8775 subscribers

"Никита" (1990)

279 full reads
317 story viewsUnique page visitors
279 read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

Когда Люк Бессон снял «Никиту» в 1990 году ряд французских киножурналов и американских интеллектуальных изданий объявили, что французское кино умерло. Подобная позиция мне кажется неприкрытым и глупым снобизмом, потому что кино (любое, включая французское кино) – живое явление, которое должно постоянно меняться, а не оставаться академическим развлечением «не для всех». Мне очень нравятся все фильмы Люка Бессона, до «Пятого элемента», и надо отдать ему должное в том, что он влил необходимую свежую струю во французское кино 1980х годов.

"Никита" (1990)

Ну что, не будем снобами и будем оценивать фильм, не исходя из его «академичности»? Никита, вместе с бандой наркоманов-подростков, грабят аптеку и ввязываются в перестрелку с полицией. Никита убивает полицейского и осуждена на пожизненное заключение. Но вместо тюрьмы она оказывается в учебном центре по подготовке специальных агентов, где из нее начинают готовить профессионального киллера…

"Никита" (1990)

Люк Бессон обладал одним важным талантом для режиссера – он влюблялся в своих актрис, поэтому актрисы в его фильмах играли на полную катушку. Анн Парийо также обласкана лучами любви режиссера. Ее Никита – свободолюбивая птичка, запертая в клетку. Она мечтает о нормальной жизни, а ее учат одной из самых противоестественных вещей – убивать. Никита пытается вести параллельно и жизнь киллера, и жизнь обычной девушки, но жуткая профессия потихоньку начинает пожирать ее психику.

Но «Никита» состоит не только из отличной игры Анн Парийо. Фильм вышел удачным по всем направлениям: хорошо поставленные сцены потасовок, удачные персонажи, включая садиста-воздыхателя Боба и отморозка Виктора, отличный саундтрек Эрика Серры и мощная развязка. В целом, «Никита» - один из неплохих представителей молодого французского кино первой половины 1990х годов. Очень жаль, что позже в Люке Бессоне ремесленник возьмет верх на творцом .

"Никита" (1990)

Ссылка на запись в Живом Журнале: https://dm-bondarenko.livejournal.com/94731.html.