52 571 subscriber

Место России в рейтинге миролюбия...

75k full reads
194k story viewsUnique page visitors
75k read the story to the endThat's 39% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Есть так называемый «Глобальный индекс миролюбия», в котором по десяткам пунктом сравнивается то, насколько безопасно проживание в странах и регионах.

Глобальный индекс миролюбия по версии 2020 года. Красный цвет - очень низкий показатель.
Глобальный индекс миролюбия по версии 2020 года. Красный цвет - очень низкий показатель.
Глобальный индекс миролюбия по версии 2020 года. Красный цвет - очень низкий показатель.

Так как список составлен представителями так называемых «демократичных стран», нет ничего удивительного в том, что именно они занимают первые места списка.

Но, как показала практика, такие предвзятые рейтинги - совершенно не объективны и часто заточены под нужные параметры, которые гарантируют большинству "нужных" стран высокие показатели.

Так, Россия в этом рейтинге знала десятое место... с конца.

Даже Северная Корея стоит выше России в этом рейтинге.

Украина, разумеется, тоже выше России. Там ведь строится правильная демократия...

По мнению австралийского аналитического центра «Институт экономики и мира», в России (154 место) почти так же «мирно», как в Ливии (157 место), Сомали (159 место) или Судане (153 место).

Смеяться и иронизировать над подобными рейтингами можно сколь угодно долго. Однако важно понимать, в каком качестве хотят видеть Россию большинство стран мира.

И это было прекрасно видно по удивлённым и шокированным лицам болельщиков, которые отважились посетить чемпионат мира по футболу 2018 года, прошедший в России.

Тогда западные страны настоятельно рекомендовали своим гражданам отказаться от посещения ЧМ по Футболу в России. Ведь Россия в рейтинге находится ниже Серверной Кореи, это же смертельный риск - посещать такую страну.

Но, несмотря на все предупреждения и запугивания, Россию посетили более миллиона зарубежных болельщиков. А сам ЧМ оказался на пятом место по посещаемости за всю историю игр.

Болельщики (в особенности, из США) признавались, что летели в Россию с риском для жизни и осознанием того, что вернуться смогут не все. Но по итогу это был лучший чемпионат мира в истории - так оценили уровень организации турнира в России не только иностранные лидеры и руководители ФИФА, но и миллионы болельщиков. Германия сегодня изучает опыт организации и проведения чемпионата в России перед чемпионатом Европы, который пройдёт там в 2024 году.

Думаю, всем знакома реакция этого английского блогера на организацию ЧМ-2018 в России.
Думаю, всем знакома реакция этого английского блогера на организацию ЧМ-2018 в России.
Думаю, всем знакома реакция этого английского блогера на организацию ЧМ-2018 в России.

Возникает вопрос: зачем так очернять нашу страну, причём доводя дело до полного абсурда. Тут каждый может ответить для себя на этот вопрос по-своему.

Мой же ответ таков:

всё потому, что если раскрыть всю правду о России сегодня, то она станет самой привлекательной и перспективной страной в мире, где любой западный гражданин может самореализоваться практически в любой сфере деятельности; а это означает полный крах всей западной идеологии и даже цивилизации.

Жёстко? Очень. Даже немного жестоко по отношению к обманутым жителям западных стран. Но страх перед нашей страной у них впитывается с молоком матери, и затем подкрепляется на протяжении всей жизни благодаря постоянной и неприкрытой пропаганде, распространяемой через всевозможные источники информации, отсюда и огромная разница в менталитетах.

У России есть свои ценности и приоритеты. Мы всегда готовы и будем защищать своих граждан в любом месте планеты, даже в том случае, если они ведут против своей страны подрывную деятельность. Мало того, если есть возможность защитить граждан другой страны без ущерба гражданам России – мы и их защитим тоже.

А что же делают "цивилизованные " страны? Давайте вспомним, как США наплевали на своих граждан в 2020 году при эвакуации из Уханя, оставив их на произвол судьбы. Даже представителя своего не прислали. Это не афишировалось, как не афишировалось и то, что именно злая и опасная Россия тогда эвакуировала военными самолётами вместе с россиянами более 400 граждан США и Канады. К тому же пришлось целый час дожидаться одного жителя Украины, ведь пословица «семеро одного не ждут» для России в чрезвычайной ситуации - не канон.

Странно, что они этот твит не заблокировали...
Странно, что они этот твит не заблокировали...
Странно, что они этот твит не заблокировали...

Есть ещё один показатель, упоминание которого западные институты мира стараются максимально избегать – это военный бюджет стран мира.

Однако "СТОКГОЛЬМСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОБЛЕМ МИРА" всё же ведёт такую статистику. И она очень сильно ломает стереотипы.

Так, Россия по военному бюджету на душу населения в абсолютных значениях находится на тридцатом месте. Причём с 2015 по 2020 годы военные расходы претерпели снижение на 7,7%.

В отличие от России, в большинстве западных стран расходы на оборонку за аналогичный период только росли.

По сумме военного бюджета в 2020 году первые три строчки списка по порядку занимали:

  • Израиль - 2507,6 доллара на душу населения (рост расходов на 21,13% за 5 лет);
  • США - 2351,1 доллара (рост расходов на 19,03% за 5 лет);
  • Сингапур - 1855,5 доллара (рост расходов на 10,58% за 5 лет).

Ну а самый большой рост расходов в процентном выражении у таких стран, как:

  • Литва - на 167,6% за 5 лет;
  • Латвия - на 183,56% за 5 лет;
  • Румыния - на 129,85% за 5 лет;
  • Венгрия - на 115,35% за 5 лет;
  • Болгария - на 104,32% за 5 лет.

Вот так и получается, ладно США тут всё понятно и с ситуацией у Израилем тоже спорить не буду.

Расходы по военному бюджету на душу населения в долларах США, согласно базе данных военных расходов "SIPRI".

Но Сингапур (3 место), Норвегия (7 место), Австралия (8 место), Дания (12 место), Люксембург (15 место), Нидерланды (17 место), Швейцария (19 место) и Новая Зеландия (21 место) имеют не только больший, чем в России, военный бюджет на душу населения, но он к тому же ещё и вырос за 5 лет во всех этих странах.

И чем же они, интересно, объясняют рост военных расходов в мирное время? Тут можно сказать только одно: «Вы не понимаете - это другое!».

Именно поэтому никто не собирается анализировать подобные таблицы в отчёте "СТОКГОЛЬМСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ИНСТИТУТА ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОБЛЕМ МИРА". Ни в коем случае! Только общие данные, а то как-то неудобно получается. Вот это самое "неудобно" я вам и показал наглядно.

На фоне общего снижения расходов на оборонку в России шокирующими для всего мира выглядят результаты в разработке новых видов вооружения российской армии. Например: модульная платформа Армата (аналогичная программа США «Боевые системы будущего» полностью провалилась), семейство истребителей пятого поколения (Су-57 и Су-75, а недавно анонсировали разработки палубного истребителя МиГ), подводные лодки нового поколения (Борей, Ясень), гиперзвуковое вооружение (Х-95, Авангард, Кинжал, Циркон, Искандер) и прочие ПАК ДА, ПАК ДП, С-500, Хаски, Боевые роботы (Уран-9, Соратник) и т.п.

«Уран-9» — боевой необитаемый многофункциональный робототехнический комплекс массой 12 тонн. Первое в мире подразделение, оснащённое боевыми роботами, будет создано именно в российской армии. В настоящее время формируется опытное подразделение. В его состав войдут пять робототехнических комплексов «Уран-9». Всего в первой роте боевых роботов по штату будет 20 машин.

Как всё это время Россия умудряется разрабатывать новинки в сфере вооружения и ещё оставаться одной из сильнейших армий мира ( по мнению того же запада) при столь малом военном бюджете по сравнению с западными странами – тайна, постичь которую они не в силах. Да ещё и экономика развивается при всех прочих отрицательных факторах, созданных искусственно нашими "партнёрами".

А что же будет, если снять с России все санкции, перестать клеветать и наладить взаимовыгодное сотрудничество? Тогда, вероятно, воцарится мир во всем мире. Но западный мир к этому не готов.

Но мы подождём. Они потихоньку начают о чём-то догадываться и что-то осознавать. Например, Германия проявила невероятную силу воли и пошла наперекор США, отстояв свою точку зрения по теме "Северного Потока-2" и начав вкладываться в реальный сектор экономики России (машиностроение, станкостроение, приборостроение, IT сектор и т.п.). Неужели немцы - дураки, решившие сотрудничать со страной, которая в рейтинге миролюбивости находится ниже Северной Кореи?

Капитальные инвестиции за рубежом / ПИИ / Россия (Немецкий федеральный банк). Похоже, даже кризис, вызванный коронавирусной инфекцией, не очень-то и сильно напугал частных немецких инвесторов.
Капитальные инвестиции за рубежом / ПИИ / Россия (Немецкий федеральный банк). Похоже, даже кризис, вызванный коронавирусной инфекцией, не очень-то и сильно напугал частных немецких инвесторов.
Капитальные инвестиции за рубежом / ПИИ / Россия (Немецкий федеральный банк). Похоже, даже кризис, вызванный коронавирусной инфекцией, не очень-то и сильно напугал частных немецких инвесторов.

Тут на ум приходит только одно сравнение. Наша иммунная система тоже беспощадна к непрошенным гостям, способным нарушить привычные жизненные ритмы организма. Но со временем она способна адаптироваться и вступать в симбиоз с бактериями, например, создающими нужную нам микрофлору в кишечнике.

Человечество станет единым только тогда, когда научится учитывать интересы друг друга. Россия это уже делает, Германия начала стремиться к этому, Китай тоже задумался…

Начало положено!

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам нравится контент, вы всегда можете отблагодарить меня, нажав кнопку "палец вверх" (нравится) и оставив комментарий. Спасибо, друзья!

Ссылки на источники - в закреплённом комментарии.