8848 subscribers

Почему снятый в 1997 «Крик 2» предвосхитил эпоху хайпа

1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 72% of the total page views
40 seconds — average reading time

В 1990е жанр ужасов находился в упадке, ибо всем надоели бесконечные продолжения культовых франшиз. Все же, в 1996 году Уэс Крейвен (режиссер первого «Кошмара на улице Вязов») снял «Крик» - фильм, перевернувший все представления о жанре ужасов. Через год вышло продолжение. Что же можно о нем сказать?

После событий первой части, Сидни Прескотт поступает в колледж и пытается вернуть свое психическое здоровье. Только вот настырная журналистка Гэйл Уэзерс написала книгу о бойне в Вудсборо, по которой уже сняли фильм со звездным составом. Во время предварительного показа фильма происходит жестокое убийство чернокожей студенческой пары. После этого, Сидни начинает звонить мужчина с характерным голосом и за ней начинают бегать журналисты, включая Гейл. Как же Сидни выпутается из лап журналистов и, самое главное, как она сможет остаться в живых?

Почему снятый в 1997 «Крик 2» предвосхитил эпоху хайпа

Общество бывает нездорово зациклено на маньяках. Процессы над ними широко освещаются в СМИ и даже некоторые создают фанатские группы в социальных сетях и пишут восторженные письма этим нелюдям. Некоторые маньяки умудряются даже выпускать книги, становящиеся бестселлерами. Кроме того, по мотивам кровавых эскапад маньяков снимают фильмы, где их периодически играют актеры калибра Энтони Хопкинса. Так что деяния маньяков надолго остаются в человеческой памяти.

Кроме того, Уэс Крейвен точно подметил нарождающуюся в США культуру обвинения общественных институтов и СМИ в поведенческих девиациях. Ряд пойманных на месте преступления пытаются разыграть карту невменяемости и заявить, что «они посмотрели определенный фильм или шоу, которое вдохновило их совершить непотребство». Самое страшное, что некоторые судьи ведутся на это, и маньяк признается невменяемым и избегает заслуженного пожизненного заключения или пули в затылок.

Почему снятый в 1997 «Крик 2» предвосхитил эпоху хайпа

А зачем же снимают сиквелы, ведь они часто оказывают хуже оригинала? Режиссер также мастерски разыграл эту карту, приправив ее тематикой убийц-подражателей. Сильно упрощая, есть две категории сиквелов – снимаемые либо для целей разработать прибыльную тему (привет ряду продолжений «Кошмара на улице Вязов»), либо чтобы автор, получивший творческую свободу после успеха первой части, мог полностью высказать свои идеи (привет второму «Крестному отцу»). К какой категории относится второй «Крик»? Ответ зависит от Ваших вкусов.

Дочитав до этого момента, Вы, наверное, подумали, что «Крик 2» - занудное интеллектуальное кино. А вот и нет! Режиссер мастерски держит напряжение от первой до последней секунды и даже самый вдумчивый зритель вряд ли разгадает личность маньяка до того момента, пока Уэс Крейвен не удосужится показать его лица. В этом фильме вчерашние гады могут стать верными союзниками, а на лучших друзей придется смотреть с опаской.

Почему снятый в 1997 «Крик 2» предвосхитил эпоху хайпа

Суммируя, «Крик 2» - умный и увлекательный фильм, предвосхитивший эпоху Интернет-хайпа. Однозначно рекомендуется для просмотра. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Дмитрий Бондаренко – твой проводник в мире кино! СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МЕНЯ - у меня много интересного!