5 сильных фильмов об изменах

Измена - событие не менее важное для отношений, чем свадьба, развод и первый поцелуй. Видимо, именно так считают в киноиндустрии. По-другому обилие фильмов об изменах ДБЛЗМ объяснить не может. Впрочем, их воспитательную пользу нельзя недооценивать. Поэтому и только поэтому ДБЛЗМ выбрал 5 картин, где тема измены представлена с разных сторон. Но лишь в контексте любовных отношений.

1. "Пленка"

В главных ролях Итан Хоук, Роберт Шон Леонард и Ума Турман
В главных ролях Итан Хоук, Роберт Шон Леонард и Ума Турман

Камерный фильм Ричарда Линклейтера - яркий представитель диалогового кинематографа. При общей статичности героев и сюжета, вся суть фильма кроется в психологизме, эмоциях и общении персонажей. История разыграна тремя актерами, а все действие происходит в одной комнате. Там встречаются два бывших школьных друга: Джон и Винс. Они делятся новостями из жизни, а после переходят к неприятным воспоминаниям. Прошло 10 лет, но Джона до сих пор гложет, что Эми, его тогдашняя девушка, изменила ему с Винсом. Разумеется, основная диалоговая вакханалия развернется с появлением в комнате самой Эми. Измена в "Пленке" - это точка, разрушившая жизнь человека; событие, которое не получается отпустить.

2. "Она"

В главной роли Хоакин Феникс
В главной роли Хоакин Феникс

Картина американского новатора Спайка Джонза рассказывает о том, как могут выглядеть отношения в будущем. Впрочем, и на сегодняшнюю действительность сюжет ложится очень неплохо. Посыл, кстати, тоже. Главный герой фильма влюбляется в операционную систему с новейшим искусственным интеллектом. Она прекрасно заменяет ему реальную девушку. Но былое доверие прекращается, когда герой уличает систему в измене. По итогу, сюжет толкает зрителя на размышления о моногамии и полигамии. Тоже неплохо.

3. "Любовное настроение"

Китайский гений Вонг Кар-Вай начинает историю одной любви с измены. Причем в сюжете изменщики не представляют серьезной значимости. Режиссер выбирает путь потоньше. Фильм рассказывает о любви мужчины и женщины, чьи партнеры изменяют им друг с другом. Грубо говоря, в "Любовном настроении" измена оказывается событием, которое объединило героев, дало почву для зарождения любви. Такое восприятие измены в кинематографе - это большая редкость, поэтому нужно ценить. Тем более, что дальше зрителя ожидает одна из лучших мелодрам о неумолимом времени.

4. "Изгнание"

Константин Лавроненко
Константин Лавроненко

Пожалуй, это самый тяжеловесный фильм Андрея Звягинцева. Он и идет дольше всех, и явно дружит с пугающим минимализмом и философией. Тем не менее, ДБЛЗМ говорит об изменах, а режиссер уделяет этой теме не мало внимания. Главный герой узнает от жены, что та беременна. Все бы хорошо, но не от него. Разумеется, перед героем возникает логичный вопрос: "что дальше?" По итогу, измена в "Изгнании" становится лишь предлогом для того, чтобы уйти. Параллельно Звягинцев рассуждает о Боге и отсылает зрителя к религиозным мотивам. Другого и не ждем.

5. "Измены"

Елена Лядова и Денис Шведов
Елена Лядова и Денис Шведов

Это сериал! Но мы обязаны включить его в подборку. Мало того, что это действительно качественный продукт отечественного телевидения, так и тему измен в нем разбирают со всех сторон. Главная героиня, Ася, изменяет своему мужу давно и очень искусно. При этом живут они, вроде как, счастливо. Но вдруг семейная жизнь идет наперекосяк, а скелеты выпадают из всех возможных шкафов. Если нужен российский сериал об отношениях, то "Измены" - лучший вариант.

Понравился материал? Ставь лайк и подписывайся на канал!