8793 subscribers

"РобоКоп" - США глазами иностранца

989 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
989 read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time

Немногие знают, что Пола Верховена вернее называть Паулем Верхувеном, потому что он голландец. Его выкинули из родного кинематографа за то, что режиссер периодически троллил кого не надо и показывал определенные социальные группы не в общественно принятом ключе. Переехав в Америку, Пауль Верхувен снимает фантастический боевик «РобоКоп».

Когда я его смотрел в дошкольном и школьном детстве я наслаждался отличными перестрелками, харизматичными злодеями и закрученным сюжетом. Затем, когда я посмотрел «РобоКопа» в более зрелом возрасте, я начал видеть «второе дно» этого фильма. Тем не менее, для того, чтобы понять «второе дно» «Робокопа» нужно вернуться в ту эпоху.

"РобоКоп" - США глазами иностранца

Американские 1980е прошли под эгидой Рональда Рейгана. Рейгановская эпоха прошла под лозунгом возрождения традиционных американских ценностей, включая свободный рынок. Также эта эпоха характеризовалась оголтелым милитаризмом и попыткой милитаризации космоса (в том числе программа СОИ «Звездные войны»). И наконец 1980е – эпоха зарождения мыльных опер («Санта Барбара» и «Династия»).

Выпускник Лейденского университета Пауль Верхувен явно не разделял взгляды Америки 1980х и у него чесались руки потроллить США.  Но режиссер уже обжегся на Родине, и он прекрасно понимал, что Мачеха будет еще менее терпима к иностранцу, поэтому уже Пол Верховен снял крутой боевик, вложив в него немного «двойного дна».

"РобоКоп" - США глазами иностранца

Режиссер перенес действие своего фильма в недалекое будущее, в котором уже давно «рынок сам себя отрегулировал». Огромным корпорациям уже отдали практически все, включая тюрьмы, армию и правоохранительную систему. В будущей корпоративной Америке всем заправляет понятие рентабельности, а гуманистические ценности кажутся навсегда забытыми.

Мир вокруг США также сошел с ума. В выпусках новостей описываются только войны, восстания и неудачные пуски нового космического оружия (привет программе СОИ «Звездные войны»). В самой Америке дела также далеки от радости, в особенности в бывшем индустриальном бастионе США – Детройте, - превращенном в Припять (как ни странно, режиссер верно угадал будущее этого города).

"РобоКоп" - США глазами иностранца

Также режиссер обстебал американскую культуру и точно подметил ее основные черты. Американцы в фильме Пола Верховена обожают тупые мыльные оперы и помешаны на оружии и насилии. Милитаризация 1980х годов также пустила свои корни, и будущие американцы играют в настольные игры, имитирующие ядерную войну.

В будущей Америке единственной пока рентабельной единицей является полиция, но уже начат процесс ее «рейдерского захвата». Главной целью корпоративных боссов является избавление от «пролетариев» (полицейских) и их замена автоматизированными единицами. Первый проект оказывается нерентабельным и на сцену выходит РобоКоп – бронированный киборг, строящий свою деятельность на 4 Директивах.

"РобоКоп" - США глазами иностранца

Поначалу РобоКоп мастерски расправляется с уличной преступностью, но через некоторое время он начинает «наступать на пятки» своим корпоративным боссам. И, самое главное – в нем начинает просыпаться его человеческая сущность. Полицейский Алекс Мерфи, живущий в броне РобоКопа, начинает испытывать горечь утраты от окончательной потери своей прошлой жизни и горит желанием расправиться с людьми, которые ее отняли.

В фигуре РобоКопа режиссер также следовал основному течению кинофантастики 1980х годов с ее упором на показ человекоподобных роботов или киборгов. Уже появились на экранах «Бегущий по лезвию», «Терминатор» и «Чужие». Но мне кажется, что Пол Верховен больше вдохновлялся «Бегущим по лезвию», чем «Терминатором», показав «больше человека, чем непосредственно человек». Ведь в этом негуманистичном мире только киборг, защищающий невинных и соблюдающий закон даже в отношении преступников, способен напомнить человечеству о ценности человеческой жизни.

В 1987 году Паулю Верхувену повезло, ибо американцы не поняли его стеба и дружно зааплодировали новому крутому боевику. Благодаря успеху «РобоКопа» Пол Верховен получает возможность продолжить свою американскую карьеру, но через восемь лет он опять «допрыгается».

Ссылка на запись в Живом Журнале: https://dm-bondarenko.livejournal.com/48677.html.