Надо послушать: 16 музыкантов, о которых говорят все

30.12.2017

«Я что, один не слышал Аигел?»
«Я одна не знаю, кто такой Face?»

Не знать современных героев русской музыки так же глупо, как хвастаться, что вы не смотрели «Игру престолов». Расширить ваш кругозор помогает музыкальный журналист Олег Кармунин, который специально для «Журналистики» собрал всех героев вместе.

1. Мы - Возможно

Главная сенсация 2017 года — дуэт Даниэля Шейка и Евы Краузе. Так мощно давно никто не выстреливал. Обычно музыканты выкладывают один трек, снимают на него клип и пытаются выжать из него максимум хайпа. Группы “Мы” пошла другим путем и выпустила в этом году три альбома, которые почти целиком состоят из хитов. Серьезно, хоть сейчас ставь любую песню на радио. Главный почерк группы “Мы” — невероятно сочные электронные аранжировки и песни про любовь на расстоянии.

2. АИГЕЛ - Буш Баш

Наверное, если бы у солистки этой группы не было трогательной истории, музыка АИГЕЛ бы никого не зацепила. Но уже не перепроверишь. Суть вот в чем — пока у Айгель Гайсиной молодой человек сидел в тюрьме, она записала альбом про судебную систему, передачки, короткие встречи и весь ад, что творится с девушкой, когда любимый за решеткой. Помог ей электронщик Илья Барамия, который соорудил из стихов Айгель суровый техно-рэп. Закончилось все благополучно — молодого человека выпустили по УДО, уже после успеха альбома.

3. Мальбэк - Гипнозы

Композитор и лидер Мальбэк Роман Варнин сделал в этом году самое удачное приобретение — он пригласил в группу певицу Сюзанну из украинского Х-фактора. Заодно женился на ней. Поскольку сам Роман петь совершенно не умеет, он отдал припевы песен своей супруге и группа сразу взлетела в топы айтюнса. В клипах певица Сюзанна часто появляется полуголой, что добавляет проекту популярности.

4. Дайте танк (!) - Друг

С роком в этом году туго, но группа “Дайте танк (!)” подхватила падающая знамя. Они поют о всякой бытовой чепухе с легкой грустью, как в свое время делали советские барды. “Дайте танк” лучше всего подойдет людям, находящимся в кризисе среднего возраста — их музыка обладает легкостью, способной справиться с любой депрессией.

5. ATL - Священный рэйв

Самый часто упоминаемый рэпер в шоу «Вдудь», ATL — настоящий пес-призрак русского рэпа. Ему выдают респекты все ценители жанра, а самом он сидит в башне из слоновой кости и раз в полгода выпускает короткие мрачные альбомы про чертоги разума. Он добавляет однообразному и подростковому русскому рэпу готичность, что безусловно идет ему, рэпу, на пользу.


6. Face - Красной помадой

Главный возмутитель спокойствия в русском рэпе — человек с татуировками на лице Иван Дремин. Он сочиняет такие тексты, которые нельзя цитировать в приличном СМИ, но подростки знают их наизусть и распевают на переменах. Фейс называет себя рок-звездой и я ему верю: то, что творится на его концертах, напоминает шоу Игги Попа лучших времен. Вместо матерных бэнгеров, я предлагаю послушать песню “24/7”, где Фейс предстает не провокатором, а настоящим певцом соула.

7. ЛСП - Тело

Группа, доказавшая, что рэп может стать большой эстрадой. Олег ЛСП — солист группы — сумел в этом году быть одновременно кумиром школьников и исполнителем больших шлягеров. Посмотрите его выступление в «Вечернем Урганте» — этот парень держится так круто, как будто он уже 25 лет на сцене. В этом же году группа ЛСП перестала быть группой, потому что Рома Англичанин, любивший баловаться с наркотиками, умер. Олег незамедлительно выпустил клип “Тело” в память об ушедшем друге и сорвал 14 млн просмотров.

8. Хлеб - Плачу на техно

Клуб веселых и находчивых на выезде. Лично я не очень понимаю, зачем слушать группу Хлеб и почему мне должно быть смешно от того, что молодой человек клеится к девушке в клубе и рекламирует ей свой унитаз. “Поехали ко мне, если хочет посрать. Пописать и покакать”. Но народу нравится. Безумные просмотры на ютубе и битком забитые залы — это то, с чем не поспоришь. Такие времена и такие нравы.

9. T-Fest - Улети

Лейбл «Газгольдер» решил обзавестись романтичным юношей со взрором горящим. T-Fest это идеальный поп для девушек. Во-первых парень действительно хорошо поет, во-вторых он выглядит, как представитель племени На-ви из фильма «Аватар», только не синий. Больше про него нечего сказать, надо слушать.

10. НевиDимка - мальчик

Невиди́мка (ударение на и́) — это группа, состоящая из серьезного бородача и упоротого человека в белом пальто. Если бы они пели вдвоем, то стали бы Die Antwoord из спального района города Кургана. Звучит их музыка так, словно на рейверской вечеринке запел пьяный звукорежиссер. Они обожают старую попсу вроде “Рук вверх” и делают на старые песни совершенно упопомрачительные каверы.

11. Фивы - Звездочка

Группа «Фивы» — мастера чудовищного гула, от которого трясется пол, звякают фужеры в серванте и вибрирует грудная клетка. Это питерский пост-рок про томный вечер посреди Моря Дождей. Вокалистка не поет, а читает заклинания. Музыка группы "Фивы" стала бы отличным саундтреком к фильму Андрея Звягинцева: Осень. Пруд в микрорайоне. Утки. Пропал ребенок. Красная ленточка на дереве. Гул.

12. Громыка - Говорил я вам

Мужик с накрашенными бровями косит под Шаляпина и зычно поет психоделический панк — офигеть! Тексты у них совершенно абсурдные. Я даже не могу представить, в какой голове родился этот невероятный проект. Мир Громыки — это СССР, который не распался и дожил до 2017 года. По Красной площади маршируют пионеры со смартфонами "Электроника-8С",влюбленные пары пилят фотки в инстаграм на фоне Дворца советов, по телевизору рассказывают, что Америка — наш враг. В общем, все как надо.

13. Гречка - Подростки

Гречка — это такая девочка на вписке, которая поет про то, как она бухает и не приходит вовремя домой. Но поет просто гениально. Ее песни — поэзия грязи. Они выражают всю суть подросткового периода: вписки, портаки на теле, прогулки по городу и танцы в хламину. Мир, невидимый для взрослых, потому что он существует, пока родители на работе. "Мои зрачки больше неба, больше звёзд и всей вселенной".

14. Метель - После меня

Группа "Метель" — единственные панки, которым удалось перевести хитовую тупость нового русского рэпа в панк. Солист группы раньше был рэпером, и когда понял, что жанр начал всем надоедать, вовремя перекрасился. Теперь он стоит у стены, сует в камеру татуированные руки и поет такие песни: "Сигарета сигарета сигарета сигарета – это все мои вещи на свете". Группу взял под контроль сооснователь “Грибов” Юрий Бардаш, так что у ребят все будет хорошо.

15. Свидание - Родинки

У вокалиста Андрея Зеберти фантастический голос. Хочется сказать "лагутеновский" — это первое, что лезет в голову. “Свидание” — это роскошный стадионный рок про любовь и отношения. Он сделал с умом, любовью к музыке и пониманием того, что понравится людям. В целом – такую музыку берут в голливуд на титры блокбастера. Через пару лет идем на “Свидание” в Олимпийский, я в этом уверен.

16. DaKooka - море

Певица DaKooka — многостаночница. Ее пению аккомпанирует многоголосье из ее собственного голоса, струнный квартет, сумасшедший электронщик и клавишник с классическим образованием. Все эти люди — Екатерина Еременко. Она — новая надежда украинской музыки.

Весь плейлист: