5 фильмов, ставших причиной крупных скандалов

Ситуация такова, что к кинематографу, в большинстве своем, сейчас относятся, как к развлечению. Это же всего лишь движущиеся картинки, которые не могут вызвать ничего кроме смеха. Однако, есть примеры фильмов, спровоцировавших серьезные скандалы, как в России, так и во всем мире. О таких фильмах и поговорим.

1. "Антихрист"

Шарлотта Генсбур и Уиллем Дефо в фильме "Антихрист"
Шарлотта Генсбур и Уиллем Дефо в фильме "Антихрист"

Наиболее провокационный фильм Ларса Фон Триера. Религиозное жюри в Каннах признало "Антихрист" самым женоненавистническим фильмом, а во время премьерного показа четверо человек и вовсе упало в обморок. Картину, в которой прекрасные пейзажи чередуются с откровенной жестью, сам Триер называет лучшей в своей карьере.

2. "Матильда"

Михалина Ольшанская и Ларс Айдингер в фильме "Матильда"
Михалина Ольшанская и Ларс Айдингер в фильме "Матильда"

Прокатная история фильма Сергея Учителя связана с огромным количеством скандалов. Началось все с конфликта с Натальей Поклонской, а продолжилось многочисленными попытками запрета картины, поджогами кинотеатров и критикой исторической составляющей сюжета. Стоит признать, что "Матильда" вызвала всеобщий резонанс, но хорошим фильмом стать не сумела.

3. "Сало, или 120 дней Соддома"

Есть мнение, что последняя картина итальянского классика Пьера Паоло Пазолини стала причиной убийства режиссера. Шокирующий фильм о страшных пытках в фашистском концлагере был запрещен в нескольких странах, а самого Пазолини убили за пару месяцев до выхода картины в прокат.

4. "Необратимость"

Альбер Дюпонтель, Моника Беллуччи и Венсан Кассель
Альбер Дюпонтель, Моника Беллуччи и Венсан Кассель

С показа картины Гаспара Ноэ в Каннах ушло 250 зрителей. Многие из них просили помощи врачей. Еще два десятка человек упало в обморок. Виной всему стали шокирующий сцены насилия и звуковое оформление фильма, способное вызвать головокружение и тошноту. Глава Каннского фестиваля Тьерри Фремо признавался, что подобного не случалось за всю историю киносмотра.

5. "Смерть Сталина"

Итальянская комедия о гибели Советского лидера устроила настоящий скандал в России. Министерство культуры отозвало картину из проката, а некоторые кинотеатры показывали ее в обход запрету. В итоге, глава Минкульта Мединский назвал сатирический фильм "оскорбительной насмешкой над Советским Союзом" и лишь добавил картине популярности.

Понравилась подборка? Ставь лайк и подписывайся на канал!