«Народ против Ларри Флинта» - как эротика стала символом борьбы за свободу слова!

19 February
1,3k full reads
30 sec.
1,5k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 86% of the total page views
30 seconds — average reading time
СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МЕНЯ - у меня много интересного!

10 февраля 2021 года умер Ларри Флинт – основатель журнала Hustler . Большинство из нас листало его в Интернете в подростковом возрасте и ничего не знаем про боевую биографию основателя Hustler . А ведь Ларри Флинт – человек, который, в том числе, отстоял в Верховном суде США свле право на свободу слова. В 1996 году вышел фильм «Народ против Ларри Флинта», снятый Милошем Форманом – выходцем из социалистической Чехословакии, где практически не было свободы слова.

С самых ранних лет Ларри Флинт был очень предприимчивым человеком. В один день они, на пару с братом, придумывают концепцию журнала Hustler – неснобисткого, в противовес Playboy , журнала для простых людей. Hustler быстро набирает обороты, но т.н. «поборники нравственности» начинают преследовать Ларри и их первое мероприятие увенчивается успехом – Флинта осуждают на 25 лет тюрьмы. Через некоторое время Ларри выходит по апелляции, но его война с моралфагами только начинается!

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Свобода слова – один из столпов демократического общества. Первая поправка к Конституции США гарантирует, что Конгресс США не будет, в том числе, посягать на свободу слова и свободу печати. Право на свободу слова должно иметь каждое лицо, независимо от рода его деятельности (включая издателей непристойных журналов и христианских проповедников). Только немалое людей считают, что право на свободу слова имеют только они, но не люди, несогласные с их точкой зрения.

Hustler – журнал, обслуживающий вкусы определенной публики, а все остальные могут просто не читать его. В мире есть намного более страшные вещи (например, войны, травля, торговля оружием и коррупция), которые, по общему правилу, не вызывают такой яростной отповеди от напыщенных поборников морали и нравственности. А, в реальности, большинство этих поборников оказываются еще большими гадами и лицемерами чем те, кого они преследуют.

Кадр из фильма (взято с filmability.files.wordpress.com)
Кадр из фильма (взято с filmability.files.wordpress.com)

Ларри Флинт, в отличном исполнении Вуди Харрельсона, получился простым мужиком с предпринимательской жилкой. Он просто открыл рыночную нишу, которая позволила ему разбогатеть, но состояние Ларри не было построено на крови и слезах простых людей. Тем не менее, ему придется пережить многое, включая инвалидность и потерю близких людей. Но за личиной эпатажного магната скрывается, в целом, честный и порядочный человек, желающий вернуть свое право на свободу выражения и иметь возможность обличать лицемерие власть имущих.

Милош Форман не критикует религию, он критикует тех, кто извращает религиозные догматы и превращает в оружие для подавления людей с противоположными взглядами. Ведь даже в Библии написано, что «не судите, да не судимы будете». Но очень многие забывают об этой прописной истине, в особенности в США, где отдельные религиозные лидеры оказывают очень сильное влияние на политиков, перенявших у них нетерпимость и агрессивность в подавлении чужого мнения. Тем не менее, искусство должно тыкать людей в их лицемерие, с чем блестяще справился Милош Форман.

Кадр их фильма (взято с theaceblackblog.com)
Кадр их фильма (взято с theaceblackblog.com)

«Народ против Ларри Флинта» - бессмертный шедевр про важность свободы слова и необходимость бороться с нетерпимостью и лицемерием. Если Вы еще не смотрели этот фильм, то срочно смотрите. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!