"Однажды в Голливуде" - рай для киногиков

<100 full reads
117 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time

Имя Квентина Тарантино имеет большое значение в моем жизни. Моим первым фильмом Тарантино было «Криминальное чтиво», посмотренное втихаря от мамы в 9 лет (второй класс). После его просмотра, выражение «попудрить носик» начало для меня носить исключительно негативный оттенок. В 12 лет я до дыр засматривал диск с «Убить Билла», также купленный втихаря от мамы. В 17 лет я с удовольствием посмотрел «Бесславных ублюдков» и даже взял на вооружение пару фраз Кристофа Вальца.

Просмотр «Однажды в Голливуде» немного затянулся из-за занятости на работе и отпуска. Все же вчера, я нашел время и отправился в «Октябрь», чтобы посмотреть в оригинальной дорожке новый фильм Квентина Тарантино. Я считаю, что главным плюсом Тарантино является то, что он не пытается делать фильмы «стахановскими методами», а снимает редко, но метко. Все же в моем сознании было небольшое опасение, что Квентин мог потерять свою магию. Подтвердились ли мои опасения?

"Однажды в Голливуде" - рай для киногиков

В конце 1960х годов в США произошел мощный тектонический сдвиг. Из-за войны во Вьетнаме росло протестное движение, расцветали различные движения, включая хиппи. На съезде Демократической партии США в 1968 году в Чикаго, активистам удалось заблокировать кандидатуру еще недавно популярного прогрессивного президента Линдона Джонсона. Несмотря на то, что в конце 1968 года Президентом США стал республиканец Ричард Никсон, обещавший покончить с моральным разложением американского общества и прекратить войну во Вьетнаме, США вступили в эпоху затяжного морально-политического кризиса.

Действие «Однажды в Голливуде» происходит в Лос-Анджелесе в начале 1969 года. На тот момент, традиционная студийная система Голливуда также «поплыла». Народ больше не был заинтересован в традиционных американских жанрах – вестернах, боевиках про американских героев и моральных историях. В июле 1969 года на весь мир прогремел «Беспечный ездок» - снятый за копейки фильм, в котором не было ни грамма американского пуританства, стал хитом у зрителей и критиков, а через некоторое время порнография стала собирать больше денег, чем традиционное кино.

"Однажды в Голливуде" - рай для киногиков

Рик Далтон и его верный оруженосец Клифф Бут – отголоски прежнего Голливуда. Когда-то Рик был звездой вестернов и боевиков про войну, но теперь его карьера пошла под откос и ему остается только сниматься в сериалах. Рик пытается не спиться и завидует новым звездам, которые быстро сорвали банк, включая живущего по соседству Романа Поланского. Удастся ли Рику вписаться в новый Голливуд?

Как я уже неоднократно писал, чтобы заниматься чем-то с полной отдачей, надо любить это. Квентин Тарантино – заядлый киноман, обожающий старое кино и он решил показать зрителям свою любовь к старому Голливуду. Благодаря этому, фильм вышел искренним с первой до последней секунды. Также, к счастью, Тарантино относится к числу внимательных и методичных режиссеров.

"Однажды в Голливуде" - рай для киногиков

Режиссер досконально воссоздал портрет Голливуда конца 1960х годов. Он не обошел вниманием ни одну деталь, включая прически, одежду, автомобили и саундтрек. Правда, чтобы полностью оценить «Однажды в Голливуде» нужно быть таким же киногиком, как и Квентин. Иначе, вы не сможете полноценно оценить все разбросанные по фильмы отсылки к старому американскому кино и спагетти-вестернам.

Если же вы не являетесь киногиком, то не обходите этот фильм стороной, потому что в нем скрыто еще много интересного, включая упоминавшийся отличный саундтрек. Мое единственное нарекание к этому фильму – он мне показался слегка затянутым, но это не сильно испортило общее положительное впечатление. Спасибо тебе, Квентин, за то, что ты всегда остаешься самим собой – здоровенным мужиком с хулиганской душой подростка!

Ссылка на запись в Живом Журнале: https://dm-bondarenko.livejournal.com/97922.html.