8803 subscribers

«Лихорадка субботнего вечера» - фильм с Джоном Траволтой про роскошь и упадок эпохи диско

1,6k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time

В 1977 году вышла «Лихорадка субботнего вечера» - культовый фильм, воплотивший в себя дух эпохи диско, и сделавший Джона Траволту мировой суперзвездой. Что же можно сказать про этот фильм сейчас?

19-летний Тони Манеро живет в итальянском квартале Бруклина. Он обитает в доме своих сварливых родителей, работает в магазине красок, хулиганит с друзьями и ухлестывает за девушками. Жизнь Тони ничем бы не отличалась от жизни его сверстников, если бы не одно но – он потрясающий танцор и король танцпола в клубе «2001 Odissey». У Тони появляется шанс победить в конкурсе танцоров. Только сможет ли он победить? И самое главное – сможет ли он вырваться из замкнутого круга бедности?

Кадр из фильма «Лихорадка субботнего вечера» (взято с imdb.com)
Кадр из фильма «Лихорадка субботнего вечера» (взято с imdb.com)
Кадр из фильма «Лихорадка субботнего вечера» (взято с imdb.com)

В 1976 году в кинотеатрах США прогремел «Рокки» - фильм про неудачника, заявившего на весь мир, что он достоин уважения. В эпоху пессимизма (1970е) послание «Рокки» было особенно привлекательным. Через год на экранах появилась «Лихорадка субботнего вечера» - фильм про попытку другого итало-американца добиться успеха. В чем же разница между этими двумя культовыми картинами?

В большем реализме фильма с Джоном Траволтой. Режиссер аккуратно рисует жизнь небогатого этнического бруклинского анклава – озлобленные безработные родители, их ленивые и безответственные великовозрастные сынки и дочки, а также полная беспросветность их жизни. В дополнение, фильм просто пропитан духом неприкрытого расизма (в особенности к пуэрториканцам). Недаром, у некоторых итало-американцев бомбило от этого фильма не меньше, чем от фильмов про мафию.

Рокки и Тони - два культовых итало-американских героя
Рокки и Тони - два культовых итало-американских героя
Рокки и Тони - два культовых итало-американских героя

Также Тони Манеро, в отличие от Рокки Бальбоа, нельзя назвать положительным персонажем и примером для подражания. Он, как и его друганы, проводят все свое время в пьянках и гулянках, а уж их отношение к женщинам явно не вызовет позитивной реакции у ряда современных зрителей. Мне кажется, что все симпатии к Тони Манеро вызваны лишь тем, что его играет Джон Траволта. Актер дал Тони такое неподражаемое детское обаяние, что этому герою хочется простить все, даже самый гнусный поступок.

Кроме того, «Лихорадка субботнего вечера» намного более пессимистична, чем «Рокки». Главные герои фильма постоянно совершают глупости, которые ставят из будущее под угрозу, и, зачастую, неспособны найти взрослый выход из сложившейся ситуации. Даже возможная победа на танцевальном конкурсе не принесет Тони такую же славу, как и Рокки. Сможет ли Тони Манеро совершить взрослый поступок и не нивелировать его очередной глупостью? Смотрите – и узнаете ответ!

Взросление
Взросление
Взросление

Суммируя, «Лихорадка субботнего вечера» - отличный фильм про роскошь и упадок эпохи диско. Чтобы понять смысл фильма, прочитайте текст культовый текст песни Bee Gees «Staying Alive» («Жизнь идет в никуда, кто-нибудь, помогите мне»). Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Дмитрий Бондаренко – твой проводник в мире кино! СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МЕНЯ - у меня много интересного!