«День сурка» (1993) – фильм о том, как перестать быть козлом

2 February

С днем сурка, товарищи! В прошлом году почти все мы были в бесконечном «дне сурка» и давайте надеяться, что 2021 год будет поинтереснее. В этот день есть особенный праздничный фильм – «День сурка» с Биллом Мюрреем!

Телеведущий Фил Коннорс – жуткий козел из Палаты мер и весов! Он ненавидит весь мир и это чувство взаимно. Все же у Фила есть ежегодная повинность – поездка в пенсильванский городок Панксатони, чтобы сделать репортаж о дне сурка. В этот раз он отправляется в город с очаровательной Ритой и «мальчиком для битья» - оператором Ларри. Сделав очередной репортаж и нахамив всем окружающим, Фил пытается уехать из города, но снежная буря рушит его планы. А дальше происходит невероятное – Фил снова просыпается на день сурка, и это повторяется снова и снова! Что же теперь делать?

Взято с reddit.com
Взято с reddit.com

Как же можно емко охарактеризовать козла? Это человек, презирающий общественную мораль, правила вежливости, пренебрежительно относящийся к окружающим и плюющий на прочие правила человеческого общества. Практически все подростки периодически бывают жуткими козлами, но в 15 лет это простительно. Все же доползая хотя бы лет до 20 уже нужно включать голову и учиться жить, или делать вид что живешь, по правилам человеческого общежития. Но Фил Коннорс не такой – он застрял на уровне 15-летнего подростка, ненавидящего весь мир.

Первоначально осознав, что теперь сбылась его подростковая мечта – делать все что хочешь и не бояться никаких последствий, Фил Коннорс ударяется во все тяжкие. Он ест все подряд, курит как паровоз, ворует, обманывает окружающих, постоянно нарывается на неприятности и вытворяет иные пакости. Все же, рано или поздно, любая, даже самая сладкая, идиллия начинает приедаться и Фил пытается, раз за разом, покорить симпатичную Риту.

Взято с royalbluemersey.sbnation.com
Взято с royalbluemersey.sbnation.com

Плану Фила по покорению Риты позавидовал бы сам Карл фон Клаузевиц. Все же Рита – не редут французской армии, поэтому тут не действуют стандартные законы военных действий. За много дней Фил собрал подробное досье на Риту и разработал идеальный сценарий по ее покорению. Но его постигает незадача. А в чем ее причина? В том, что несмотря на все его потуги в изображении влюбленного романтика, Фил по-прежнему остался самовлюбленным козлом.

Все же есть еще одна прописная истина – мужик может собрать волю в кулак и повзрослеть ради любимой женщины. Фил Коннорс начинает выходить за рамки 15-летнего подростка – он начинает бескорыстно помогать людям, учиться быть вежливым и учтивым к своим подчиненным, занимается самосовершенствованием и, в целом, перестает думать, что люди – придурки, заслуживающие только презрения. Поможет ли это Филу вырваться из замкнутого круга? Смотрите – и узнаете ответ!

Взято с aninnovativepursuit.wordpress.com
Взято с aninnovativepursuit.wordpress.com

Но как ни печально, «День сурка» - метафора человеческой жизни. Многие из нас постоянно наступают на одни и те же грабли, рушат отношения с людьми из-за простой причины – мы не можем вырваться из замкнутого круга своих психических проблем или простого нежелания менять свою жизнь. Поэтому «День сурка» так важен – он позволяет людям посмотреть на себя в кривом зеркале и сделать что-то, чтобы изгнать из себя внутреннего Фила Коннорса.

«День сурка» - отличная и поучительная трагикомедия. Срочно смотрите и изгоняйте своего внутреннего Фила Коннорса. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МЕНЯ - у меня много интересного! Также по этой ССЫЛКЕ для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).