«Голый пистолет» - образцовая пародия, которая не устарела

8,5k full reads
10k story viewUnique page visitors
8,5k read the story to the endThat's 78% of the total page views
50 seconds — average reading time

В 1988 году Дэвид Цукер снял «Голый пистолет» - пародийную комедию с Лесли Нильсеном, которая сыскала любовь у зрителей и критиков. Нередко бывают случаи, когда любимые фильмы детства разочаровывают. Что же можно сказать про «Голый пистолет»?

Лейтенант Фрэнк Дребин – рыцарь без страха и упрека. Находясь в отпуске в Бейруте, он собственноручно разобрался со время врагами Америки (включая Хомейни, Кадаффи и Ясира Арафата). После возвращения в Лос-Анджелес ему поручают ответственное задание – отвечать за охрану королевы Елизаветы II, визит которой ожидается в ближайшие дни. Только вот незадача – королеву «заказали» и неизвестно, кто это сделает и каким будет орудия убийства. Сможет ли Фрэнк разрубить этот гордиев узел?

«Голый пистолет» - образцовая пародия, которая не устарела

В 1980е пошла мода на полицейские боевики, включая «Смертельное оружие», где полицейские показаны рыцарями без страха и упрека, готовыми на все угодно ради достижения правопорядка. В «Голом пистолете», несмотря на пародийность этого фильма, полицейские показаны более приближенными к реальности – ленивыми мужиками, старающимися обойти нормы закона и использующие нечистоплотные методы для выбивания показаний.

Также в 1980е на первые полосы американских газет попали новости о деструктивных культах, зомбирующих людей с помощью гипноза и иных способов манипуляции. Некоторые даже боялись, что благодаря гипнозу можно создать тайную армию исполнителей. В фильме это обыгрывается в том ключе, что убийца королевы получит команду с помощью тайного гипнотического сигнала, поэтому заранее узнать его личность будет невозможным.

Найдите 10 отличий
Найдите 10 отличий
Найдите 10 отличий

Кроме того, авторы фильма мастерски высмеивают все тематики того времени, включая международный терроризм, СПИД и малопонятные для иностранного зрителя правила игры в бейсбол. А линия с визитом британской королевы показывает истинное отношения к Британии, как к стране напыщенных снобов, давно потерявший свое настоящее влияние и способных экспортировать только виски и ряженых аристократичных клоунов.

Лесли Нильсен – несомненная звезда фильма. Он хорошо балансирует между образом бесстрашного полицейского из черно-белых нуаров и малокомпетентного безрукого клоуна. Присцилла Пресли точно попала в образ роковой женщины, мечущейся между злодеем и положительным героем. Наконец, Рикардо Монтальбан убедительно сыграл нечистого на руку магната Винсента Людвига. И не нужно забывать, что в американских нуарах зло часто побеждало. А кто же победит в «Голом пистолете»? Смотрите – и узнаете ответ!

Кто же победит?
Кто же победит?
Кто же победит?

Суммируя, «Голый пистолет» - образцовая пародия, которая не устарела. Этот фильм найдет почитателей и среди тех, кто не застал эпоху видеомагнитофонов и кассет с одноголосым переводом. Однозначно рекомендуется для просмотра. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Дмитрий Бондаренко – твой проводник в мире кино! СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МЕНЯ - у меня много интересного!