5 отличных фильмов, снятых по культовым книгам

Первоисточник очень тяжело переплюнуть. Особенно, если этот первоисточник - культовая вещь. Так или иначе, пытливый зритель начнет сравнивать содержание, форму или подачу сюжета, приговаривая "в книге было лучше". ДБЛЗМ рассказывает о фильмах, в основу которых легли действительно культовые произведения.

1. "Американский психопат"

Кристиан Бэйл в главной роли
Кристиан Бэйл в главной роли

Контркультурный роман Брета Истона Эллиса поражал сюжетным слиянием светской жизни, где крутые визитки чередуются с шикарными женщинами, и грязи, убийств и жестокости, исходящих от главного героя. Через 9 лет после триумфального выхода книги, на свет появилась экранизация - постмодернистский язык Эллиса сменился на излишнюю простоту и "обыкновенность" повествования. Основной сюжетный поворот кинематографисты также профукали, но, если рассматривать фильм, как черный триллерок про маньяка - то все на уровне.

2. "На игле"

Юэн Макгрегор
Юэн Макгрегор

Так уж получилось, что контркультурные романы в последние десятилетия получали особый статус. Во многом, благодаря экранизациям. И "На игле" - это, пожалуй, самый яркий пример. Спустя 3 года после выхода романа Ирвина Уэлша, на экранах появляется картина британского режиссера Дэнни Бойла. Жутковатое погружение в унитаз и прочие радости жизни были запечатлены визуально, и сюжет тут же заиграл новыми красками. ДБЛЗМ уверен, что сейчас культовость этого романа чаще всего связывают с успехом экранизации.

3. "Сияние"

Джек Николсон
Джек Николсон

Зловещий роман Стивена Кинга экранизировали в 80-ом. За съемки взялся легендарный Стэнли Кубрик, а главную роль исполнил суперзвезда того времени Джек Николсон. Тем не менее, многие зрители не оценили кубриковский хоррор - фильм был номинирован на "Золотую малину". В том числе и за режиссуру. Сам Кинг также невзлюбил экранизацию. Он считал, что Кубрик не имеет понятия о том, как должен выглядеть фильм ужасов. В итоге, слава пришла к экранизации годы спустя. Сейчас фильм Кубрика попадает в многочисленные топы и рейтинги, но споры о его качестве при этом не утихают.

4. "Солярис"

Донатас Банионис
Донатас Банионис

Одновременно доходим до фантастики и отечественного кинематографа. Экранизация романа стала причиной ссор между автором книги Станиславом Лемом и режиссером Андреем Тарковским. Лем видел экранизацию технологичной, масштабной и более научной, а получил от Тарковского камерный фильм, где океан Солярис волнует режиссера куда меньше, чем островок с домом на Земле. В итоге экранизация идейно отличается от первоисточника, но ДБЛЗМ считает, что это лучший фильм гениального Андрея Тарковского.

5. "Бойцовский клуб"

Эдвард Нортон и Хелена Бонем Картер
Эдвард Нортон и Хелена Бонем Картер

Раз уж ДБЛЗМ упомянул про "Американского психопата" и "На игле", то обойтись без этой экранизации было бы странно. Главный роман Чака Паланика толковали все и по-разному: молодым ребятам он близок благодаря максималистской идеологии героев, а пытливые зрители отсылали книгу к идеям Ницше и Фрейда. Больший ажиотаж вокруг произведения возродил фильм Дэвида Финчера. Здесь, как с "Сиянием" - сначала люди, разумеется, не выкупали и плевались, а через года возвели картину в статус важнейших фильмов на пороге второго тысячелетия.