Дачный сезон начался!? Подготовительный этап

01.04.2018

Ну уж если говорить на чистоту для меня он не очень-то и заканчивался. В Подмосковье в этом году была очень поздняя зима и я до последнего, пока не выпал снег и почва не превратилась в камень от морозов катался на свое имение и с удовольствием проводил там время.

В конце декабря, завел электричество на участок, делал все так, как написал для Вас в своей статье. Потом был перерыв, новый год и т.д. Ближе к концу февраля, привез входную дверь (металлическую и китайскую - зато бесплатную) и окна с новостроек, которые вполне пойдут в бытовку + стекла в сарай. В начале марта, приехал почистить снег, нужна была площадка для складирования пиломатериала, который нужен для окончания постройки сарая (расчищать слежавшися снег, то еще удовольствие), опалубки для фундамента бытовки (если она все же будет газобетонной(уж больно часто и резко меняются жизненные обстоятельства)).

Под конец марта, решил приехать еще раз: прошерстить все местные пилорамы, магазины стройтоваров на предмет наличия нужных типоразмеров дерева. Тут в очередной раз провинция (90 км от Мск) удивила конечно, как обычно отсутствием клиенто-ориентированного подхода, мало того, что цены ломят 1 куб дерева средней паршивости по качеству 8,2 тыс руб, так еще и за доставку просят от 1500 рублей за 2,5 километра (в 5 км от мск и цены ниже тысячи на полторы за куб и доставку при покупке от 10 тысяч бесплатную сделают - если везти не далеко). По итогу поторговавшись немного, купил 25 досок 150/40 и по 20 штук 150 на 25 и дюймовки.. доставили благо быстро, среди дюймовок по паре-тройке обзольных умудрились пихнуть пока отвлекся на телефонные разговоры по работе, с разгрузкой помог водитель, не спросив за это денег.
Но, соответственно, тк разгружали вдвоем и забесплатно, задача было сделать все быстро, поэтому об штабелировании или антисептировании речи не было, да и укрывной мат-л я не купил.
И вот сегодня в последний выходной и последний день марта, взял с собой товарища, несколько бутылок (антисептика конечно же), инструмент и поехали приводить это в подобающий вид.

Казалось бы, ну что сложного?? Бери валик, макай в антисептик, обрабатывай доску, но на самом деле, все это скучная, однообразная операция, которая производилась на неудобной высоте и с непривычки вызывала боли в спине.

Антисептик за 100 с небольшим рублей из зеленого магазина
Антисептик за 100 с небольшим рублей из зеленого магазина

Антисептика, как на картинке выше, у нас было всего 3 шт и еще один простой Акстон из того же зеленого магазина.. Сразу скажу на все не хватило, а еще у Акстона в инструкции указано, что он бесцветный, что не удобно при обработке - не видно, где уже прошелся, а где еще нет, поэтому не долго думая последнюю литрушку этого антисептика влили в канистру Акстона, состав и хим. св-ва +/- одинаковые, поэтому ничего страшного не будет - решили мы))

Ну, вот такой вот - зеленый цвет получился после смешивания антисептиков))
Все 8 литров жидкости, кончились у нас буквально после обработки 1/4 части купленной древесины, что было вполне ожидаемо, главное, хорошенько было промазать нижние доски штабеля. На эту работу у нас ушло 4 часа времени, после чего собрав все доски в штабель с перекладкой поперечинами (еще 15 минут времени), для проветривания и усушки, мы накрыли все это дело обычной пленкой 100 мкм, которая по 40 руб/м в том же зеленом магазине. Прижали пленку обрезками досок. И с приятной усталостью в мышцах, надышавшиеся свежим воздухом поехали домой..

Как немного сойдет снег на участке, приедем собирать сарайку )) следите за продолжением, ставьте палец вверх и подписывайтесь, что бы не пропустить ;)