8795 subscribers

«Французский связной» (1971) – шедевр криминального кино

1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time

Привет, это Дмитрий Бондаренко – твой проводник в мире кино! СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МЕНЯ - у меня много интересного!

В начале 1960х крупный французский авторитет Ален Шарнье готовится к поставке 32 килограмм героина в США. В это же время двое нью-йоркских полицейских – детективы Джимми «Попай» Дойл и Бадди «Хмурый» Руссо, - получают у информатора наводку о том, что в их городе ожидается крупная партия наркотиков. Но что же полиция может противопоставить хитроумной наркомафии?

В 1960е Нью-Йорк начал превращаться в опасную помойку, которой он станет в 1970-1980 гг. «Французский связной» отлично показывает начало вырождения этого города. Действие фильма начинается в барах, где тусуются одни наркоторговцы. Затем герои перемешаются на заброшенные склады, где проворачиваются сделки по продаже наркотиков. А некогда гордые рабочие районы Нью-Йорка начали превращаться в зоны криминальных войн. Совсем скоро Нью-Йорк превратится в новую Гоморру.

Кадр из «Французского связного» (взято с deadline.com)
Кадр из «Французского связного» (взято с deadline.com)
Кадр из «Французского связного» (взято с deadline.com)

В отличие от фильмов 1980х (вроде «Смертельного оружия»), «Французский связной» показывает настоящую полицейскую работу. Полицейские проводят многие часы на морозе или в тесноте, надеясь получить самую малую толику ценной информации. У полицейских паршивая зарплата и на них давит вышестоящее начальство. Зачем же копам мучится и пить паршивый кофе, пока преступники поедают лобстеров? Посмотрите – и ответьте сами!

Детектив Джимми «Попай» Дойл – полицейский до мозга костей. Он груб, он постоянно нарушает все мыслимые и немыслимые процедуры, но он за километр чует груз наркотиков или нечистого на руку человека. Несмотря на всю его крутизну, «Попай» – винтик в огромной американской правоохранительной машине, которого можно легко уволить без пенсии. Все же у «Попая» есть одна человеческая черта – он заводится от женщин в сапогах и готов бросить расследование, если заприметит подобную женщину.

Афиша «Французского связного» (взято с film.ru)
Афиша «Французского связного» (взято с film.ru)
Афиша «Французского связного» (взято с film.ru)

Злодеи «Французского связного» не похожи на лощеных негодяев из «Смертельного оружия». С одной стороны, в поставке наркотиков замешана мафия, которой принадлежит весь Нью-Йорк, а копы могут арестовать только мелкую сошку. Все же мафия соблюдает приличия, в отличие от французов и корсиканцев, которые не побрезгуют убить слишком ретивого полицейского. В связи с этим «Попай» и «Хмурый» постоянно рискуют нарваться на пулю от иностранного киллера.

Фильм не показывает головокружительные погони в стиле «Смертельного оружия». «Попай» постоянно рискует потерять след иностранцев, а когда он в очередной раз прокалывается, Ален Шарнье не может сдержать сардонической усмешки. Несмотря на это, сцена погони за поездом нью-йоркского метро даст фору любой погоне из современного кино. А в финале героев не будут ждать медали от восторженного начальства. Что же их будет ждать? Посмотрите – и узнаете ответ!

Кадр из «Французского связного» (взято с hi-fi.ru)
Кадр из «Французского связного» (взято с hi-fi.ru)
Кадр из «Французского связного» (взято с hi-fi.ru)

Суммируя, «Французский связной» - отличный боевик про настоящую полицейскую работу, который вообще не устарел. Однозначно рекомендуется для просмотра. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МЕНЯ - у меня много интересного!