5 сильных фильмов о разводе

Развод, как и восток, - дело тонкое. Сам процесс становится чем-то вроде символического окончания любви. А другие семейные проблемы, будь то конфликт интересов или поколенческие отношения, вмещаются в обширную разводную тематику. ДБЛЗМ вспомнил 5 сильных фильмов о разводе и рассказывает о них.

1. "Развод Надера и Симин"

Фильм, с которым в Европе и США ассоциируют весь иранский кинематограф. Есть еще "Вкус вишни" или "Такси", но, будем честны, эти картины нацелены на узкий круг зрителей. "Развод..." же, будучи бытовой драмой, самоотверженно лезет на территорию детективов - и это привлекает зрителя. В центре сюжета: иранская семья на грани развода. Ребята не договорились о том, где жить. Симин хочет за границу, а Надер не может оставить больного отца. Вчерашние супруги усердно делят свою 11-летнюю дочку, а на горизонте появляется новая проблема - нянька с непростой судьбой.

2. "Кальмар и кит"

Драмеди Нои Баумбака затрагивает типичные "американские" темы. Здесь есть разводы и переезды, успех и даже писательское творчество. Все это органично мешается со взрослением и конфликтом поколений. Оттого главными героями - глазами режиссера - становятся дети. При расставании старший встает на сторону матери, а младший переезжает к отцу. Отдельным персонажем становится атмосферный Нью-Йорк 80-ых. ДБЛЗМ с радостью отмечает, что Баумбак чувствует настроение города не хуже Вуди Аллена.

3. "Нелюбовь"

Пришло время сказать это! Андрей Звягинцев - не только лучший российский режиссер, но и король социальной драмы. "Нелюбовь" - яркое тому доказательство. Звягинцев не изменяет своему стилю: в картине присутствует фирменная тягучесть и ядреный депрессняк. При этом режиссер обходится без положительных персонажей (волонтерские группки не в счет). Зато, будто пересмотрев "Развод Надера и Симин", Звягинцев перчит картину интригой и детективными нотками. Это история супругов, которые давно не любят друг друга, живут порознь и собираются развестись. Все бы хорошо, но внезапно пропадает их сын - 12-летний Алеша.

4. "Аритмия"

Режиссер Борис Хлебников рассказывает о том, до чего доводит врачебная профессия. В центре сюжета - пара молодых врачей. Мужик работает на скорой помощи и каждый день сталкивается со смертями. Из-за этого он беспросветно бухает, живет в депрессии и рушит собственную семью. Жена больше не может это терпеть и подает на развод. Но жить с горе-мужем продолжает - выбора то нет, не выселять же его на улицу. При этом, забавно, что Звягинцев называет отношения своих героев нелюбовью, а Хлебников фиксирует тяжелые аритмичные чувства.

5. "Сцены из супружеской жизни"

Это классика, это знать надо! Великому Ингмару Бергману достаточно 2,5 часов, чтобы представить на экране историю любви длиною в 20 лет. Фильм состоит из шести частей - сцен из разных периодов в жизни супругов. Развод там тоже есть, и он, вопреки прогнозам, открывает в героях новые чувства друг к другу, становится окончанием прошлых отношений и знаменует начало новой любви.