5 крутых фильмов, обманывающих зрителя

У современного кинозрителя выработался странный менталитет. Какая бы дичь не происходила на экране, он верит фильму. Поэтому забавно наблюдать, как умненькие дяди-режиссеры стараются манипулировать зрителем или вовсе рушить его ожидания. Сегодня говорим о фильмах, которые обманывают того, кто их смотрит.

1. "Зелиг"

В восьмидесятые, когда документальное кино выходило на пик своего развития, великий комик Вуди Аллен соорудил фильм "Зелиг". Построенное по всем принципам документалки, кино рассказывало историю человека, который умел превращаться в других людей. Аллен создал кучу архивных фотографий, скопировал манеру документальной съемки и с умным видом вещал о влиянии Леонарда Зелига на ход истории. Недоуменный зритель не сразу понимал, что над ним глумятся, а вся картина не более, чем обман. Зато когда до зрителя доходила задумка режиссера, мокьюментари Вуди Аллена раскрывалось, как дико смешная и абсурдная комедия.

2. "Престиж"

ДБЛЗМ прохладно относится к Кристоферу Нолану. Когда мы будем говорить о самых переоцененных режиссерах, то обязательно упомянем его. Однако, "Престиж" - это его безусловно удачная картина. Драма о соперничестве двух фокусников перерастает в фантастический триллер с клонированием и Николой Теслой. А еще это лучший фильм о волшебстве, ведь главный фокус здесь совершается над зрителем. Не будем спойлерить и рассказывать вам, в чем дело, но посмотреть фильм и обмануться непременно стоит.

3. "Лето"

В "Лете" режиссер Кирилл Серебренников открыто смеется над тем, что в кино должна демонстрироваться лишь правдивая информация. Рассказывая о ярчайшей главе русского рока, встрече Майка Науменко и Виктора Цоя, режиссер создает кучу шикарных сцен, которых не существовало в реальности. Окончание каждой из них он подкрепляет разрушением четвертой стены и словами о том, что "это все не правда". Сначала зритель бесится от того, что ему лгут, а потом понимает, что так даже круче.

4. "Отвязные каникулы"

В начале карьеры режиссер Хармони Корин казался безумным певцом американской глубинки. Его ранний "Гуммо", например, был странной сказкой об ужасах жизни обычных американцев. Но вдруг из под крыла режиссера выходит молодежная комедия "Отвязные каникулы". Актерский состав состоит из четырех мегапопулярных старлеток и звездного Джеймса Франко, а сюжет рассказывает о молодежных вечеринках, танцах и пляжах. Зритель, незнакомый с ранним творчеством Корина, ожидал фильм, который позволит хорошенько отдохнуть и посмеяться... Но хитрый режиссер обманул его обложкой и актерами, выдав экзистенциальную притчу с неоновыми перестрелками, оружием и всеразрушающей молодостью.

5. "Фотоувеличение"

Картину итальянского классика Микеланджело Антониони, ДБЛЗМ не очень любит, но безмерно уважает. Это история о том, как молодой фотограф случайно снял убийство. Сюжет позволяет Антониони вдоволь наговориться об иллюзорности бренного мира, а в концовке выдать шикарную сцену, в которой мимы играют в теннис. Разумеется, невидимым мячом. Но стоит герою, а вместе с ним и зрителю, представить, что все это правда, а не ложь режиссера, как он услышит звук теннисного мячика. Кино - это иллюзия, а жизнь - лишь ложь.

Понравился материал? Ставь лайк и подписывайся на канал!