5 сериалов, чьи заставки не хочется перематывать

Сериалы вышли на новый уровень, оставив художественные фильмы далеко позади себя. Сегодня тв-формат привлекает грандиозные кучи денег, лучших режиссеров и звездных актеров. В условиях подобной конкуренции, популярность зависит от общего качества продукта: не только от сюжета или актерской игры, но и от концепции, дизайна и продакшна. Даже обычные заставки сейчас обязаны выглядеть оригинально и максимально круто. Сегодня ДБЛЗМ вспоминает теле-продукты, чьи вступления стали поистине культовыми.

1. «Настоящий детектив»

Первый сезон «Настоящего детектива» стал переломным моментом в развитии сверх-качественных сериалов. Он хорош чуть ли не со всех сторон: на первых ролях - громкие голливудские имена, вроде Макконахи и Харрельсона, за камерой - талантливый Кэри Фукунага, а внутри - депрессивная атмосфера вкупе с шикарной концепцией. Неудивительно, что создатели подобного продукта приложили массу сил к разработке стильного и дорогого интро, с блестящим видеорядом и песней «Far from any road» от группы The Handsome Family.

2. «Декстер»

Удивительно, как просто создателям «Декстера» удалось вместить темную и сложную сущность своего главного персонажа в двухминутную заставку. Да еще и весьма обыденную. Декстер всего лишь занимается стандартными утренними делами: умывается, бреется и готовит завтрак. Но все это снято так, что зритель будто проникает в его характер, становится свидетелем не только быта, но и образа мыслей. Это тот случай, когда визуал и правильно выбранные ракурсы знакомят с героем гораздо лучше, чем тонны сценарных материалов.

3. «Симпсоны»

Легендарный анимационный сериал привел на телевидение непостоянные заставки. Создатели «Симпсонов» превратили банальные и неинтересные вступительные сцены в крошечные истории, которые совсем не хочется перематывать. В итоге, все это стало культовым гэгом сериала, а к разработке заставок в разное время подключали крупных режиссеров и мультипликаторов, вроде Гильермо Дель Торо и Джона Крисфалуси.

4. «Теория большого взрыва»

Тот случай, когда простота работает в плюс и делает вступительные титры сериала запоминающимися и яркими. ДБЛЗМ уверен, не мы одни при каждом просмотре, вместе с канадской рок-группой Barenaked Ladies, пропеваем слова из заглавной песни. Кроме того, это еще и краткий курс в историю создания Вселенной под прикольный и совсем не натужный видеоряд. Для комедийного сериала такая заставка - один большой мастхэв.

5. «Демоны Да Винчи»

В 2013 году фэнтезийный сериал о тайной жизни Леонардо Да Винчи стал лауреатом премии «Эмми» за лучшую заставку. И если к самому сериалу можно выдвигать некоторые претензии, то его вступление легче признать идеальным. Тут и динамичный видеоряд, каждая секунда которого стоит отдельного рассмотрения, и интересная концепция с наложением изобретений Да Винчи на сериальные кадры. Получилось нечто невероятно стильное.

Наша группа Вконтакте