КОЗЬЯ МОРДА

Потребиловка | Шура ТАРАСОВА © ДД

Продукты, которые влияют на то, как вы выглядите

Перед тем, как проглотить вкусное пирожное или опустошить очередной фужер вина, подумайте – это может способствовать не только набору лишнего веса, но и отразиться на лице. Я, например, только мельком взглянув на человека, могу определить, какими продуктами он злоупотребляет.

ПРОБЛЕМНЫЕ ФИЗИОНОМИИ

В общем все проблемные физиономии можно разделить на четыре вида:

– винное лицо;

– молочное лицо;

– сахарное лицо;

– глютеновое лицо.

Для первого вида характерны морщины и пятна на переносице и под глазами, опухшие веки, обезвоженная покрасневшая кожа с расширенными порами, глубокие носогубные складки.

Не только в вине, но и в других спиртных напитках много сахара, также могут быть пестициды и сульфиты, все они вызывают обезвоживание. То есть после приёма «горячительного» тело теряет воду, перегружается печень и в итоге кожа морщится, краснеет и обвисает. Если пить много и долго, можно нарушить работу кишечных бактерий и получить букет разнообразных заболеваний. Есть ли способ избавиться от винного лица? Конечно – нужно отказаться от алкоголя на 3 недели. Этого достаточно для восстановления кожи.

Молочное лицо выдают опухшие веки, мешки и тёмные круги под глазами, впалые щёки, прыщи и угри на подбородке.

Причины? Чрезмерное увлечение мороженым и кофе с молоком. Поэтому, если у вас опухшее, заспанное лицо, а кожа тусклая и неровная, откажитесь от молочных продуктов недели на две, а затем посмотрите – насколько сильно изменился внешний вид.

Третий тип – сахарное лицо. Это: глубокие, мелкие морщины в верхней части лба, мешки под глазами, истончение кожи, сероватый оттенок, угри.

Сахар способствует набору лишнего веса, при этом ещё и пагубно влияет на состояние кожи. Он ускоряет её старение, помогает образованию морщин, усиливает пигментацию. Избавиться от признаков сахарного лица тоже несложно – максимально сократите употребление сахара.

Глютеновое лицо – это когда угри на лбу, лице, подбородке, опухшая физиономия, красные раздутые щёки.

Подобные признаки говорят о том, что организм, возможно, не перерабатывает глютен – белок, которого много в пшенице, ржи, овсе, ячмене, а также в напитках, при производстве которых используют эти культуры (водка, пиво, виски). Чтобы проверить, на самом ли деле причина в непереносимости глютена, три недели не кушайте продукты, в которых много глютена, и следите за кожей. Если через это время симптомы не пропали, то причина в непереносимости какой-то другой пищи. Но быстрые углеводы и выпечку из белой муки из рациона уберите в любом случае.

Есть и другие продукты, избыточное употребление которых мешает человеку выглядеть молодо, именно так, как он себя ощущает.

СЛАДОСТИ

Кстати, любовь к сладостям сказывается не только на коже, но и на зубах. Сахар остаётся на эмали, что способствует размножению бактерий и развитию гнилостных процессов, в итоге вы получаете «улыбку бомжа». Если отказаться от сладкого выше ваших сил, то хотя бы после всего полощите рот водой, чтобы избавиться от отложений сахара.

ПАЛЁНОЕ МЯСО

Любители шашлыков и прочего барбекю должны взять на заметку, что чёрные следы обугливания содержат особые углеводороды, которые разрушают коллаген в коже.

Так что соскребайте или обрезайте все чёрные места.

СОЛЁНЫЕ ПРОДУКТЫ

Конечно, можно попробовать готовить без соли, но это не даст гарантий, что соль не будет попадать в организм в избытке. В консервированных продуктах её предостаточно, чтобы вызвать задержку воды в организме и придать «одутловатый» вид вашему фейсу. Если хотите исправить ситуацию, попробуйте нанести крем, в котором содержится кофеин.

КОПЧЁНОСТИ

Колбасы и бекон содержат сульфиты и ряд других консервантов, которые способны вызывать воспаление кожи и ускорить её старение. Это кроме того, что установлена зависимость между злоупотреблением обработанным красным мясом и болезнями сердца. Так что пока не поздно, поменяйте опасные деликатесы на отварную курицу.

ОСТРАЯ ЕДА

Пряности провоцируют возникновение угрей на коже.

Конечно, можно время от времени позволить себе пряное карри, но постоянное употребление острых блюд неизбежно приведёт к возникновению венозной сеточки, отёкам и покраснению.

КРАСНОЕ МЯСО

Жирное мясо – это свободные радикалы, которые повреждают здоровые клетки кожи.

ЭНЕРГЕТИКИ И ЛИМОНАД

Энергетические напитки, которые пьют для бодрости, опасны для зубов и печени. В них много кислоты, и если вы решили выпить энергетический напиток, то потягивайте его через трубочку. Нет контакта с зубами – меньше риск. Цитрусовые тоже разрушают зубную эмаль, а лимонный сок самый опасный. И добавление сахара даже усугубляет ситуацию. Так что лимонад тоже пейте через соломинку.

ВСЁ, ЧТО С КОФЕИНОМ

Кофеин – мочегонное, поэтому плохо влияет на кожу: она становится вялой и старой. С последствиями обильного употребления кофе легко справится увлажняющий крем – это лёгкий, быстрый и дешёвый способ выглядеть моложе. Следует использовать тот, в котором присутствует гиалуроновая кислота. Кофе не прибавит красоты вашим зубам. Он способствует возникновению микроскопических пор на поверхности эмали, а затем преждевременной эрозии. Если вы не в силах отказаться от кофе, тем более что он снижает риск развития рака кожи, то пейте его одновременно с водой, которая будет смывать кислоту.

ЧЁРНЫЙ ЧАЙ

Высокое содержание танина в чае, при его регулярном употреблении, не пройдёт бесследно для зубов. Конечно, глупо только из-за этого отказываться от полезного и вкусного напитка. Учёные-диетологи нашли выход – во время одного из исследований они выяснили, что молочный казеин выводит пятна на зубах от чая. Если вы беспокоитесь о белизне своей улыбки, тогда пейте чай с молоком. И желательно без лимона – он более опасен, чем кислота, которая содержится в кофе. Лимонная кислота сделает зубную эмаль пористой, и пятна станут образовываться намного быстрее.

ТРАНСЖИРЫ

Эти вещества не только повышают риск сердечных заболеваний, они также способны навредить вашей коже, провоцируя воспаления. А ещё трансжиры делают кожу уязвимой для ультрафиолетового излучения – основной причины её старения. Не обольщайтесь, если на этикетке указано что продукт содержит всего 0,5 грамма искусственного жира. Этого достаточно, чтобы нанести вред организму. Избегайте также продуктов, в составе которых есть гидрогенизированные масла.

5 стр. «ДД» №41(12.729), 11 – 17.10. 2018