5 фильмов о противостоянии человека и природы

Рассказывая о поединке природы и человека, ДБЛЗМ не хочет скатываться в перечисление фильмов-катастроф и прочей фантастической ерунды. О том, какая природа зловещая, все и так знают. Однако, именно к морю бежал герой Жан-Пьера Лео в "Четыреста ударов"... Сегодня рассказываем о пяти шикарных фильмов, раскрывающих тему взаимоотношений человека и природы.

1. "127 часов"

Джеймс Франко
Джеймс Франко

От природы страдает человек

Картина Дэнни Бойла особенно захватывает, если знать, что сюжет снят по реальным событиям. В основу легла дичайшая история скалолаза Арона Ралстана. Мужик лазил по каньонам, как вдруг его рука оказалась зажата огромным камнем. Альпинист провел в заточении 127 часов и, чтобы освободиться ему пришлось пойти на крайние меры. На экране проявляется реальный пример недюжинной человеческой воли. Это маленький поединок между человеком и природой, где первому все же удалось выстоять.

2. "мама!"

Дженнифер Лоуренс
Дженнифер Лоуренс

От человека страдает природа

Если не вдаваться в концепцию и религиозные отсылки, картина Даррена Аронофски может показаться странным выбором для этой подборки. Однако все не так просто. "мама!" лишь прикидывается хоррором, скрывая в себе библейскую историю о Боге, природе и человеке. Потому не удивляйтесь, когда внезапно поймаете себя на мысли, что отвалившаяся раковина - это всемирный потоп, а героиня Дженнифер Лоуренс - сама мать-природа.

3. "Земля обетованная"

Фрэнсис МакДорманд и Мэтт Деймон
Фрэнсис МакДорманд и Мэтт Деймон

Человек защищает природу

Фильм, который поспешно посчитали еще одним проходным опусом в творчестве Гаса Ван Сента. В нем не обнаружили пугающей реалистичности "Слона" или сценарных изысков "Умницы Уилла Хантинга". Это лишь история из жизни американской глубинки. По сюжету, в маленький городок приехали большие дяди. Они хотят бурить скважины и добывать природный газ. Все, что нужно - это согласие местных жителей. Но те опасаются за экологические последствия. В конечном счете, обетованная земля превращается в поле битвы. На кону - природа... и жизнь.

4. "Водная жизнь"

Билл Мюррей и Кейт Бланшетт
Билл Мюррей и Кейт Бланшетт

Человек мстит природе

Прелестный фильм Уэса Андерсона - оммаж великому океанографу Жаку-Иву Кусто. Главный герой картины, исследователь Стив Зиссу (этакий Кусто в мире фильма), собирает команду и отправляется в океан, на длительные поиски зловещей акулы-ягуара. Та съела напарника Зиссу, потому цель проста - обезвредить и устранить. Но романтик Андерсон сталкивает лицом к лицу только людей, а сам наслаждается и восхищается (устами героев) красотами симметричного океана и его морских обитателей.

5. "Выживший"

Леонардо ДиКаприо
Леонардо ДиКаприо

Человек сильнее природы

ДБЛЗМ долго сомневался, какая картина заслуживает завершить сегодняшнюю подборку. Размышляли, в частности, над фильмами Терренса Малика, но пришли к выводу, что у него природа и человек находятся в определенной гармонии, отражают друг друга. А вот с Иньярриту и его "Выжившим" происходит обратная ситуация. Герой Леонардо ДиКаприо бросает вызов себе и естеству: шагает по снежным просторам Дикого Запада. Героем правит месть - то самое чувство, перед которым бессильной оказывается даже природа.