВт. На нём были успешно отработаны все необходимые технологии для строительства коммерческих высокотемпературных реакторов, главной задачей которых должно было стать производство не электроэнергии, а водорода.

В итоге Япония, похоже, не найдя никакого другого выхода, подписала с Россией соглашение о создании пилотного проекта экспорта водорода из России в Японию. Водород, который должна была производить сама Япония на своих АЭС, теперь будет закупаться у России, имеющая возможность производить его на своих АЭС.

В пилотном экспортном проекте рассматривается возможность производства водорода для японского рынка методом электролиза.
В пилотном экспортном проекте рассматривается возможность производства водорода для японского рынка методом электролиза.

А как же санкции, введённые Японией против России в 2014 году? Нет, не слышали.

Точно такая же судьба ожидает и Германию, которая тоже решала сделать водород своим новым экологически чистым топливом и полностью перейти на него к 2050 году.

Каким образом Германия намерена обеспечить свои потребности в водороде - загадка.

Но в самой водородной стратегии Германии есть косвенный намёк:

Пункт №38 текста водородной стратегии Германии недвусмысленно намекает на возможность экспорта водорода у сегодняшних энергетических партнёров. Кто поставщик энергоресурсов № 1 в Германию?  Вопрос риторический.
Пункт №38 текста водородной стратегии Германии недвусмысленно намекает на возможность экспорта водорода у сегодняшних энергетических партнёров. Кто поставщик энергоресурсов № 1 в Германию? Вопрос риторический.

То есть Германия тоже надеется на Россию, которая должна в перспективе стать крупным поставщиком «зелёного» водорода в Европу. А пока Германия будет инвестировать в возобновляемые источники энергии на африканском континенте с попутным производством водорода на их мощностях!

До 2030 года требуется возвести станций на 5 ГВт мощности под производство водорода. А это мощность одной АЭС с четырьмя современными ядерными энергоблоками, которую Германия могла бы построить у себя и закрыть водородный вопрос раз и навсегда. Например, строящаяся сегодня "Курская АЭС-2" будет обладать мощностью как раз в 5 ГВт (выход АЭС на проектную мощность - 2029 год).

Несмотря на экоактивизм, Франция не намерена отказываться от ядерной энергетики, поэтому приступала с постройке реакторов поколения 3+, чем повергла в шок противников атомной энергетики. Ведь они были уверены на 100%, что победили в 2015 году, когда французский парламент принял решение о сокращении доли атомной энергетики в энергобалансе страны с 70% до 50% к 2025 году.

В конце 2019 года французское правительство, фактически в тайне от своих европейских партнёров, подготовило проект по введению в строй шести атомных реакторов поколения 3+. Президент Франции Эммануэль Макрон лично дал это распоряжение.

Да что там Франция! Даже Польша, не имеющая у себя ни одного атомного энергоблока, 21 октября 2020 года окончательно постановила, что будет развивать атомную энергетику, и намерена с помощью американских компаний к 2040 году освоить от 6 до 9 ГВт ядерных мощностей.

А как же альтернативная энергетика? Польша ясно дала понять, что ВИЭ не удовлетворяют её экономическим потребностям, и связала своё будущее с АЭС.

Китай, лидер по внедрению и количеству установленных мощностей возобновляемой альтернативной энергетики, вообще не видит перспектив для развития своей страны без АЭС, поэтому связывает своё энергетическое будущее с ядерной энергетикой по модели России. Так, к 2030 году в Китае планируется освоить до 150 ГВт ядерных мощностей, а к 2100 году (да, такой план там тоже есть) атомная энергия должна выдавать минимум 1400 ГВт.

США заняли выжидательную позицию в связи с бумом на добычу сланцевого газа. Однако тот факт, что США не уничтожают свою ядерную отрасль, как это делает Япония и Германия, говорит о понимании всей перспективности атомной энергетики. В 2013 году США начали строительно двух энергоблоков "АР-1000" поколения 3+, ввод в эксплуатацию которых планируется на период 2021-2022 годов.

Россия, как и Китай, не видит будущего без развития ядерной энергетики. Более того, мы не видим будущего без Замкнутого Ядерного Топливного Цикла (ЗЯТЦ).

В данный момент на стадии строительства находится первый в мире комплекс, который будет работать по принципу ЗЯТЦ, – «БРЕСТ».

Можно констатировать, что в странах Евросоюза наметился очевидный раздор по поводу ядерной энергетики. Более того, Франция и Польша заявляют о необходимости развития атомной энергетики для выполнения требований Парижского соглашения по климату (от 2015 года), ведь АЭС не выбрасывают загрязняющих веществ в атмосферу.

Статус ядерной державы Прис-2019. Полная версия тут: https://pris.iaea.org/pris/PRIS_poster_2019.pdf
Статус ядерной державы Прис-2019. Полная версия тут: https://pris.iaea.org/pris/PRIS_poster_2019.pdf

Разрабатываются реакторы четвёртого поколения, которые могут быть уже полностью автономными и роботизированными. Таким образом, там можно реализовать такие системы безопасности, которые невозможны при наличии операторов (например, вакуумную среду). Развитие технологии "ЗЯТЦ" избавит мир от ядерных отходов, так как уже экспериментально доказано выгорание ядерных отходов, о чём руководитель проекта "ПРОРЫВ" Адамов Евгений Олегович публично заявил в 2017 году.

Стоит ли бояться современной ядерной энергетики? Хоть бойся, хоть не бойся, но именно она - наш самый мощный источник экологически чистой и безопасной энергии. И это факт.

Можно надеяться на управляемый термоядерный синтез, но там ещё столько нерешённых технологических проблем, что, по самым оптимистичным прогнозам, первая коммерческая термоядерная электростанция появится не раньше 2080 года.

Ещё в 2015 году всем было очевидно, что грядёт закат атомной эры, ведь экоактивизм окончательно победил "атом" в странах Европы. Но как всегда, что-то пошло не так...

Согласно базе данных по ядерным энергетическим реакторам, по состоянию на 2019 год эксплуатируются 442 атомных энергоблока, ещё 54 находятся на стадии строительства. 36 из 56 энергоблоков строит "Росатом". Экоактивисты - это тайное оружие кремля по устранению конкурентов в атомной отрасли!
Согласно базе данных по ядерным энергетическим реакторам, по состоянию на 2019 год эксплуатируются 442 атомных энергоблока, ещё 54 находятся на стадии строительства. 36 из 56 энергоблоков строит "Росатом". Экоактивисты - это тайное оружие кремля по устранению конкурентов в атомной отрасли!

Несмотря на всю эту истерию вокруг атомной энергетики, какого-либо прогресса в её самоустранении не наблюдается. Пик количества ядерных реакторов пришёлся на 2018 год (тогда насчитывалось 450 действующих атомных энергоблоков).

А сегодня всё больше стран желают развивать атомную энергетику, именно как безопасную и нейтральную к климату технологию производства электроэнергии.

С 2012 по 2020 годы Россия, ОАЭ, Китай, Южная Корея, Белоруссия, США, Аргентина, Пакистан, Индия, Бангладеш, Турция, Великобритания и Иран начали строить новые АЭС.