"Последний бойскаут" - фильм о настоящих американцах

1,3k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Мое детство было в замечательную эпоху – эпоху видеокассет с одноголосым переводом. Я смотрел мультфильмы, комедии, мелодрамы, но больше всего я любил боевики. Все знают про мое низкопоклонство перед Арнольдом Шварценеггером, но я еще любил боевики с Брюсом Уиллисом. До сих пор помню, что у меня была кассета с двумя частями «Крепкого орешка», а также кассета с «наикрутейшим, суперломовейшим боевиком «Крепкий орешек 3». Но с детства моим любимым фильмом с Брюсом Уиллисом был «Последний бойскаут».

Я помню почти каждую цитату из этого фильма. Я с удовольствием копировал во все свои профили цитату великого философа Брюса Уиллиса: «Небо голубое, трава зеленая, вода мокрая, жизнь г…о». Когда мне выговаривали по поводу небритого вида, я также цитировал еще одну прекрасную фразу Брюса Уиллиса. Но почему же он мне так нравился? В детстве я не мог дать себе внятного ответа на этот вопрос, но теперь я могу хотя бы попытаться.

"Последний бойскаут" - фильм о настоящих американцах

Когда-то Джо Хэлленбек был агентом Секретной службы США, спасшим Джимми Картера. Но теперь он опустившийся частный детектив, презираемый своими родными. В один из своих поганых дней, Джо получает очередной заказ – охранять стриптизершу по имени Кори. В баре, где танцует Кори, Джо знакомится с ее парнем – бывшей звездой футбола Джимми Диксом. Дело принимает опасный оборот, когда Кори погибает, а Джо и Джимми едва избегают смерти. Что же могут сделать два неудачника против организованной преступности, имеющей высоких покровителей?

Одними из основных постулатов американского менталитета, перекочевавшим в кино, являются вера во второй шанс и то, что решительные люди способны победить организованную систему. Эти черты являются прямым следствием истории США – страны, изгнавшей могущественную Британскую Империю и в которой каждый иммигрант - чистильщик ботинок имеет шанс стать миллионером. Именно эти постулаты чаше всего реализуются в классических боевиках с Брюсом Уиллисом.

"Последний бойскаут" - фильм о настоящих американцах

В начале фильма Джо и Джимми – два опустившихся и потерявших веру в себя неудачника. Они пытаются уцепиться за остатки былой славы и самолюбия и постоянно занимаются самооправданием, теряя при этом остатки своей жизни. Когда они сталкиваются с могущественным противником, они точно обречены на поражение. Но именно это испытание становится их возможностью вернуть свое достоинство.

В этом фильме в качестве могущественной организованной системы выступает владелец футбольной команды и коррумпированный сенатор. Но история США знает множество примеров храбрецов, свернувших горы. Пересмотрев вчера этот фильм, я подумал, что именно классические американские боевики больше всего отражают дух «земли храбрецов, страны свободных». Но я думаю, что я вас достал своими потугами изображать умного. Что же понравится любому человеку, который посмотрит «Последнего бойскаута»?

"Последний бойскаут" - фильм о настоящих американцах

А ему понравятся классические диалоги – циничные, некорректные и приправленные изрядной долей черного юмора и ругательств. Смотря нынешние фильмы, где не ругаются, не шутят неприлично и где не допускается никаких двусмысленных высказываний, просмотр «Последнего бойскаута» становится бальзамом на сердце для любого киномана. Практическая любая фраза Брюса Уиллиса или Дэймона Уэйанса может быть использована в любой ситуации.

Также каждый зритель насладится непрекращающимся действием на экране. С первой до последней минуты фильм держит в напряжении, в нем никогда не провисает действие и каждый сюжетный поворот приносит очередной сюрприз для зрителя. И нельзя не упомянуть про зашкаливающую харизму главных героев, которой чаще всего не хватает современным героям боевиков. И кроме этих достоинств, можно упомянуть еще много положительных черт этого фильма.

"Последний бойскаут" - фильм о настоящих американцах

Я помню, как пять лет назад смотрел в кинотеатре последнего «Крепкого орешка» и плевался. Приехав домой, я сразу же включил «Последнего бойскаута», чтобы смыть отвратительное послевкусие после просмотра пятого «Крепкого орешка». И я советую вам, также поскорее купить пива и включить «Последнего бойскаута» и погрузиться в прекрасную эпоху боевиков 1980-1990х гг.

А я все же надеюсь, что Брюс Уиллис вспомнит о своей крутизне и снова порадует нас каким-нибудь крутым боевиком по старым рецептам. Давайте, посмотрим вместе «Последнего бойскаута» и будем мечтать об этом вместе. Желаю всем приятного просмотра в переводе Гаврилова!

Ссылка на запись в Живом Журнале: https://dm-bondarenko.livejournal.com/44856.html.