«Зелиг» – гениальный шедевр Вуди Аллена...

23 January
<100 full reads
1 min.
111 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 52% of the total page views
1 minute — average reading time

В Нью-Йорке 1920х годов живет простой еврейский юноша по имени Леонард Зелиг. Он ничем не выделяется, кроме одного – Зелиг полностью перевоплощается в своего собеседника. С китайцем Зелиг превращается в китайца, с толстяком живот Зелига также становится непомерным, с психиатром Зелиг может серьезно рассуждать на психиатрические темы и т.д. и т.п. Странный Зелиг становится притчей во языцех во всем мире и только молодая врач-психоаналитик Юдора Флетчер пытается ему помочь…

Вуди Аллен – еврей и поэтому в ряде его фильмов, включая «Зелиг» присутствует еврейская тема. Испокон веков, евреи находились на перепутье – с одной стороны они хотели сохраниться как нация, а с другой стороны они пытались ассимилироваться с народом, на территории которого они проживали. Только этот процесс далеко не всегда заканчивался благоприятно, вспомните, хотя бы, дело Дрейфуса и, в целом, всеобщее недоверие к «выкрестам».

Взято с сайта www.film.ru
Взято с сайта www.film.ru

Тем не менее, «Зелиг» – не фильм про страдания еврейского народа. Этот фильм исследует проблему потери индивидуальности в целом. Испокон веков общество, в той или иной степени, давит на человека, чтобы он не выделялся. Люди, которые отличаются от общепринятого шаблона, подвергаются порицанию и гонению. При этом очень мало людей способно «плыть против течения» и большинство из них выбирают самый легкий путь – слияние с толпой.

Леонард Зелиг – человек, полностью потерявший свою индивидуальность. В гротескной форме Вуди Аллен показывает человека, страстно желающего понравиться всем и каждому и, в связи с этим, «зеркалящего» поведение, манеры и мысли любого находящегося с ним человека. Только общество, нравам которого пытается подражать Леонард Зелиг, воспринимает его потуги, если повезет, с юмором и мужчина превращается в, лучшем случае, танцующего медведя или в, худшем случае, циркового урода.

Взято с pinterest.fr
Взято с pinterest.fr

Вуди Аллен затрагивает феномен тоталитаризма. Тоталитаризм полностью не приемлет индивидуальности и человек в тоталитарном режиме становится лишь винтиком в государственной системе. Именно при этом режиме человек может полностью растворить свою индивидуальность и неудивительно, что потерпевший неудачу в своей попытке стать личностью Зелиг отправляется в Нацистскую Германию, чтобы довести до абсолюта свое желание стать как все.

При этом потеря своей индивидуальности никогда не приносила человеку счастье, а лишь только усугубляло его существующие проблемы. Какой же есть выход из этого тупика? Выход только один – не пытаться подражать другим, а начать принимать себя таким, какой ты есть. Ведь человеческий мир не является джунглями, поэтому не нужно подражать хамелеону из страха, что иначе тебя съедят дикие звери. Но что нужно, чтобы начать жить по-настоящему? Храбрость! Есть ли она у Леонарда Зелига? Посмотрите фильм и узнаете ответ.

Взято с justwatch.com
Взято с justwatch.com

«Зелиг» - гениальный шедевр Вуди Аллена про конформизм и попытки обрести собственную личность. Этот фильм должен посмотреть каждый. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Ставьте лайк и подписывайтесь на меня - у меня много интересного! Также по этой ССЫЛКЕ для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).