53 091 subscriber

Почему глобальное потепление - это тренд 21 века?

1k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 29% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Часть 3 из 3.

Почему глобальное потепление - это тренд 21 века?

В современных исследованиях учёных глобальное потепление тесно связано с так называемым антропогенным фактором, то есть деятельностью человека.

Антропогенный фактор обуславливается различными формами воздействия человека на окружающею среду. И именно его принято винить во всех экологических бедах нашей планеты.

Однако, из всего числа факторов, которые существенно влияют на биосферу планеты (загрязнение океанов отходами и мусором, увеличение концентрации вредных веществ в атмосфере, увеличение концентрации пыли, вырубка лесов, загрязнение почвы, вымывание полезных элементов из неё, разработка недр планеты, и т.п., то есть то, что наносит больший экологический ущерб природе здесь и сейчас) почему-то принято акцентироваться именно на количестве углекислого газа в атмосфере.

Именно концентрация CO2 в атмосфере Земли стала доминирующим фактором в вопросе глобального потепления. На основе этих данных делаются угрожающие прогнозы будущего планеты. И именно с CO2 принято бороться путём снижения его концентрации в атмосфере планеты, что должно привести к остановке глобального потепления.

А как же всё остальное? Что, кроме выбросов CO2 проблем больше нет?

В двух предыдущих частях мы выяснили, что:

1. деятельность человека действительно увеличивает концентрацию CO2 в атмосфере Земли;

2. сегодняшняя концентрация CO2 в 2,5-7 раз ниже, чем была в Юрском периоде (расцвет эпохи динозавров);

3. сегодняшняя концентрация CO2 не позволяет 95% растительной биомассы на планете добиться наибольшей эффективности роста с помощью одного только процесса фотосинтеза (нужна концентрация CO2 минимум в 2,5 раза выше сегодняшний).

9 мая 1992 года 197 государств подписали Рамочную конвенцию Организации Объединенных Наций об изменении климата. Это был первый шаг к решению проблемы изменения климата, хоть и с расплывчатыми предложениями, но с конкретными требованиями - не допустить «опасного антропогенного воздействия на климатическую систему».

11 декабря 1997 года был принят Киотский протокол, участниками которого являются 192 страны. И тут сразу виден огромный контраст между тем, что нам рассказывают, и тем, что происходит на самом деле.

А происходит то, что усилия, предпринимаемые по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу Земли были попросту коммерциализированы.

  • Первое, что бросается в глаза, – это отсутствие каких-либо требований к мировым фабрикам Китая и Индии по сокращению выбросов.
  • Второе – это откровенная торговля квотами на эмиссии парниковых газов.

То есть, если государство вы­б­ра­сы­ва­ет в атмосферу парниковых газов мень­ше выделенной кво­ты, оно мо­жет про­да­ть из­лиш­ки другому государству, ко­то­рое тем са­мым получа­ет возможность выбрасывать больше парниковых газов.

А если углубиться, получается, что государства с высоким потреблением традиционных энергоносителей вынуждены закупать квоты на загрязнения у государств с альтернативными источниками энергии.

В результате, мы имеем бум на альтернативную энергетику последние 20 лет.

Вместо того, чтобы решать глобальную проблему, от которой, якобы, зависит жизнь на нашей планете, некоторые попросту зарабатывают на этом!

Естественно, поняв огромную экономическую выгоду от подобного феномена, появилось целое поколение экоактивистов, эксплуатирующих тематику глобального потепления с коммерческой стороны.

Так, глядишь, скоро обяжут платить за выбросы CO2 и обычных людей при покупке того или иного товара, при изготовлении которого этот самый пресловутый CO2 выделился в атмосферу.

За альтернативную энергетику мы уже платим из своего кармана.

А с мнением экоактивистов, особенно «альтернативно одарённых», сегодня очень даже считаются, так как забота об окружающей среде – это новый тренд десятилетия, апогеем которого будет признание каждого человека виноватым в глобальном потеплении. А раз виновен - плати!

Почему глобальное потепление - это тренд 21 века?

Вот и получается, что вместо ограничительных мер, либо хотя бы обязательств по замещению грязных энергогенерирующих мощностей на более чистые с меньшими выбросами CO2, вы видим закрытие атомных станций, которые имеют нулевой выброс CO2, и замещение их ветряной и солнечной генерацией. При этом доля газовой энергогенерации возрастает. Как пример – Германия.

Экоактивизм становится уже истерическим. Вот поэтому, замещая ноль на ноль, ситуация с концентрацией CO2, не улучшается год от года (смотри 1 часть).

Проблему глобального потепления никто всерьёз не воспринимает, хотя, судя по исследованиям той-же МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН) и по докладу 2013 года, который содержит наиболее полные данные об антропогенном влиянии на изменение климата, эта проблема актуальна.

Однако, 22 апреля 2016 года 175 государств подписали Парижское соглашение, целью которого является удержать повышение глобальной температуры в этом веке в пределах 2 °C и попытаться снизить этот показатель до 1,5 °C. Какими именно инструментами будет это достигнуто? А никакими, и, соответственно, никаких обязательств у стран-участников нет.

Почему глобальное потепление - это тренд 21 века?

Но как же так вышло, если глобальное потепление – это очень большая проблема мирового масштаба? Или же всё-таки это очень удачный инструмент для обогащения?

Воздействие человека на окружающую среду есть, это состоявшийся факт, но эта проблема слишком сильно политизирована, драматизирована и коммерциализирована. Одно сплошное лицемерие.

Лучше признать, что деятельность человека вызывает негативные последствия для нашей цивилизации и экологии планеты. Но это неотъемлемый фактор нашего развития и, рано или поздно, мы найдём баланс, и даже сможем обернуть процесс вспять с помощью новых технологий и решений. Например, энергетика на замкнутом ядерном цикле или освоение управляемого термоядерного синтеза.

И политикам это известно, как и учёным. Но слишком сладок пирог, не удержаться.

Рекомендации: Часть 1. Кто придумал глобальное потепление?

Часть 2. Кому выгодно глобальное потепление?

Неотвратимая альтернатива

Почему Альтернативная энергетика - бессмысленная и беспощадная?

Ахиллесова пята альтернативной энергетики.

__________________________________________________________________________________________

Ссылки на источники, кликай на название:

Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата;

Киотский протокол к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата;

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК);

Всемирная метеорологическая организация;

Программа ООН по окружающей среде;

Исследования МГЭИК, 2013 год;

Специальный доклад МГЭИК о глобальном потеплении на 1,5 °C, 2018 год;

ООН (Организация Объединённых Наций);

Ссылки на дополнительные источники находятся в группе Вконтакте!