8761 subscriber

«До свидания там, наверху» - фильм о том, как наживаются на мертвых героях войны

213 full reads
324 story viewsUnique page visitors
213 read the story to the endThat's 66% of the total page views
50 seconds — average reading time
СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МЕНЯ - у меня много интересного!

Последние дни, и даже минуты, Первой мировой войны. Солдаты французской и немецкой армии уже не горят желанием погибать, но подонок-капитан Анри Пратель желает выслужиться и приказывает солдатам начать очередную самоубийственную атаку. В ходе нее чуть не погибают бывший скромный бухгалтер Альбер Мэйлар, и художник-сын миллионера Эдуар Перикур. Альбер относительно легко отделался, но Эдуару не повезло – он лишился части лица, - и он решает сымитировать свою смерть. После окончания войны, Эдуар и Альбер объединяются, чтобы заработать на памяти павших солдат…

Первая мировая война шла четыре года, в ходе ее погибали десятки тысяч солдат, чтобы обеспечить сдвиг линии фронта на пару сотен метров. Война повлекла крушение нескольких империй, но победители также фактически ничего не получили – возврат ряда территорий в обмен на руины и гибель миллионов людей. Также побежденная Германия была унижена и в ней кипели реваншистские настроения (как писал один прозорливый политик: «Это не победа, а перемирие на 20 лет»).

Кадр из фильма (взято с exler.ru)
Кадр из фильма (взято с exler.ru)
Кадр из фильма (взято с exler.ru)

Во время войны ряд людей сколотили огромное состояние, а после войны кто-то начал наживаться на павших героях войны. Подонок-капитан Анри Пратель увольняется из армии, жениться на дочери богатого бизнесмена Марселя Перикура – отца Эдуара, - и начинает наживать огромные барыши на махинациях с солдатскими захоронениями. В это же время мучимый скорбью и чувством вины Марсель объявляет конкурс на лучший памятник павшим в Первой мировой войне.

Что же может быть отвратительнее, чем наживаться на павших воинах, когда живые ветераны, в лучшем случае, не могут найти работу? Потерявший, в буквальном смысле, лицо Эдуар, действуя вместе с Альбером, решает заработать кучу денег на ложном патриотизме. Он основывает скульптурную компанию, специализирующуюся на создании патриотичных памятников, но у Альбера и Эдуара одна цель – собрать много денег за заказы и удрать во Французскую Африку.

Кадр из фильма (взято с kino-teatr.ua)
Кадр из фильма (взято с kino-teatr.ua)
Кадр из фильма (взято с kino-teatr.ua)

Все же, несмотря на такую мрачную тематику, режиссер фильма Альбер Дюпонтель не снял чернушечный фильм. «До свидания там, наверху» получилась гротескной историей, не лишенной своеобразного юмора, о послевоенной Франции, старающейся скрыть свою национальную трагедию за маской показного веселья. Вообще, маски – один из центральных мотивов этого фильма.

Потерявший лицо Эдуар носит маски, чтобы скрыть свое физическое уродство, но позже это приобретает иные черты – он постоянно чередует образы, чтобы обмануть окружающих. Иные герои также носят маски, чтобы скрыть свою бесчестную натуру или замаскировать свою внутреннюю боль из-за потери близких. Но в конце фильма ряд масок будут сорваны и это приведет к неожиданным последствиям. Не буду спойлерить – лучше посмотрите фильм!

Кадр из фильма (взято с i.ytimg.com)
Кадр из фильма (взято с i.ytimg.com)
Кадр из фильма (взято с i.ytimg.com)

«До свидания там, наверху» - грустная история о последствиях войны, не лишенная своеобразного юмора. Однозначно рекомендуется для просмотра. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!