62 060 subscribers

Водород, Ветроэнергетика, Атом. "Росатом" решил захватить весь мир...

12k full reads
22k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 56% of the total page views
7 minutes — average reading time

Любой житель России, который обеспокоен будущим страны, желает, чтобы наша экономика поскорее слезла с нефтяной игры, а сама экономическая модель перестала зависеть от цены на нефть.

Конечно, сегодня делается многое, чтобы снизить зависимость от углеводородного экспорта ресурсов. Самый наглядный пример снижения подобной экономической зависимости – это отпуск рубля в «свободное плавание» на биржевых котировках.

Однако не стоит забывать, что развитие нашей цивилизации полностью зависит от потребления первичной энергии. И тут неважно даже, какого вида эта первичная энергия. Будь то это углеводороды, солнечная радиация или ядерная энергия – принципиально это ничего не меняет.

Страны, которые располагают большим количеством первичной энергии, будут диктовать свои условия странам, не являющимся самодостаточными в энергетическом плане.

Так что те, кто призывают Россию прекратить экспорт энергоресурсов и заняться уже другими делами, не понимают всего преимущества такого положения на энергетическом рынке.

Одно дело - снизить зависимость, и совсем другое - уменьшить экспорт. В первом случае это благо, а второе очень вредно для перспектив Российской экономики.

Как уже всем давно стало очевидно, 21 век – это век зелёной экономики. Следствием этого стало развитие экологически чистых источников энергии, декарбонизация и уменьшение глобального потребления первичной энергии в виде углеводородов.

"Зелёная" экономика.
"Зелёная" экономика.

А какие источники энергии мы будем использовать в ближайшей перспективе?

На этот вопрос давали ответ на глобальной международной конференции по энергетике, проходившей с 1 по 2 декабря 2020 года.

Основной позыв «Global Impact Conference 2020» - это новые энергетические взгляды и их роль в антропоцентрическом подходе в достижении сбалансированного экономического роста.

То есть, другими словами, перевод мировой экономики на новый энергетический уклад.

И впервые на этой конференции госкорпорация "Росатом" наконец-то открыто и публично презентовала свою стратегию по вкладу в этот новый энергетический уклад. При этом "Росатом" представлен на этой конференции как компания, которая охватила своими амбициозными планами все современные направления в энергетике.

Для постоянных читателей моего канала это не будет новостью, так как я уже давно описывал предполагаемую энергетическую стратегию и "Газпрома" и "Росатома" до 2050 года (на основе всех известных мне фактов об энергетике).

"Росатом", как впрочем и все ведущие энергетические компании мира, стремится к максимальной прибыли. Но при этом действовать он будет в условиях нового экологического тренда.

Три столпа энергетической экспансии "Росатома":

  • Развитие Атомной Энергетики;
  • Развитие Ветроэнергетической Генерации;
  • Производство Водорода как энергоносителя.

По всем этим трём направлениям энергетики, по заявлению представителей "Росатома", уже сегодня возможны поставки данной продукции зарубежным заказчикам.

То есть "Росатом" решил одним махом занять все три самых перспективных направления в энергетике будущего уже сегодня, с целью стать самой привлекательной с экологической и энергетической точки зрения компанией в мире.

Вот и ответ на вопрос о том, зачем с 2016 года "Росатом" так яростно взялся за развитие ветроэнергетики в России, и зачем нужен был этот трансфер технологий с созданием профильных кафедр в университетах по подготовке специалистов ветроэнергетической отрасли. По той же причине была затеяна и эта, как многим казалось, "авантюра" с промышленным производством водорода на АЭС и разработкой новых энергетических ядерных блоков типа «ВТГР».

Всё объясняется прогнозированием и аналитикой глобального энергетического сектора.

Россия в лице «Росатома» грамотно воспользовалась шумихой вокруг ядерной энергетики со стороны экоактивистов, и за 10 лет стала абсолютным лидером как в технологическом плане, так и в коммерческом, осуществив строительство 35-ти атомных энергоблоков из 53-х, строящихся по всему миру.

Разработаны проекты, объединяющие потенциал атомной энергетики и ветроэнергетического комплекса в энергосистему «АЭС-ВЭС».

Подобное объединение «АЭС-ВЭС» является наиболее перспективным направлением в создании мощной и эффективной безуглеродной энергетики будущего.

Ну и вишенкой на торте является промышленное производство водорода, которое уже сегодня "Росатом" осуществляет для нужд самой России.

Учитывая то, насколько быстро страны во всём мире принимают собственные национальные программы развития водородной энергетики, экспорт российского водорода, в экономическом плане, уже через 20-30 лет сравняется по прибыльности с экспортом всех углеводородов в 2019 году.

  • Германия, согласно её водородной энергетической доктрине и проекту «H2 Global», начинает импорт водорода в 2021 году.
  • С Японией Россия уже осуществляет совместный пилотный проект по импорту водорода из России в Японию.
Согласно отчётам «Global Gas, IHS Markit», менее чем через 3 года одни только инвестиции в производство водорода составят более миллиарда долларов США.

И тут Россия уже сегодня - абсолютный лидер в этом вопросе. Производство дешёвого водорода в промышленных масштабах возможно только с помощью двух технологических решений:

  • Первый способ - паровая, или парокислородная конверсия метана, где водород производится из природного газа. На сегодня это самый дешёвый способ производства водорода, занимающий 85% среди всех методов его получения. Однако он не лишён недостатков: в ходе получения водорода вторичным продуктом является выход «СО2», который требует захоронения, иначе экологического эффекта от подобного метода производства водорода не будет.
  • Второй метод производства – электролиз воды. Это самый экологически чистый и самый дорогой метод получения водорода. На него приходится менее 4% от общего объёма производства водорода мире. Однако, применяя электролиз непосредственно на АЭС, производство водорода можно существенно удешевить, так как АЭС генерирует Гигаватты электроэнергии постоянной мощности.

Но в ядерной энергетике есть куда перспективней и еще более дешёвый способ производства водорода.

Используя высокотемпературные гелиевые реакторы, возможно осуществить высокотемпературный электролиз воды, где большая часть электрической энергии для расщепления воды на кислород и водород замещается тепловой энергией. Таким образом, стоимость производства водорода с использованием высокотемпературных газоохлаждаемых ядерных реакторов может быть ниже стоимости производства электроэнергии, если приравнять их к энергетическому эквиваленту.

То есть при окислении водорода, полученного подобным методом в топливном элементе, сгенерируется 1 кВт*ч электроэнергии себестоимостью 0,8 рубля. Тогда как генерация 1 кВт*ч электрической энергии на той же АЭС будет стоить 0.9 рубля. Вот такие чудеса!

И "Росатом" разработал новое поколение высокотемпературных газоохлаждаемых ядерных реакторов, работа над которыми велась ещё с 1960-х годов.

В итоге, для производства самого дешёвого и одновременно самого экологически чистого водорода в промышленных масштабах нужны самые передовые ядерные технологии.

Сегодня "Росатом" - это лидер в мире среди компаний, обладающих подобными возможностями в производстве водорода.

В перспективе для России будет намного выгоднее заменить экспорт газа и нефти на экспорт водорода и технологий его получения. При этом будет построено ещё больше АЭС, интегрированных с энергетикой на основе возобновляемых источников.

В итоге мы получим экспорт высокомаржинальной, высокотехнологической и энергоресурсной продукции.

Когда ядерные технологии - во благо человека и природы.
Когда ядерные технологии - во благо человека и природы.

Международная конференция «Global Impact Conference 2020» расставила всё на свои места, показав, в какие компании следует инвестировать, какие технологии и игроки будут доминировать в новом энергетическом укладе и какая энергетика ждёт нас уже через 10 лет.

================================================================

С информационными источниками, которые использованы в основе публикации, можно ознакомиться в закреплённом комментарии.

Часть 2: Место России в новом мировом порядке