"Настоящая любовь" (1994)

23 August 2019

Давным-давно я прочитал, что Квентин Тарантино снимает кино, которое «нормальные люди мечтают снять в пятнадцать лет». Наверное поэтому люди полюбили фильмы Тарантино, потому что они позволяют нам снова почувствовать себя подростками. Среди сценариев Тарантино были и откровенные сказки, включая дилогию «Убить Билла» и «Настоящую любовь».

Раньше Детройт был флагманом американской автомобильной промышленности, но нефтяной кризис 1973 года подкосил этот город. В 1990е годы отдельные районы Города моторов начали напоминать Припять, но практически все сказки начинаются в самых неожиданных местах. И в этот раз, вместо Парк Авеню, действие «Настоящей любви» начинается в прокуренном детройтском баре.

Сказка начинается
Сказка начинается

Работающий в магазине комиксов Кларенс Уорли мечтает найти девушку. Поиски девушки осложняются тем, что у него необычные увлечения – музыка Элвиса Пресли и старые фильмы про кунг-фу. После того, как Кларенса отшивает очередная девушка, он в гордом мужском одиночестве отправляется в свой день рождения смотреть три фильма с Сонни Чибой.

В кинотеатре к нему подсаживается красивая блондинка Алабама и они сразу сражены общностью интересов. После фильма они отправляются в закусочную, где Кларенс осознает, что Алабама создана для него. За разговором следует бурная ночь, но сказку портит маленькая деталь – Алабама оказалась проституткой, которую Кларенсу «подарил» его начальник. Несмотря на это, она влюбляется в Кларенса и они решают пожениться…

Это любовь!
Это любовь!

Хорошее начало, не так ли? Кто из нас не мечтал об идеальной блондинке (или брюнетке, или рыжей, выбирайте сами), которая любит тоже самое, что и я? Дальше будет еще лучше, потому что у Квентина Тарантино было несколько отличных криминальных сказок, включая «Настоящую любовь». После того, как Кларенс расквитается с сутенером Алабамы и случайно прихватит чемодан с кокаином, по пятам юной пары пойдет мафия.

Что же делать, если ты попал в передрягу? Обратиться к кому-то за помощью! В случае Кларенса, у него есть свой верный друг – Элвис Пресли и он никогда не обделит мудрым советом своего верного фаната. Благодаря советам Элвиса, Кларенс и Алабама найдут способ выбраться из любой передряги.

Слушай Элвиса!
Слушай Элвиса!

Но что же делает этот фантазийный фильм с карикатурными бандитами и обнюханными голливудскими продюсерами таким привлекательным? Можно сказать много хвалебных слов про отличный саундтрек, но есть немало посредственных фильмов с отличной музыкой. Кроме музыки, у «Настоящей любви» есть еще одно неоспоримое достоинство – режиссер.

Тони Скотт оказался в тени более именитого брата, но мне кажется, что Тони, в отличие от Ридли, просто не удалось снять своего Blade Runner. Как и в «Последнем бойскауте», в «Настоящей любви» он собрал всех лучших актеров, включая молодых и культовых, и дал им возможность блистать. Все помнят про Дрексла в исполнении Гэри Олдмана, но не нужно забывать про яркие «пятиминутки» Кристофера Уокена, Тома Сайзмура, Джеймса Гандольфини и многих других.

Это же Тони!
Это же Тони!

Поэтому у меня остается только один совет - поскорее отключите внутреннего сноба и насладитесь этой прекрасной криминальной сказкой для взрослых. И может быть, кому-то из нас повезет и он встретит свою Алабаму.

Ссылка на запись в Живом Журнале -
https://dm-bondarenko.livejournal.com/73025.html.