Как принять квартиру в новостройке у застройщика за 10 минут.

В первые в жизни, получая ключи от квартиры в новостройке, я готовился к этому событию не меньше, чем к какому нибудь выпускному экзамену. Перелопатил интернет, прочитал множество статей всяких "писателей", рыл информацию на строительных форумах, собирал её в специальносозданный текстовый файлик и даже опубликовал всю эту простыню на форуме своего ЖК. А принимая квартиру, убил кучу времени на массу ненужных проверок и манипуляций. Сейчас я занимаюсь ремонтами и часто бываю на приемке квартир разного сорта и думаю имею понимание, на что реально надо обратить внимание, а чем можно пренебречь и вот мой опыт.

Застройщик Вам может передать квартиру в трех видах отделки:

1) черновая, грубо говоря голый бетон, разводка отопления, введенный электрокабель+щит с 2 автоматами и розеткой

2) предчистовая: квартира со штукатуркой, разводкой электрики, возможно с разводкой сантехники и стяжкой

3) с отделкой.

Касательно квартир с отделкой, в предыдущих статьях я писал, что от покупки таких квартир лучше отказаться, если только это не вынужденная покупка в ипотеку или под сдачу. Но если уж купили, то приемку такой квартиру лучше доверить специализирующейся на этом компании, которая за небольшое вознаграждение проверит жилище по нескольким десяткам пунктов. Если не будет каких-то фатальных недочетов, квартиру лучше принять и мелочи потом подправить самостоятельно, чем требовать этого от застройщика не подписав акт приемки. Если Вы не примете квартиру у застройщика будет 40 дней на исправление недочетов. В течении этого времени Вы уже будете оплачивать коммунальные услуги, а вероятно и аренду квартиры (или если квартира покупалась под сдачу потеряете прибыль за этот срок). Как вариант подписать акт приемки с замечаниями, тогда жить Вы уже сможете, а недочеты к Вам будут ходить устранять мастера от застройщика, правда это тоже своеобразное действо, т.к. делается все, как правило, крайне неспешно, не очень аккуратно и главное не подстраиваясь под Вас.

Чаще же всего квартиры покупаются в голом бетоне, тут алгоритм приемки наиболее простой, обратить свое внимание нужно на минимальное количество вещей и такой задачей может справится человек далекий от ремонтов, строек и подобных вещей.

Войдя в квартиру проверьте наличие электричества, в квартиру введен кабель и установлен щит, в котором есть автомат и розетка, соответственно наличие электричества можно проверить зарядкой для телефона, которую можно взять с собой или тестером у кого он есть. Еще возьмите с собой лист бумаги или зажигалку, с помощью них можно проверить наличие тяги в вент-каналах (пламя зажигалки или бумагу должно затягивать в вентканал), при этом учитывайте, что вентиляционное отверстие располагается высоко и люди небольшого роста не всегда смогут достать до него без стремянки или "табурета" (если не достаете, всегда можно попросить помощи человека показывающего Вам квартиру). Счетчики на воду должны быть смонтированы и опломбированы (если застройщиком не предусмотрена иная процедура, например монтаж и опломбировка после выдачи ключей по заявке), на соединениях не должно ничего подтекать, капать и т.д. Соответственно никаких подтеков и следов воды не должно быть и на соединениях системы отопления. И последний момент на который стоит обратить внимание - это окна, тут все просто не должно быть никаких механических повреждений на стеклопакетах и пластиковой части, фурнитура должна быть на месте.

Всего навсего 5 пунктов, все они проверяются в течении 5-10 минут. Если с ними все порядке смело принимайте квартиру. Если по этим пунктам есть недочеты, поговорите с человеком, показывающим Вам квартиру, вполне вероятно можно сразу вызывать мастера, который исправит проблему или подписать акт с замечаниями и их устранят по гарантии в какой-то разумный срок.

На приемку квартиры с предчистовым ремонтом лучше всего взять бригаду, которая будет делать отделку в Вашей квартире. С ними договоритесь заранее, попросите взять с собой уровень 2.5 метра, большой уголок 90 градусов, что-то чем можно проверить электрику тестер/ индикаторную отвертку/ переноску с лампой. Тут кроме 5 пунктов для квартиры в голом бетоне, еще нужно будет проверить работоспособность всех розеток, выключателей, выводов под освещение, а так же ровность стяжки и штукатурки стен (но эти 2 пункта обычно, проверятся для понимания грядущего объема работ, идеальной ровности ждать не стоит) + работоспособность сантехники. Стоит такая услуга от 2 до 5 тысяч или можно договориться, что если Вы даете мастерам работу по отделке, то приемку для Вас сделают в качестве бонуса.