Как не превратить строительство дачи в долгострой..

10.03.2018

Конечно же исходить всегда нужно из бюджета, если есть достаточное количество денег, обращаемся в проверенную фирму и получаем готовый продукт на выходе. Но чаще денег не достаточно и все строительство делится на несколько стадий: коробка, инженерка, внутренняя отделка, наружная отделка и благоустройство участка.

Тут в первую очередь нужно определить для себя сроки каждого из этапов, при этом надо отдавать себе отчет, что коробку в идеале поставить за сезон, иначе лучше не начинать стройку. Под коробкой понимается: фундамент, стены, перекрытия, крыша, окна и входная дверь. Готовый закрытый контур. Как правило стоимость коробки около 50% от стоимости всего дома.
Исключением может быть разделение на сезоны строительства фундамента и остальной части коробки, например, фундамент летом или осенью, а возведение стен и крыши уже по весне следующего года.
Нюанс касающийся строительства коробки - не стройте дом огромной площади имея ограниченный бюджет, чем более Вы стеснены в деньгах, тем более рациональным и компактным должно быть строение. Не питайте себя иллюзиями, что когда нибудь потом отделаете второй этаж, а пока обойдетесь и первым. Жизнь - она одна и она не бесконечна, лучше сразу жить в небольшом, но отделанном доме со всеми удобствами, чем годами и десятилетиями пытаться доделать то, в чем по сути нет большой нужды. Как я уже писал в статье: "Что учесть при строительстве дачного дома", для двоих (+ 1 ребенок) вполне хватит 1 этажного домика площадью около 60 кв метров..

Еще подумайте, что Вы можете сделать в доме самостоятельно, например: под заказ ленточный фундамент под дом 8 на 10 метров обойдется в 150-180 тысяч рублей, тот же фундамент сделанный силами бригады под вашим контролем и руководством - будет примерно на 25-35% дешевле, если сделаете его своими силами экономия может достигнуть 50%. Это же касается и стен, крыши и т.д. фирма всегда закладывается на доход и гарантийные обязательства, бригада только на доход, чаще не неся гарантий..

Обязательно просчитывайте поступление средств, к какому времени сможете накопить необходимую сумму для следующих этапов.

Еще один хороший пункт экономии отказаться от "понтов". Как ни странно это все еще часто присутствует даже не у обремененных лишними деньгами людей. Всякие "хочу" отнимают фатальное количество денег. Например один мой сосед, не из богачей сделал себе откатные ворота с электроприводом, цена мероприятия за все порядка 60 тысяч рублей, я сделал себе простые распашные за +/-5, разница в 12 раз. При этом в туалет бегает уличный, как говорят без штанов, но в шляпе. Ведь за эти деньги можно было сделать нормальную систему канализации, но "понты" открывание 2 раза за выходные ворот нажатием кнопки пульта..

Еще из ненужного (опять же в контексте дачи) цокольный этаж - цена, как правило под миллион, профит не большой, а потенциальные проблемы - высоки.

Баня - затрат опять же под миллион, на эти деньги от своей дачи можно заказывать лимузин с девочками до ближайшей бани в течении очень долгого времени. Ну или как вариант строить баню потом, на уже "лишние" деньги, а не "воровать" их у основной стройки.

Эркеры, балконы, сложная форма крыши - эти элементы может и украшают дом визуально, но в подавляющем большинстве случаев, бесполезны, стоят дорого и приносят проблемы при эксплуатации.

О, том как еще снизить стоимость строительства и как следствие получить долгострой в продолжении..