78 976 subscribers

Т-14 "Армата" – танк, рождённый гениями

47k full reads

Прошло без малого 7 лет с момента демонстрации на Красной площади танка Т-14 на унифицированной платформе "Армата", и вот уже первые в мире танки четвёртого послевоенного поколения поступили в серийное производство.

Т-14 на Красной площади. Парад Победы, 2015 год.
Т-14 на Красной площади. Парад Победы, 2015 год.

Новый российский танк вызвал фурор во всём мире. Многие страны принялись разрабатывать собственные аналоги Т-14, пообещав, что через 5-7 лет выкатят свои "Т-14".

Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что никакая из стран в мире ничего подобного создать так и не смогла. Что-то реально пытались сделать только немцы, объединившись в консорциум с французами. Немецкие инженеры "Rheinmetal" создали 130-миллиметровую пушку и вместе с французскими коллегами начали исследования по облику «европейского основного боевого танка» Е-МБТ.

Но в конечном итоге это был, по сути, обычный гибрид, сочетающий в себе корпус от немецкого танка "Леопард-2А7" и башню от французского "Леклерка". Гибрид получился отменный, но нефункциональный и небоеспособный.

Новый европейский основной боевой танк был представлен на выставке KNDS в 2018 году.  Танк представляет собой корпус немецкого "Leopard 2", совмещённый с башней французского "Leclerc". И этот коктейль «Ёрш» должен стать ответом нашему Т-14?
Новый европейский основной боевой танк был представлен на выставке KNDS в 2018 году. Танк представляет собой корпус немецкого "Leopard 2", совмещённый с башней французского "Leclerc". И этот коктейль «Ёрш» должен стать ответом нашему Т-14?

Как заявили специалисты франко-немецкого государственного научно-исследовательского института Сент-Луиса (ISL), данный гибрид будет дорабатываться вплоть до 2035 года, а в серию пойдёт в 2040 году, и то - полномасштабная разработка танка будет начата только при условии, что на него найдутся экспортные заказчики.

Другими словами, за 7 лет работы инженерам франко-немецкого консорциума удалось только разобрать два танка и собрать из их деталей один. Чем так мучиться, не лучше ли вообще отказаться от разработки танков?

По итогу все громогласные заявления наших зарубежных партнёров о создании новых видов танков, равных или даже превосходящих по своим характеристикам Т-14, оказались «сотрясанием воздуха». Великобритания одной из первых поняла невозможность приблизиться к тактико-техническим возможностям Т-14.

Интересно ещё отметить и тот факт, что пока западные ребята тужились над созданием 130-миллиметровой пушки (хотя мы все понимаем, что создать паритетную пушку - это вовсе не означает создать весь танк целиком), наши инженеры заложили в конструкцию Т-14 возможность установки более мощного 152-миллиметрового орудия. На перспективу, знаете ли.

Отличительная черта советского и российского танкостроения - это изначальная разработка бронетехники с потенциалом на модернизацию.

При таких условиях все потуги наших зарубежных партнёров вообще бессмысленны. И мы это наблюдаем в предложениях оборонно-промышленного комплекса. Например, фирмы «BEY Systems» и «Rheinmetall» не предложили Великобритании ничего, кроме модернизированных вариантов основного боевого танка.

И это заставило Великобританию, первой из стран НАТО серьёзно задуматься над полным отказом от подобной бронетехники.

Даже израильтяне, для которых танки являются одним из главных ударных и защитных средств, так и не представили прототипа "Меркавы" пятого поколения, разрабатываемого с 2010 года.

США, в свою очередь, тоже решили ограничиться очередной модернизацией M1A2 "Абрамс", в версии «XM1A3» которого должна быть на 8 тонн снижена масса и установлена новая облегчённая 120-миллиметровая пушка. И на этом всё. Негусто...

Напрашивается вопрос: неужели все разом разучились строить танки?

Конечно же, нет. Построить танк, пусть и с некоторым запозданием, ведущие страны могут. Но вот сконструировать единую платформу для БМП, танка, инженерной военной техники и т.п. – это уже многим не под силу.

И этому есть веские доказательства. В далёком теперь уже 2003 году в США стартовала амбициозная программа «FCS» (Боевые Системы Будущего) по разработке бронетехники 21 века на унифицированной платформе, аналогичной нашей «АРМАТЕ».

Помню, как в 2006 году по телеканалу "Discovery" выходила передача «Оружие будущего», где была показана САУ «NLOS-C», разрабатываемая в рамках той самой программы «FCS».

Потратив на эту программу более 18 миллиардов долларов и не получив за 6 лет каких-либо значимых результатов, конгресс США был вынужден в 2009 году закрыть данную программу. Внутренняя проверка показала, что для реализации программы только на научно-технические работы необходимо более 125 миллиардов долларов, а вся программа обойдётся не менее чем в 300 миллиардов долларов (в 4,5 раза больше, чем весь годовой военный бюджет России на то время).

Совершенно очевидно, что совершить качественный скачок в этом направлении (танки четвёртого поколения с сопутствующей бронетехникой) без огромных денежных вливаний в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – невозможно.

  • Именно поэтому не все понимают, каким образом Россия смогла создать новое поколение бронетехники без феерических затрат на неё. Ведь по мнению наших западных партнёров для этого нужна передовая наука и мощная промышленность, которые в России, якобы, отсутствуют. И этот парадокс восхищает и одновременно пугает наших партнёров.

Остаётся только одна разгадка: прилетели инопланетяне и подарили нам танк, а ещё гиперзвуковое вооружение, которое тоже никто в мире делать не может.

Как бы там ни было, но всем на западе придётся принять тот факт, что у России появилось вооружение, опережающее по своим характеристикам весь остальной мировой арсенал на десятилетия.

Это уже реальность, и не надо стесняться об этом говорить.

В конце декабря 2021 года началось серийное производство Т-14. От показа до принятия решения о серийном производстве прошло 7 лет активных испытаний и устранения нареканий и недочётов.

Полный комплекс испытаний прошла и гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета «Циркон», которую в начале января 2022 года Государственная комиссия рекомендовала принять на вооружение.

Завершились испытания и работы над полностью беспилотной и роботизированной версией Т-14, названной «Тачанка-Б».

Также по заказу Минобороны России сегодня проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию роботизированных боевых машин переднего края. Завершаются разработки методик применения дронов с ИИ. Конечная цель - создание первого в мире подразделения боевых роботов, способных самостоятельно принимать решения и вести боевые действия в отсутствие операторов.

Как оказалось, в этом направлении Россия тоже лидирует.

Техника, не поддающаяся пониманию наших западных партнёров. Откуда она такая взялась? Вопрос, для многих остающийся открытым...
Техника, не поддающаяся пониманию наших западных партнёров. Откуда она такая взялась? Вопрос, для многих остающийся открытым...

Постскриптум.

Вот как оно бывает: гениальные учёные и инженеры, в том числе пришедшие в конструкторские бюро в 2000-2010-х годах, без лишнего пафоса и шума осуществили настоящий прорыв в научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектах России.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам нравится статья, жмите кнопку "палец вверх" (нравится) и подписывайтесь. Жду ваши комментарии. Спасибо, друзья!

Список источников можно скачать тут "Ссылки на источники".