ФИТНЕС ДЛЯ ГЛАЗ

Я здоров! | Женя САВЧЕНКО © ДД

ЗЕРКАЛО

Зрение – одно из самых важных чувств человека. И самых уязвимых… Поэтому к глазам надо с детства относиться бережно: не перенапрягать их, не трогать грязными руками, не тереть, исключить попадание в глазницу посторонних предметов. К сожалению, мы начинаем понимать ценность зрения лишь тогда, когда оно ухудшается. Между тем, даже во взрослом возрасте процесс этот можно затормозить, если уделять больше внимания проблемам своих глаз.

Самое важное – не перенапрягать постоянно органы зрения. Поскольку их хроническая усталость ведёт к таким неприятностям, как синдром сухого глаза, покраснение белков, головные боли… Поэтому офтальмологи советуют регулярно делать специальную зарядку. Она проста и не займёт много времени. Делать эти упражнения можно как дома, так и за рабочим столом. Главное – начать. А там ежедневная зарядка для глаз станет привычным делом.

ЭТО ВАШ ВАРИАНТ

Конечно, давать отдых своим глазам необходимо периодически всем. Но есть люди, которые подвергают своё зрение особому риску в силу различных причин. Поэтому для них выполнение зарядки для глаз должно стать таким же привычным делом, как ежедневная чистка зубов. Речь идёт, например, о тех, чья работа связана с рассматриванием мелких деталей: часовщиках, реставраторах… Стоит также позаботиться о своём зрении офисным сотрудникам, которые по 8 часов в день, а то и больше работают с компьютером. Домоседы тоже оказываются в зоне риска, поскольку чаще всего всё своё свободное время проводят возле телевизора или компьютерного экрана.

Любите читать электронные книги или литературу с мелким шрифтом, а также смотреть фильмы со смартфона? Вы тоже рискуете столкнуться с офтальмологическими проблемами. То же самое касается и пожилых людей, поскольку с возрастом зрение ослабевает.

Зарядка для глаз нужна и тем, у кого есть риск развития наследственных офтальмологических заболеваний. А также тем, кто страдает головными болями, поскольку за подобными неприятностями часто стоят проблемы с кровеносными сосудами.

Кроме того, глаза постоянно перенапрягаются, если вы отказываетесь от ношения очков или вам их неправильно подобрали.

И наконец, берегите свои глаза, если не можете избавиться от плохих привычек или регулярно недосыпаете.

ПАЛЬМИНГ И ДРУГИЕ

Существуют различные комплексы упражнений для глаз. И не важно, какой из них вы выберете. Главное – делать их регулярно. В идеале ежечасно, пока занимаетесь делом, которое требует нагрузки на глаза.

Вот несколько полезных упражнений.

Бесконечность. Посмотрите прямо перед собой и несколько раз «нарисуйте» взглядом горизонтально расположенную восьмёрку. Затем закройте глаза, зажмурьтесь и поморгайте.

Бабочка. Активно, но плавно похлопайте веками наподобие того, как бабочки машут крыльями.

Циферблат. Представьте себе циферблат часов. Обведите его взглядом сначала по ходу часовой стрелки. Потом – против, немного задерживаясь на каждой цифре.

Маятник. Держите голову прямо, устремив взгляд вперёд. Затем плавно и очень медленно переводите взгляд из одной стороны в другую. Голову при этом не поворачивайте, а глаза не напрягайте. Будьте максимально расслаблены.

Вверх-вниз. Всё в том же максимально расслабленном состоянии медленно поднимите глаза вверх. Спустя несколько секунд так же медленно переведите взгляд вниз. При этом работают только глаза – голова остаётся неподвижной.

Пальминг. Сядьте прямо, прикройте глаза ладонями так плотно, чтобы под них не проникал свет. В то же время не давите сильно. Локти уприте в стол, спину выпрямите и максимально расслабьтесь. Дышите спокойно и свободно. Посидите так минуточку.

Письмо носом. Закройте глаза и расслабьтесь. Представьте, что кончик вашего носа это ручка. Рисуйте ею какие-нибудь фигуры или пишите слова. Главное, чтобы движения не были хаотичными.

Все эти упражнения помогают активизировать циркуляцию крови в области глаз. А также – снимают мышечное напряжение в органах зрения и нормализуют обменные процессы.

И НЕМНОГО ПОЛЕЗНЫХ ПРИМОЧЕК

Полезно наряду с зарядкой для глаз использовать народные средства, которые помогают снять усталость и избавиться от покраснения век.

Например, хорошо в этом плане помогает тёплый отвар ромашки. Налейте его в широкую посуду и опустите туда лицо. Поморгайте глазами несколько раз. Если по какой-либо причине вам не нравится такой способ успокоить раздражённые и усталые глаза, то просто смочите в отваре ватные диски и положите их поверх век на 10 минут.

Чай тоже благотворно действует на глаза. Лучше всего выбрать зелёный без добавок. Смочите в крепком настое ватные диски и оставьте их на веках на 10 – 15 минут.

Порубите мелко зелень и корень петрушки. Залейте массу кипятком, поварите 10 – 15 минут, охладите. Используйте для примочек и промывания глаз.

Сухие цветки василька заварите кипятком, исходя из пропорции: одна чайная ложка на стакан воды. Настаивайте 15 минут, остудите и накладывайте в виде компресса на веки.

Хорошо действует на глаза картофель. Сырой клубень почистите, помойте и натрите на крупной тёрке. Оберните массу слоем марли и приложите к глазам. Как только картофель начнёт подсыхать, замените его свежей порцией. Компресс надо держать на веках около 15 минут. Потом промойте глаза тёплой водой.