5 крутых фильмов о зомби

Зомби-муви переживает тотальный кризис идей. В жанре давно нет любопытных решений, а большинство фильмов сводится к заезженной мысли: "Зомби - плохо, но люди еще хуже". ДБЛЗМ уверен, что картины о мертвецах уже не спасти. Финита ля комедия, вспомним лучшее из современных.

1. "Поезд в Пусан"

Кон Ю
Кон Ю

Корейский режиссер Ён Сан-хо - отчаянный парень. Шел 2016 год, а он работает на стыке двух мертвых жанров: зомби-муви и фильма-катастрофы. Тем не менее, получается неплохо. Главные герои - пассажиры поезда, едущего в Пусан. Все бы хорошо, но пока ребятки сидят в уютных вагонах, на Южную Корею обрушивается зомби-апокалипсис. Очень скоро зомбаки добираются до поезда, где начинается битва за выживание. Да, все опять сводится к делению людей на два лагеря, но животворящий корейский экшн стоит того.

2. "28 дней спустя"

Киллиан Мерфи
Киллиан Мерфи

Зомби-муви - не приговор, если за дело берется выдающийся Дэнни Бойл. Дядя правильно думает и стильно снимает. В "28 дней спустя" он запарился с концепцией вируса, настигающего человечество, и сделал сразу несколько концовок. ДБЛЗМ считает, что именно в этот момент из жанра были выжаты последние соки. При этом, зомби волнуют режиссера гораздо меньше, чем люди. Оттого главными злодеями становятся не они, а лживые военные.

3. "Зомби по имени Шон"

Саймон Пегг
Саймон Пегг

Картина, определившая карьеру Эдгара Райта. Британец запомнился, как смелый новатор, способный на яркие эксперименты. Иронизируя над творчеством Джорджа Ромеро, Райт сделал то, что было необходимо: скрестил комедию и зомби-хоррор. Получилась история о чуваках, которые внезапно узнают про вспышки заражения и также внезапно начинают крошить появляющихся зомбаков. Там же маячит любовная линия, смешной хэппи-энд и шикарный дуэт Ника Фроста и Саймона Пегга. Сам Ромеро был в полном восторге.

4. "Добро пожаловать в Zомбилэнд"

Джесси Айзенберг
Джесси Айзенберг

"Зомби по имени Шон" открыл удачное слияние жанров, но продолжатели появились не сразу. "Zомбилэнд" режиссера Рубена Флейшера вышел в 2009 году - лишь спустя 5 лет после триумфа Эдгара Райта. Впрочем, это был тот самый момент, когда зомби-муви снова требовалась встряска. И, видимо, комедийная. Концепция не нова: несколько ребят, пострелушки с зомбаками, юмор и крутые диалоги. Но в главных ролях засветились сплошь голливудские звезды, а фильм удивляет множеством любопытных фишек: от свода правил по выживанию до шикарного камео зомби-Билла Мюррея.

5. "Ходячие мертвецы"

Норман Ридус и Эндрю Линкольн
Норман Ридус и Эндрю Линкольн

Да, это сериал. Но ДБЛЗМ не знает, как обойти его. В последние годы, именно "Ходячие мертвецы" были ярчайшим олицетворением зомби-тематики на телевидении. Возможно, успех сериала не лучшим образом отразился на жанре, который едва ли выберется из пучины самоповторов, но это проблема жанра, а не продукта. Первоначальная задумка принадлежит Фрэнку Дарабонту - создателю "Побега из Шоушенка" и "Зеленой мили", а к восьми сезонам скоро прибавится еще один.

Делитесь любимыми зомби-муви в комментариях!