Что ждет медиа в 2018 году

18.01.2018

2018 станет переломным годом для технологических компаний, которые борются с волной критики относительно их влияния на общество и на журналистику.

Платформы будут все больше опасаться репутационного ущерба, вызванного новостями, которые на них публикуются. В то же время многие издатели будут пытаться переломить свою зависимость от платформ.

Что больше всего раздражает читателей: данные фокус-группы
Что больше всего раздражает читателей: данные фокус-группы

2018 станет годом возрождения интереса к данным, так как их сбор, обработка и эффективное использование становится ключевым фактором успеха.

Медиа-компании будут активно узнавать свою аудиторию, превращать ее из анонимной массы в понятных людей, чтобы развивать с ними лояльные отношения и предлагать более персонализированные услуги.

Фейсбук и Твиттер будут стагнировать, а Инстаграм и мессенджеры наоборот — расти.

Тренды

- Почти половина опрошенных — 194 главреда, CEO и управленца в медиакомпаниях —
переживают из-за роста влияния платформ. Издатели более негативно относятся к фейсбуку и снэпчату, чем к твиттеру и гуглу.

- Тем не менее, издатели винят и себя в том, что исптывают сложности. 36% говорят, что главной помехой для успеха являются внутренние факторы, такие как нежелание меняться и неспособность предлагать инновации в отрасли.

- Главные источники цифровой прибыли в 2018: 44% говорят, что это подписка; 39% - нативка; 38% - медийка

- 58% утверждают, что будут развивать в этом году подкасты. Столько же присматриваются к умным колонкам как к средству дистрибуции контента.

- 72% собираются использовать элементы искусственного интеллекта в том или ином виде, чтобы давать читателям более релевантные рекомендации, а также создавать конетнт (робо-журналистика)