«Прямая и явная угроза» (1994): борьба с наркотиками – профанация

4 February

Во время рутинной проверки яхты, Береговая охрана США обнаруживает тело убитого американского бизнесмена и членов его семьи. Выясняется, что убитый бизнесмен отмывал деньги наркомафии и был хорошим другом Президента США Беннета. Президент, находясь в разгаре выборов, требует обнаружить отмытые деньги и разобраться с оборзевшими наркоторговцами. Джек Райан, назначенный и.о. Заместителя Директора ЦРУ в связи с тяжелой болезнью адмирала Джима Грира, начинает копать и приходит к выводу, что в скандале замешано высшее руководство США. Но что же бойскаут Райан может предпринять против искушенных бюрократов?

В 1969 году Президент США Ричард Никсон объявил о начале полномасштабной войны с наркотиками. Правоохранительные органы получили новые полномочия и финансирование для пресечения распространения наркотиков, были сильно увеличены сроки за хранение наркотических средств и США усилило давление на латиноамериканские страны. Все же эта политика, на которую было истрачено огромные деньги, не смогла дать ожидаемого результата – рынок наркотиков всегда может адаптироваться и довести товар до клиента, несмотря на самые жесткие государственные меры.

Взято с tvseans.az
Взято с tvseans.az

Также во внешней политике практически всех государств есть четкое разделение на своих и чужих диктаторов, но это может поменяться за долю секунды. Например, в 1989 году США осуществило вторжение в Панаму под соусом защиты граждан США, обеспечение демократического процесса и борьбы с наркотиками. Но многие считают, что причина была намного более прозаичной – диктатор Панамы Мануэль Норьега, спонсируемый ЦРУ в 1970е, стал слишком компрометировать США и американское высшее политическое руководство приняло решение избавиться от него.

«Прямая и явная угроза» еще больше развивает мысль о том, что борьба с наркотиками – профанация. Она нужна политическим деятелям для телевизионных отчетов о том, что было изъято много килограммов наркотиков и получения голосов избирателей. Но на самом деле циничные вашингтонские бюрократы ведут тайные переговоры с главами картелей, обещая им закрывать глаза на их бизнес в обмен на сдачу мелких сошек и обеспечение возможности проводить яркие телевизионные операции по уничтожению небольших плантаций.

Взято с filmaffinity.com
Взято с filmaffinity.com

После Уотергейта у американцев было подорвано доверие к институту президентства. Президент США Беннет был явно нарисован по образу и подобию Рональда Рейгана – добрый дедуля, который по вечерам отдает приказы о тайных операциях. В этих операциях задействуют американских солдат, смерть которых спишут на учения. При этом исполнительная власть держит Конгресс США в неведении, а перед ответственным Комитетом Сената США пошлют выступать какого-нибудь лопуха, чтобы, в случае чего, выставить его виновным перед американским народом.

Только в этот раз на роль лопуха был назначен настоящий бойскаут Джек Райан. Джек – бывший офицер Корпуса морской пехоты США, давший присягу отстаивать Конституцию Соединенных Штатов от всех врагов, внутренних и внешних. Он, вместе с несколькими оперативниками ЦРУ и брошенными солдатами армии США, готов бросить вызов циничной вашингтонской бюрократической машине и безжалостным картелям. Все же история США знает примеры храбрецов, сворачивавших горы. Станет ли Джек Райан новым Лиландом Олдсом (чиновник, сломавший картель электроэнергетических компаний в 1930е). Смотрите – и узнаете ответ!

Взято с fictionmachine.files.wordpress.com
Взято с fictionmachine.files.wordpress.com

«Прямая и явная угроза» - умный и динамичный политический триллер, держащий в напряжении от первой до последней секунды. Однозначно рекомендуется для просмотра. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МЕНЯ - у меня много интересного! Также по этой ССЫЛКЕ для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период). Первоисточник