78 542 subscribers

Постигнет ли человечество судьба Рима, Майя и других великих цивилизаций прошлого?

6,2k full reads

Уже давно выведена зависимость между потреблением энергии и развитием любой цивилизации: от неразумных форм бактериальной жизни до деятельности человека.

Впервые такую связь обосновал советский физик-математик Николай Семёнович Кардашёв, который предложил метод измерения технологического развития цивилизации, основанный на количестве энергии, которое цивилизация может использовать для своих нужд. Всему миру эта градация известна как "шкала Кардашёва".
Впервые такую связь обосновал советский физик-математик Николай Семёнович Кардашёв, который предложил метод измерения технологического развития цивилизации, основанный на количестве энергии, которое цивилизация может использовать для своих нужд. Всему миру эта градация известна как "шкала Кардашёва".

Однако решающее влияние на жизненные уклады в обществе оказывает не только общий эквивалент потребления энергии, но также и замедление роста потребления энергии.

То есть даже при выросших абсолютных значениях потребления энергии один только факт замедления роста потребления непременно вызывает негативные последствия.

Сегодня прирост потребления энергии на душу населения падает с 2010 года (согласно исследованию члена американской академии актуариев Гейл Тверберг).

Согласно ежегодным энергическим отчётам, в 2019 году, то есть ещё до ковид-кризиса, общий прирост потребления энергии составил всего 0,6%, что в 3,5 раза хуже, чем за последние 18 лет.

При этом падение зафиксировано во всех развитых странах:

  • США - минус 1%;
  • Европейский Союз - минус 1,9%;
  • Япония - минус 1,6%.

Не лучше дела обстоят в Канаде и Южной Корее, где тоже зафиксированы отрицательные значения в потреблении энергии.

Замедление роста энергопотребления зафиксировано в Китае, Индии и даже в России.

В 2020 году, впервые последние за 160 лет, зафиксировано общее падение энергопотребления нашей цивилизации.

Следовательно, даже его рост в 2021 году, если он вообще случится, не улучшит ситуацию, так как рост потребления энергии на душу населения будет отрицательным. И таковым он может оставаться на протяжении более 10 лет.

Согласно исследованию американских экономистов, обосновавших связь энергопотребления общества с качеством жизни, уменьшение энергетической рентабельности «EROEI» источников энергии ведёт к деградации и расслоению общества.

На сегодняшний день, даже с учётом демпинга цен на энергоносители, наблюдается падение роста энергопотребления уже 10 год подряд.

Интересный факт:
некоторые исследования трудно проверить, однако данное исследование энергопотребления можно считать достоверным, исходя из общедоступных данных, опубликованных на соответствующих ресурсах.
Для проверки мне понадобились данные по энергетической статистике за последние 9-10 лет, и по численности населения за тот же период. Выразив это в абсолютных значениях, я получил следующие данные:
Потребление энергии человечеством в мегатоннах нефтяного эквивалента (2010-2019 гг.)
Потребление энергии человечеством в мегатоннах нефтяного эквивалента (2010-2019 гг.)

Замедление роста энергопотребления чётко прослеживается даже на таком коротком участке графика, соответствующем 10-летнему периоду.

Потребление энергии на душу населения в мире в ГДж (2010-2019 гг.)
Потребление энергии на душу населения в мире в ГДж (2010-2019 гг.)

По уровню потребления энергии на душу населения наблюдается значительная корреляция и сильное сокращение прироста в потреблении энергии. Если учитывать ещё неполные данные за 2020 год, то потребление на душу населения может быть снижено до 71 ГДж в год. А это уже не просто падение, а регресс в потреблении энергии, где усреднённое значение за 10 лет будет меньше, чем в 2010 году.

Сегодня добыча первичной энергии становится всё более затратной, уменьшая коэффициент «EROEI». Можно констатировать, что с 2019 года энергетически несостоятельные страны (то есть страны, которые потребляют больше энергоресурсов, чем способны произвести сами) уже не в состоянии обеспечивать себя первичной энергией с необходимым уровнем рентабельности EROEI, равным 30 единицам (именной такой уровень требуется для поддержания жизненного уклада развитых стран).

Отсюда мы видим падение энергопотребления США, Европы, Японии, Южной Кореи и половины стран мира ещё до событий ковид-эпидемии.

Но что самое важное - идёт рост падения энергопотребления на душу населения, что ухудшает и без того тяжёлые условия жизни каждого индивидуума.

В итоге можно сделать заключение, что наша цивилизация уже на пороге исчерпания необходимых ресурсов для обслуживания устоявшегося уклада жизни.

При таком раскладе о повышении уровня жизни речи вообще уже не идёт.

Что же будет дальше? Через 5 лет возникнет упадок ресурсной базы; ещё через 5 лет – общая деградация мировой промышленности и экономики, в целом. А дальше нас ждёт неминуемый коллапс нашей цивилизации, сопровождающийся упадком общего уровня энергопотребления на душу населения аналогично концу 19 века.

То есть, в среднем, каждому человеку в любой точке планеты будет доступно столько энергии, сколько её было на душу населения в 1900 году!

Конечно, можно сказать: "Ну и что такого? Давно пора завязывать с политикой потребления, переходить к плановой экономике, экономить ресурсы и энергию. Да и вообще, снова будем, как в 90-тые, картошку выращивать у себя на даче, и всё будет нормально. Первый раз что ли?".

Россияне почувствуют кризис, только если погаснет наше Солнце. Шукта до сих пор актуальна.
Россияне почувствуют кризис, только если погаснет наше Солнце. Шукта до сих пор актуальна.

Тут, в целом, я соглашусь с такими изречениями. Но только тут есть нюанс: Россия – это не весь мир. И то, что для нас является приемлемым, для всего остального мира – катастрофа.

Дело тут в фундаментальном факторе – в энергии. Отсутствие необходимого количества энергии на порядок хуже любой финансовой трудности. Без денег прожить можно, без энергии – нет. Другими словами, каждый недополученный ватт энергии эквивалентен недополученной прибыли в 10 долларов.

Не каждый психически здоровый человек переживёт энергодефицит, а любое сокращение в потреблении энергии неизбежно влечёт и сокращение финансовой состоятельности.

И подобные тенденции чётко прослеживаются в экономиках развитых стран.

Например, индустриальное производство Германии по сравнению с ноябрём 2019 года сократилось на 8,53%. Но самым главным подтверждением энергодефицита является то, что индустриальное производство Германии сокращается более двух лет подряд (25 из 26 последних месяцев).

Способна ли наша современная цивилизация пережить самый сильный энергоупадок и финансовый кризис за всё свою историю?

Увы, но это очень маловероятно. Особенно учитывая то, что ни одна из великих империй и цивилизаций прошлого не пережила подобного кризиса.

В копилке истории такие рухнувшие цивилизации, как: Ацтеки, Ольмеки, Инки, Персы, Рим, Македония, Монгольская, Египетская, Майя и т.д.

Все эти цивилизации столкнулись с аналогичной фундаментальной проблемой – они исчерпали все доступные ресурсы для поддержания своего жизненного уклада.

К такому вводу приходит историк-антрополог Джозефа Тейнтер, побродно описавший все механизмы упадка цивилизаций прошлого в своей работе «The Collapse of Complex Societies», а также экономисты Чарльз Холлом и Томас Гомер-Диксон, которые обосновали экономическая модель, отражающую всю суть уменьшения производительности получения первичной энергии (то есть того самого EROEI).

В общем, все экономические модели развития нашей цивилизации прогнозируют её неминуемый коллапс при таких внешних условиях.

Закат нашей цивилизации, возможно близок, как никогда. Нам нужно принимать серьёзные меры по недопущению катастрофы.
Закат нашей цивилизации, возможно близок, как никогда. Нам нужно принимать серьёзные меры по недопущению катастрофы.

Есть ли шансы исправить сложившуюся ситуацию? Или наступившая рецессия мировой экономики в 2020 году – уже сделанный шаг в пропасть как неизбежное последствие нашей расточительности в ресурсном и энергетическом потреблении…

Об этом - в следующей статье.

Конец 2 части. Эта статья является прямым продолжением первой части, и многие аспекты темы могут быть непонятны, однако, большинство критериев разобрано в первой часть данного цикла.

Часть 3: Энергетический кризис наступил на 50 лет раньше прогнозов. Что-то мы явно сделали не так…

================================================================

Данная публикация - является исключительно моим мнением, основанным на анализе источников с которыми можно ознакомиться в закреплённом комментарии.

Часть 1 : Мы подошли к краю бездны...