5 потрясающих фильмов о Париже

Сегодня доказываем, что ДБЛЗМ следит за трендами. Вчера Франция выиграла финал чемпионата мира - и вот мы пишем о Париже. Все просто? Все устраивает? Тогда поехали!

1. "Полночь в Париже"

Оуэн Уилсон и Рэйчел МакАдамс
Оуэн Уилсон и Рэйчел МакАдамс

Вообще, из современного (а так получилось, что чаще мы говорим о нем) кино это первое, что пришло нам в голову после упоминания Парижа. Город здесь на первом месте - он будто еще один персонаж, не менее важный чем остальные герои. Это не удивляет: в режиссерском кресле сидит Вуди Аллен, а для него место действия картины всегда было принципиальным моментом. Вот и здесь, в творческом Париже, он рассказывает историю писателя, который сумел переместиться в начало 20 века и оказаться в одной тусовке с Дали, Хемингуэем и Фитцджеральдом.

2. "Коты-аристократы"

ДБЛЗМ уважает Годара, но представлять далекие 70-ые в этой подборке будет диснеевский мультик. Тем более, что главные герои, аристократичное семейство из мамы-кошки и трех котят, не могло родиться ни в одном другом месте, кроме Парижа. В центре сюжета оказывается борьба за огромное наследство. Богатая французская мадам решила, что после смерти ее хоромы отойдут любимым кошкам. Разумеется, с этим не соглашается дворецкий - еще один претендент на богатство. Анимационный Париж при этом оказывается сплавом из аристократии и свободы.

3. "Ненависть"

В 1995, после показа "Ненависти" в Каннах, Матье Кассовица считали главной надеждой французского кино. Черно-белая картина о трех подростках-иммигрантах затронула проблему, которая волнует Францию до сих пор. Париж Кассовица из аристократической столицы превращается в город беспорядков и расовой нетерпимости. Трое друзей разных национальностей находят пистолет, и "Ненависть" начинается. И это тоже Париж, но не тот, что на магнитиках и фото-карточках.

4. "Дом терпимости

Бертран Бонелло - режиссер хоть и радикальный, но мега-талантливый. Он рассказывает о Париже на стыке 19-го и 20-го веков через историю крупного публичного дома. И это, как минимум, смело. Тем более, что Бонелло внезапно обходится без пошлостей. Он заостряет внимание на эпохе: ловит дух времени, лишь иногда отвлекается на любовную линию и тяготы древнейшей профессии. В финале красочный пазл эпохи, состоящий из деталей и образов, сравнивается с пустым настоящим. И зритель видит все сам. Не зря, в "Ноктюраме", крайнем фильме режиссера, молодые герои взрывают Париж.

5. "Париж - я люблю тебя"

Критики посмеиваются над жанром кино-альманаха. В большинстве случаев, подобные режиссерские капустники не годятся даже для вечернего просмотра. Пожалуй, единственное, что оправдывает существование жанра - это привязанность историй к конкретному месту. "Париж - я люблю тебя" - это восемнадцать короткометражек о любви. Каждая развивается в одном из кварталов французской столицы. В режиссерах есть Коэны, Тыквер, Куарон, Ван Сент и многие другие - каждый смотрит на Париж со своей стороны. Это любопытно.

Понравился материал? Ставь лайк и подписывайся на канал!