«Очень страшное кино» - второсортная пародия на «Крик»

311 full reads
391 story viewUnique page visitors
311 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

В 1990е жанр слэшера был возрожден благодаря фильму «Крик» - умным и тонким стебом над всеми клише жанра ужасов. Уэсу Крейвену удалось создать новую успешную франшизу, и в 2000 году сняли «Очень страшное кино» - пародию на «Крик» и ряд других культовых ужастиков того времени (включая «Шестое чувство» и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом»). Что же можно сказать про этот фильм?

Однажды ночью старшекласснице Дрю Деккер позвонил маньяк. Ей почти удается убежать от него, но девушку сбивает машина родителей. Эта новость шокирует ее одноклассников, и они начинают думать о причинах этого страшного злодейства. А еще позже Синди Кэмпбелл получает анонимную записку с угрозами. Как же друзьям выпутаться из этого вихря страшных событий и, самое главное, как они вычислят личность убийцы?

Афиша «Очень страшного кино» (взято с imdb.com)
Афиша «Очень страшного кино» (взято с imdb.com)
Афиша «Очень страшного кино» (взято с imdb.com)

Друзья! Я не ханжа, и уважаю неприличный юмор, но его можно подать тонко и со вкусом. А «Очень страшное кино» содержит кучу тупых туалетных шуток, которые не смешат, а только раздражают и вызывают желание выключить телевизор. И, в целом, американские комедии, начиная со второй половины 1990х не могут особо похвастать наличием годного юмора. Хотя бы вспомните «Горячие головы» или «Голый пистолет», где тоже есть неприличный юмор, но он подан тонко и со вкусом, и сравните их с какими-нибудь «Уловками Норберта».

Некоторые актеры также могут вызвать раздражение. Анна Фарис не умеет играть и не обладает особым обаянием, поэтому ее пребывание на экране явно не прибавляет очков фильму. А лично у меня особое раздражение вызывала Шери Отери в роли журналистки Гэйл Хэйлшторм (жадные продюсеры, верните мне Кортни Кокс, которая отлично сыграла журналистку в «Криках»). Хотя не будем критиканами - Шеннон Элизабет неплохо смотрелась в образе самовлюбленной дурочки Баффи Гилмор.

Верните Кортни Кокс!
Верните Кортни Кокс!
Верните Кортни Кокс!

Также в 1980-2000е в США в моде был весьма гомофобный юмор, с которым создатели фильма также явно переборщили. Герои фильма шутят на эту тему больше, чем семиклассники в школьном туалете, поэтому к концу фильма эти шутки также способны вызвать только раздражение. Согласны со мной?

Все же у фильма есть несколько плюсов. Во-первых, начальная сцена погони классно обстебала начальную сцену первого «Крика». Во-вторых, прикольно получилась сцена убийства Баффи Гилмор. В-третьих, неплохо получилась сцена с рэпом «Крика» и последующий заскок фильма под «Матрицу». Наконец, финал картины содержит непредсказуемый сюжетный поворот в лучших традициях культового фильма Уэса Крейвена. Но, к сожалению, минусы «Очень страшного кино» явно перевешивают плюсы.

Один из плюсов фильма
Один из плюсов фильма
Один из плюсов фильма

Суммируя, «Очень страшное кино» - второсортная пародия на «Крик», содержащая пару удачных моментов. Смотреть или смотреть этот фильм? Решайте сами. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Дмитрий Бондаренко – твой проводник в мире кино! СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МЕНЯ - у меня много интересного!