12 лучших статей: русских и зарубежных

27.01.2018

Сервис аналитики Chartbeat подвёл итоги 2017 года и опубликовал список из 100 наиболее читаемых статей. Эти материалы были отобраны из 39 млн страниц, проанализированных сервисом. Мы взяли три лучших материала по версии Chartbeat и объединили с 9 лучшими статьями этого года на русском языке.

Зарубежные

1. The Atlantic — My Family Slave. Материал рассказывает о семье, в которой в наши дни жила фактически рабыня. Она помогала по дому, воспитывала детей, но не получала ни копейки за свой труд. Текст читали в общей сложности 57 949 110 минут. Это чуть больше 110 лет.

2. ESPN – I just wanted to survive о том, как два футболиста-студента планировали встретиться с девушками, но оказались похищены. И 40 часов их просто пытали в ванной.

3. New York Times — Las Vegas Shooting о стрелке, который убил 59 и ранил более 50 человек во время музыкального фестиваля Route 91. Преступник спрятался в номере отеля и стрелял по толпе.

Наши

1. Colta — Светлана Бодрова: «Мы просто этим жили»

Спустя 20 лет после выхода фильма «Брат», сделавшего Сергея Бодрова знаменитым, его вдова Светлана дала первое интервью. В нем она просто и откровенно рассказала о жизни с актером, своей работе (Светлана — бывший телережиссер) и о том, как справлялась с горем.

2. Южа: как живет город, власть в котором захватили женщины

Южа — один из самых бедных городов самой бедной области, Ивановской. Там 40 из 50 постов в администрации занимают женщины, весь бизнес, включая похоронный, в их руках. «Секрет фирмы» выпустил репортаж о том, как живется женщинам и мужчинам в Юже.

3. Спецпроект ТАСС: 1812


ТАСС выпустили спецпроект, посвященный войне Российской империи с Наполеоном, в виде интерактивной карты с комментариями. На карте в хронологическом порядке можно отследить не только маршрут наполеоновской армии, но и ее потери. Спецпроект стал призером конкурса KANTAR Information is Beautiful Awards.

4. Очень темные дела

Спецпроект Ленты.ру о даркнете — «особой зоне» интернета, в которой можно беспрепятственно и анонимно добыть оружие, воспользоваться услугами хакеров или купить наркотики. В статье разбирают, как устроен даркнет и браузер Tor.

5. Как «фабрика троллей» поработала на выборах в США

РБК провели расследование и выяснили, как медиахолдинг, спонсируемый Евгением Пригожиным, пытался влиять на исход выборов в Америке — сколько было задействовано людей, сколько потрачено денег и самое главное — сколько американских подписчиков соцсетей увидели посты «фабрики троллей».

6. Русские хакеры: от завербованных преступников до сотрудников «секретных» НИИ

Илья Рождественский составил исчерпывающее пособие по основным ведомствам и группировкам, задействованным в кибервойнах. Статья вышла на Republiс.

7. Владимир Сорокин, «Белый квадрат»

Писатель Владимир Сорокин написал рассказ «Белый квадрат», посвященный осужденному за мошенничество режиссеру Кириллу Серебренникову. Лента.ру оформила рассказ в виде аудиовизуального спецпроекта.

8. Семейный киднеппинг: как россияне «похищают» собственных детей

В российском законе нет понятия семейного похищения - поэтому если один из родителей без предупреждения увозит и прячет ребенка или перекрывает другому родителю доступ к нему, противостоять этому практически невозможно. Как россияне борются за право общаться с детьми, разбиралась корреспондентка русской службы BBC Нина Назарова.

9. Как из «фабрики троллей» выросла фабрика медиа

Расследование РБК о медиахолдинге Евгения Пригожина: изданию удалось обнаружить несколько десятков сайтов с совокупной аудиторией более 36 миллионов человек, у которых один владелец.