5 недопустимых вещей, которые режиссеры делали с актрисами

В попытке создать нечто великое, многие постановщики теряют грань с реальностью и начинают безжалостно эксплуатировать актеров. Иногда в этом вымученном процессе рождаются большие картины, но чаще комплекс Бога приводит к натянутым отношениям и скандалам внутри коллектива. В таких условиях главными жертвами деспотичных постановщиков являются актрисы, которые с трудом приходят в себя после съемок. О страдающих женщинах и поведении мужчин - в материале ДБЛЗМа.

1. Нападение птиц

Альфред Хичкок и Типпи Хедрен
Альфред Хичкок и Типпи Хедрен

На съемках «Птиц» Альфред Хичкок, вероятно, сошел с ума и решил испытать свои реалистичные, но бредовые идеи на исполнительнице главной роли Типпи Хедрен. В знаменитой сцене с нападением на чердаке режиссер использовал настоящих птичек, а актриса должна была всерьез отбиваться от них. В итоге, покусанная и поцарапанная Типпи пережила одну из самых неприятных недель (столько длились съемки этого эпизода) в своей жизни. А Хичкоку хоть бы хны.

2. Оскорбления

Эми Адамс и Дэвид О. Расселл
Эми Адамс и Дэвид О. Расселл

Картины Дэвида О. Расселла особенно ценят за сильные актерские перфомансы. Достаточно вспомнить «оскаровские» роли Дженнифер Лоуренс, Мелиссы Лео и Кристиана Бэйла. Однако самого режиссера в Голливуде считают деспотом, чье поведение очень сложно стерпеть. Дело в том, что Дэвид не чурается оскорблений и грубой лексики в адрес своих актеров. Эми Адамс рассказывала, что на съемках «Аферы по-американски», О. Расселл постоянно доводил ее до слез. Журналисты информацию подтверждали.

3. Запрет на линзы

Марго Киддер
Марго Киддер

В один из съемочных дней «Супермена» Марго Киддер долго возилась с контактными линзами. Режиссер Ричард Доннер не мог ждать актрису и буквально приказал ей сыграть без них. Все шло неплохо, но в один момент Марго обнаружила, что не ориентируется в пространстве и врезается в съемочный реквизит. Тем не менее, Доннеру очень понравилась нелепая походка актрисы и он запретил ей сниматься в линзах. Курьезный случай, но отпечаток на съемки накладывает.

4. Психологическое давление

Леа Сейду, Абделатиф Кешиш и Адель Экзаркопулос
Леа Сейду, Абделатиф Кешиш и Адель Экзаркопулос

В этом особенно отличился Стэнли Кубрик, который методично доводил Шелли Дюваль до истерик на съемках «Сияния». Режиссер прекрасно знал о мягком характере актрисы, но даже не думал сбавлять обороты. И дело не столько в манере разговора или поведении на площадке, сколько в постоянных пересъемках одних и тех же сцен. То же самое, кстати, говорили актрисы «Жизни Адель» Леа Сейду и Адель Экзаркопулос о режиссере Абделатифе Кешише. Тот ценил автоматизм и делал по сотне мучительных дублей.

5. Поедание мяса

Миа Фэрроу и Роман Полански
Миа Фэрроу и Роман Полански

ДБЛЗМ долго думал, стоит ли упоминать «нестандартные» методы работы Андрея Тарковского, и решил, что портить отношение к великому режиссеру все же не нужно. Вместо этого расскажем вам о том, как на съемках «Ребенка Розмари» Роман Полански заставлял вегетарианку Мию Фэрроу есть сырое куриное мясо. Та, впрочем, не сильно обиделась на режиссера и признавалась, что Полански отлично знал, что делает, а на его профессионализм можно было положиться.

Наша группа Вконтакте
Наш канал в Телеграме