8854 subscribers

«Голый пистолет 2 1/2» - суперполицейский против нефтяников

1,4k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 72% of the total page views
30 seconds — average reading time

Вышедший в 1988 году «Голый пистолет» стал кассовым хитом и снискал доброжелательное отношение у критиков. Успешная тема требовала дальнейшего развития, поэтому в 1991 году вышел «Голый пистолет 2½: Запах страха». Что же можно сказать про этот фильм?

Фрэнк Дребин перебрался из Лос-Анджелеса в Вашингтон и стал ведущим оперативником в «летучем отряде». В это же время Президент США Джордж Буш-старший начал серьезно рассматривать вопрос об альтернативных источниках энергии и поручает доктору Альберту Мейнсхеймеру подготовить соответствующий доклад. Лоббисты от нефтяной, угольной и атомной промышленности сделают что угодно, чтобы саботировать работу доктора и на их пути стоит только Фрэнк! Сможет ли он победить этих богатых и влиятельных толстосумов?

Кадр из фильма «Голый пистолет 2 1/2» (взято с imdb.com)
Кадр из фильма «Голый пистолет 2 1/2» (взято с imdb.com)
Кадр из фильма «Голый пистолет 2 1/2» (взято с imdb.com)

Всем известно, что Голливуд – политически ангажированное место, где доминируют взгляды либерального крыла Демократической партии. Поэтому в США периодически выходят очень ангажированные фильмы, которые могут вызывать раздражение у рядового зрителя. Какую же актуальную политическую повестку включили авторы второго «Голого пистолета»?

Экологическую. В 1980е нефтяные компании смогли зарубить практически готовый проект электромобиля, но это просочилось в некоторые газеты, поэтому об этом узнали широкие слои населения. Лоббисты от нефтяной, угольной и атомной промышленности показаны просто исчадиями ада, заинтересованными только в сверхприбылях, загрязнении окружающей среды и получением налоговых льгот от республиканской администрации.

Реально похожи
Реально похожи
Реально похожи

При этом авторы фильма немного симпатизируют тогдашнему Президенту США Джорджу Бушу-старшему. В отличие от своего сына, Буш был умеренным республиканцем, вынужденным «бросать кость» крайне правому крылу республиканцев, набиравшему силу. Все же при нем были реализованы ряд важных экологических инициатив (включая существенные поправки в экологическое законодательство США). Но, как и в фильме, все экологические инициативы Буша-старшего натыкались на сопротивление республиканцев.

Если отбросить политическую подоплеку, то что останется от этого фильма? Прикольная комедия, пародирующая политические триллеры и ряд хитов начала 1990х (включая «Привидение»). Лесли Нильсен снова играет рыцаря без страха и упрека, пытающегося одновременно вернуть любимую и разобраться с жадными и беспринципными капиталистами. Все же юмор второй части немного уступает первой, потому что удачные шутки разбавляются низкопробным туалетным юмором. Вернет ли Фрэнк любимую? Смотрите – и узнаете ответ!

Воплощение вселенского зла
Воплощение вселенского зла
Воплощение вселенского зла

Суммируя, «Голый пистолет 2 ½» - неплохая, но немного политически ангажированная, комедия. Если Вы любите Лесли Нильсена или пародийные комедии, то не пропустите этот фильм. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Дмитрий Бондаренко – твой проводник в мире кино! СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МЕНЯ - у меня много интересного!